Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Самодельный ИБП для импортного трансивера

Сергей МАКАРКИН (RX3AKT),
г. Москва 

 Многим радиолюбителям, наверняка, на ум приходила такая мысль: "Как несуразно получается! Трансиверы неуклонно уменьшаются в размерах и в весе, а блоки питания по-прежнему остаются тяжелы и громоздки". Примерно также размышлял и автор этой статьи. Итогом этих размышлений стала разработка блока питания, который на данный момент успел побывать во многих радиоэкспедициях и на слетах, где в достаточно жестких условиях, сутками не выключаясь, питал импортные трансиверы более десяти различных моделей при полной выходной мощности как от стационарной осветительной сети, так и от бензоагрегатов.

Немного наблюдений

Интересные выводы можно сделать, творчески осмысливая параметры импортных трансиверов, приводимые в их "Руководстве пользователя" и в "Руководстве обслуживания" и мимо которых зачастую проходит взгляд даже искушенного радиолюбителя. Судите сами. Нужна ли стабилизация напряжения для трансивера, напряжение питания которого по паспортным данным может колебаться в пределах ±15 % от номинального значения в 13,8 В, в соответствии с ГОСТ сетевое напряжение может изменяться в пределах ±10 %?

Сторонникам жесткой, до милливольт, стабилизации в блоках питания можно порекомендовать замерить колебания напряжения питания непосредственно на разъеме трансивера, то есть с учетом падения напряжения на проводах, а также попробовать запитать трансивер от автомобильного аккумулятора. В первом случае можно увидеть просадку напряжения около 0,5 В, а во втором случае, с аккумулятором, и того больше, причем напряжение может колебаться как в минус, так и в плюс. Стоит ли после таких аргументов стремиться так уж тщательно стабилизировать напряжение в блоке питания?

Заглянув в принципиальную схему трансивера, можно еще больше утвердиться в мнении, что не стоит тратить лишние силы на стабилизацию. В самом трансивере есть собственная эффективная внутренняя система питания отдельных узлов. Вообще, ее можно разделить на три ветви: стабилизатор напряжения +5 В для питания всех цифровых микросхем, стабилизатор напряжения +9 В для питания предварительных каскадов приемопередающего тракта и, наконец, система питания выходного каскада передатчика. Только на усилитель мощности трансивера поступает полное напряжение с разъема питания, да и то оно проходит через внутренние фильтры и предохранители. От превышения его защищает мощный стабилитрон, рассчитанный на напряжение несколько выше предельно допустимого, включенный параллельно питающей цепи после предохранителей. Постоянство выходной мощности поддерживается системой ALC. В импульсных блоках питания пульсации с частотой преобразования легко отфильтровываются с помощью небольших по емкости и, соответственно, по габаритам конденсаторов, включенных после выходного выпрямителя.

Техническое задание

Все вышеприведенные соображения и легли в основу идеи той конструкции, которая ныне питает трансивер автора. Идея непривычная, нетрадиционная, и заключалась она в том, чтобы создать преобразователь переменного напряжения сети в постоянное напряжение, близкое к номинальному (13,8 В), с необходимой нагрузочной способностью, но без потерь на стабилизацию. Очевидно, что это устройство должно было использовать принцип высокочастотного преобразования выпрямленного сетевого напряжения. Дополнительные требования к конструкции — простота схемы, по возможности, отсутствие дефицитных, импортных дорогих деталей, максимальный КПД и минимально возможный уровень импульсных помех. По предыдущему опыту было ясно, что полностью убрать импульсную помеху от источника при самодельном его изготовлении врядли удастся. Поэтому было решено применить кварцевую стабилизацию частоты преобразования и сделать эту частоту максимально высокой. Высокая частота преобразования позволяет лучше отфильтровать помехи, при этом уменьшая габариты блока питания. Кварцевая же стабилизация с "круглым" значением частоты преобразования, например, 50 кГц, позволяла сосредоточить пораженные участки в узкой полосе. После монтажа рабочего макета в стальной перфорированный корпус помехи от источника стали совсем незаметными. Но не стоит думать, что они исчезли вовсе. На самом деле их уровень настолько мал, что маскируется шумами эфира.

В результате получилось устройство со следующими параметрами: напряжение сети питания — 220 ±10% В; напряжение без нагрузки — 15,2 В; напряжение в режиме приема — 14,7 В; напряжение при передаче в режиме SSB (100 Вт, компрессия 25 дБ) — 13,5 В, в режиме CW (100 Вт) — 12,5 В; минимальный КПД— 85 %. Блок питания имеет габариты 100x60x80 мм и вес около 350 г.

Принцип действия

При первом взгляде на структурную схему источника питания (рис. 1) в ней нельзя найти ничего нового, по сравнению с уже известными структурными схемами подобных устройств, и это совершенно правильный вывод. В данной конструкции используются давно известные схемные решения, но элементная база новая.

