Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Всемирная конференция по радиосвязи — 2003

Роман ТОМАС (RZ3AA),
президент Союза радиолюбителей России,
делегат конференции 

4 июля этого года в Женеве (Швейцария) завершила работу Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-03). В ней приняли участие более 2700 делегатов, представлявших администрации связи 145 государств-членов Международного союза электросвязи (МСЭ). Целью конференции стал пересмотр отдельных положений Регламента радиосвязи (РР), определяющего распределение радиочастотного спектра между различными службами (радиовещательные, спутниковые, любительские и т. д.). Это связано с быстрым ростом информационных и связных технологий и естественным ограничением радиочастотного спектра. Всего к началу конференции поступило 2500 различных предложений, отражающих текущие и перспективные нужды государств-участников по использованию глобального коммуникационного ресурса.

Повестка дня ВКР-03 включала 48 вопросов, три из которых напрямую касались любительской и любительской спутниковой служб. В их числе предложения о расширении спектра, используемого любительской службой в диапазоне 7 МГц; пересмотр базовой для радиолюбителей статьи 25 РР, изменения формулировок статей 19.50.1 и 19.68, определяющих порядок формирования позывных сигналов любительских радиостанций; а также оценка возможности использования на вторичной основе части любительского диапазона 70 см для спутниковых радаров с синтезированной апертурой.

Конференция показала, насколько хрупка ситуация, удерживаемая международным радиолюбительским сообществом по отношению к частотам, выделенным для использования любительской службе, которые снова стали востребованными коммерческими организациями. Недавно созданный международный консорциум Digital Radio Mondiale (DRM) выходит на рынок KB радиовещания. Он обещает высокое качество вещания и открывает для различных областей рынка новый маркетинговый сегмент, оцениваемый миллиардами долларов прибыли. Конференция приняла решение о выделении DRM специальных участков на всех радиовещательных диапазонах в спектре частот ниже 30 МГц.

Громом среди ясного неба стали предложения Узбекистана и Киргизии о размещении на участках радиолюбительских диапазонов 14, 21 и 24 МГц радиостанций фиксированной и подвижных служб. Одновременно появилась информация о возможном изъятии у радиолюбителей Белоруссии диапазона 50 МГц.

Остановимся на наиболее значимых решениях, принятых в отношении любительской службы. Безусловным успехом команды Международного радиолюбительского союза (IARU), возглавляемой его президентом Ларри Прайсом (W4RA), и радиолюбителей-делегатов, а нас было около 40 человек из 20 стран мира, совместными усилиями отстаивавших интересы радиолюбителей на мировом уровне, стало решение о выделении с 29 марта 2009 г частотного спектра 7100— 7200 кГц в первом и третьем районах исключительно для нужд любительской службы. Все крупнейшие радиолюбительские издания назвали это решение историческим, а исполнительный директор ARRL Дэвид Самнер (K1ZZ) отметил, что «не было еще случая в истории развития радиокоммуникаций, когда бы на коротких волнах сегмент, отведенный для радиовещания, смещался по частоте для того, чтобы освободить место другой службе. Но это случилось здесь — на ВКР-03!».

Кому-то покажется, что до 2009 года еще очень далеко. Но для международных решений и документов этот срок не так уж и велик. В данном случае он необходим, чтобы дать радиовещательным корпорациям возможность изменить и адаптировать под аудиторию сетку вещания, а также провести необходимые технические работы. Тем, кто не принимал непосредственного участия в работе конференции, трудно понять, какие усилия потребовались для достижения такого результата. Ведь представители многих государств Ближнего Востока, Австралии и Азии были категорически против каких бы то ни было изменений спектра. Похожей в начале работы конференции была и позиция официальной российской делегации. Доминировал «компромиссный» проект решения — выделить радиолюбителям дополнительно всего 50 кГц и то в 2033 г. Только мощнейшее лобби IARU, индивидуальная работа радиолюбителей с сотрудниками делегаций, отвечающими за принятие решений, поддержка представителя ООН, отметившего ключевую роль любительской службы при организации радиосвязи в условиях чрезвычайных ситуаций и из мест гуманитарных катастроф, позволили переломить ситуацию в нашу пользу.

Историческим, на мой взгляд, стало и принятие решения об изменении положений статьи 25.5 PP. Теперь она звучит так: «Администрации (имеются в виду администрации связи государств — прим. авт.) должны определить, в каких случаях соискатель лицензии на право эксплуатации любительской радиостанции должен продемонстрировать способность передавать и принимать сообщения в виде сигналов кода Морзе и в каких случаях он этого делать не обязан». Данная формулировка стала компромиссной при попытке сблизить позиции тех государств, которые хотели бы полностью исключить из РР требование к радиолюбителям знать телеграф, и тех (включая Россию), кто полагал, что хотя бы минимальное практическое знание азбуки Морзе необходимо для радиолюбителей-коротковолновиков. На самом деле в такой редакции РР открывает новую эру в истории развития коротковолнового радиолюбительства, когда многие страны отказываются от телеграфа, как от устаревшего вида связи. Как стало известно, с 15 августа, буквально через месяц после завершения работы ВКР-03, снято требование по проверке знаний азбуки Морзе в Германии. Аналогичные решения рассматриваются в США и Великобритании. Когда я спросил у Д. Самнера, может ли это повлечь за собой перераспределение полос частот для различных видов модуляции внутри любительских диапазонов, он такую возможность не исключил.

Понимая чувства тех, кто является убежденным сторонником телеграфа, объективности ради отмечу, что сложившаяся ситуация явилась следствием необратимых процессов, когда, с одной стороны, основная миссия радиолюбителей видится мировым сообществом в развитии новых видов связи и служении общественным интересам, а с другой — радиолюбительские организации начинают сознавать невозможность вовлечь в свои ряды молодежь путем навязывания ей архаичных технологий.

Гражданская позиция по отношению к любительской службе была выражена на конференции включением в РР принципиально новой статьи 25.9А, в соответствии с которой администрации принимают на себя ответственность осуществить необходимые шаги по подготовке и использованию любительских радиостанций во время проведения мероприятий по устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Со своей стороны замечу, что за все время конференции ни один делегат ни разу не поставил знак равенства между понятиями «любительская служба» и «хобби». Никто из присутствующих этого не одобрил бы и неизвестно, чего удалось бы добиться при таком подходе.

Также были пересмотрены отдельные положения статьи 19 РР, устанавливающие порядок образования позывных сигналов любительских радиостанций. По просьбе администраций связи многих государств им была предоставлена возможность более гибкого подхода при принятии решений в данной области. Теперь суффикс позывного может содержать до четырех символов, последним из которых должна быть буква, а в особых случаях на ограниченный период времени могут выдаваться позывные, содержащие в суффиксе и более четырех символов.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить министра связи и информатизации России Л. Д. Реймана за принятое им решение включить в состав российской делегации на ВКР-03 представителя Союза радиолюбителей России; директора радиобюро МСЭ В. В. Тимофеева, начальника Управления частотного ресурса и организации деятельности ГКРЧ В. А. Шамотина, ответственных работников Минсвязи О. М. Лаврентьеву и Ю. В. Аверочкину, а также одного из руководителей НПО «Гейзер» В. В. Александрова за проявленное ими понимание стоящих перед нами проблем и оказание реальной поддержки Союзу радиолюбителей России во время работы конференции.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>