Как и в других импульсных источниках, таких, например, как в любом современном телевизоре или компьютере, сетевое напряжение подается через фильтр, затем выпрямляется диодным мостом. Пульсации отфильтровываются электролитическим конденсатором. Величина выпрямленного напряжения на этом конденсаторе будет примерно 310 В. Это напряжение коммутируется мостовой "Н"-образной схемой на четырех полевых транзисторах. У специалистов этот узел называется "инвертер". С диагонали моста напряжение прямоугольной формы подается на понижающий трансформатор, выпрямляется, фильтруется и поступает на выход устройства.

Применение новых транзисторов позволило значительно увеличить крутизну фронтов на выходе инвертера, что, в свою очередь, позволило уменьшить время протекания сквозного тока через плечи моста в момент его переключения. Это обстоятельство, в свою очередь, позволило получить большой выигрыш в КПД каскада и поднять частоту преобразования. Эффективность ключевого каскада повысилась настолько, что оказалось возможным совсем отказаться от радиаторов для транзисторов. Причем, при максимальной мощности преобразователя, равной приблизительно 250 Вт, корпус блока питания за долгое время работы остается чуть теплым. Полевые транзисторы с изолированным затвором, в отличие от биполярных, не имеют эффекта накопления неосновных носителей в области базы — насыщения, что не затягивает их скорость переключения. В добавок, они способны регулировать свой ток стока при увеличении температуры корпуса. Еще одно удивительное их свойство — они имеют бесконечно большой коэффициент усиления по мощности в статическом режиме, т. е. не потребляя мощности по цепи затвора способны коммутировать значительные мощности в цепи канала (участок сток—исток). Поэтому в динамическом режиме энергия затрачивается в основном на компенсацию заряда, накопленного на межэлектродной емкости затвор—исток во время предыдущего полупериода управляющего напряжения. Величина данной емкости составляет примерно 1000 пФ и определяет требования, предъявляемые к драйверу — он должен обеспечивать хорошую крутизну фронтов и постоянство амплитуды импульсов, подаваемых на затворы ключей, при работе на емкостную нагрузку. Современная элементная база помогла и тут. Цифровые микросхемы серии КР1554 (74НС) отлично справляются с поставленной задачей.

Принципиальная схема импульсного блока питания представлена на рис. 2.


Увеличить

Сетевое напряжение 220 В поступает на мостовую сборку VD1 узла питания драйвера через балластный конденсатор С1 и резистор R2, демпфирующий пусковой импульс тока. Все диоды этой сборки для нейтрализации их динамической емкости зашунтированы небольшими по емкости конденсаторами С2 — С4. Резистор R1 разряжает конденсатор С1 после выключения устройства.

Драйвер состоит из кварцованного генератора с частотой 50 кГц и из мощного каскада. Напряжения на затворы в нужных фазах подаются через трансформаторную схему сложения мощностей на двух ферритовых кольцах.

Питание на драйвер поступает от отдельного узла питания, использующего балластный конденсатор в сетевой цепи. Выпрямленное пульсирующее напряжение с моста подводится непосредственно к стабилитрону VD2. Обычно в подобных схемах в цепи стабилитрона, последовательно с ним, ставится ограничительный резистор, но в данном случае его роль выполняет сам конденсатор С1. От емкости этого конденсатора зависит максимальный ток, который можно получить от выпрямителя. Без дополнительного резистора схема также приобретает ряд полезных свойств: увеличивается КПД и нагрузочная способность. Если посмотреть осциллограмму напряжения на стабилитроне VD2, когда еще не припаяны фильтрующий конденсатор С7 и стабилизатор напряжения DA1, форма напряжения, по сравнению с формой выходного напряжения простого двухполупериодного выпрямителя с фильтрами, выглядит необычно. Вместо привычных "горбов" мы увидим почти постоянное, ровное напряжение, прорезанное тонкими отрицательными импульсами, возникающими в момент перехода синусоиды сетевого напряжения через ноль. Амплитуда импульсов равна напряжению стабилизации стабилитрона +10 В. Конденсатору С7 гораздо легче отфильтровать эти импульсы, чем двухполупериодное выпрямленное напряжение синусоидальной формы. После монтажа стабилизатора DA1 и конденсатора С11 можно произвести первые испытания. Несколько раз с небольшими интервалами включить и выключить сетевое напряжение. Если ничего не взорвалось, можно оставить сеть включенной и проконтролировать напряжение на выходе стабилизатора +5 В. Затем необходимо проверить нагрузочную способность узла питания драйвера. Этот узел совсем не боится короткого замыкания, поэтому его нагрузочную способность грубо можно оценить, просто присоединив тестер, включенный как миллиамперметр, к выходу стабилизатора — параллельно выводам конденсатора С11. При этом стрелка прибора должна показать ток не менее 25 мА.

(Окончание следует)

От редакции. Элементы схемы находятся под потенциалом осветительной сети и эксперименты (настройку, предварительные испытания) следует производить через разделительный сетевой трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1, мощностью около 100 Вт.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>