"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ
НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ
Соревнования
Соревнования на диапазоне 160 метров
Дата и время. 19 декабря 2003 г. с 21 до 23 UT.
Соревнования проводятся в два тура: первый — с 21 до 22 UT, второй — с 22 до 231Я. По московскому времени (MSK) соревнования проходят 20 декабря с 0 до 2 часов
Диапазон. 160 метров.
Вид работы. CW и FONE.
Участники. Коротковолновики Европы и Азии.
Зачетные подгруппы. Станции с одним оператором (операторы 1985 года рождения и позже), станции с одним оператором (все остальные), станции с несколькими операторами (операторы 1985 года рождения и позже), станции с несколькими операторами (все остальные), наблюдатели. Только смешанный (телефон и телеграф) зачет.
Зачетные связи. Все связи, независимо от QTH корреспондента. Повторные связи внутри каждого тура разрашаются только другим видом работы и не ранее чем чераз 10 минут.
Контрольные номера. RS(T) и порядковый номер связи, начиная с 001 (нумерация связей в каждом туре самостоятельная). Кроме того, чераз дробь передается и обозначение условного «квадрата», в котором находится радиостанция. Квадраты (см. карту) образованы параллелями и меридианами через 10 градусов по широте и долготе. Они обозначаются буквой (по долготе) и цифрой (по широте). Станции, находящиеся между 10 градусами з. д. и нулевым меридианом, имеют в обозначении квадрата букву X, между нулевым меридианом и 10 градусами в. д. — букву Y, между 10 и 20 градусами 3. д. — букву Z, между 20 и 30 градусами в. д — букву А, между 30 и 40 градусами — букву В, между 40 и 50 градусами — букву С, между 50 и 60 градусами — букву D и т. д. до буквы Q (между 180 градусами в. д. и 170 градусами 3. д.). Станции, находящиеся севернее 80 градуса с. ш имеют в обозначении цифру 1, между 70 и 80 градусами с. ш. — цифру 2 и т. д. Полный контрольный номер при первой связи может выглядеть, например, так — 59001/Е4 или 599001/Е4.
Начисление очков. За каждую связь внутри условного квадрата начисляется 1 очко, с соседними квадратами — 2 очка, через квадрат — 3 очка и т.д Множителя в этих соревнованиях нет. Каждый тур является самостоятельным состязанием. Окончательный результат получается суммированием очков по обоим турам.
Наблюдатели. SWL должны зафиксировать оба позывных и один из контрольных номеров. Подсчет очков у них ведется так же, как и у операторов радиостанций — наблюдение внутри своего квадрата дает 1 очко, за станциями в соседних квадратах — 2 очка и т.д. Наблюдателям повторные наблюдения по основному позывному (для которого принят контрольный номер) также разрешаются внутри тура, только другим видом работы.
Призы и дипломы. Победители по подгруппам будут отмечены плакетками (MULT OP) и медалями (SINGLE OP), а победители по странам мира и радиолюбительским районам России — дипломами журнала «Радио». Лучшие из станций с одним оператором, работавшие только телеграфом или только телефоном, будут также отмечены дипломами журнала «Радио» независимо от места, занятого в своей подгруппе в общем зачете.

Дипломы


«Адмирал Нахимов — 200 лет со дня рождения». Диплом выдают за QS0 с радиостанциями Смоленской области (родина адмирала П.С.Нахимова) и городов, где он проходил воинскую службу (Архангельск, Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь). В заявке число QSO с радиостанциями Смоленской области должно быть не менее половины. В зачет идут радиосвязи начиная с 1 января 2002 г. Вид работы и диапазоны — любые. Повторные QSO не засчитываются. Соискателям из европейской части России, а также из Белоруссии, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии надо провести 20 QSO; из азиатской части России и остальных стран Европы и Азии — 10 QSO; с других континентов — 5 QS0. При выполнении условий диплома только на одном диапазоне (1,8 или 28 МГц) или только CW требуемое число связей уменьшается вдвое. При работе на УКВ (144 МГц и выше) или только RTTY достаточно провести 4 связи. Оплачивают диплом почтовым пераводом на сумму 25 руб. для соискателей из России, эквивалент 1 USD или 2 IRC — из стран СНГ, 2 USD или 4IRC — для соискателей из остальных стран. Заявку в виде выписки из аппаратного журнала и оплату диплома направляют секретарю дипломной комиссии Иванову Владимиру Георгиевичу по адресу: аб. ящ. 350, Главпочтамт, г. Смоленск 214000, Россия. На аналогичных условиях этот диплом выдают и наблюдателям.

«Белая Калитва — 300 лет». Чтобы получить этот диплом, надо набрать 300 очков за связи с радиолюбителями города Белая Калитва Ростовской области. QSO с коллективными радиостанциями RK6LZS и RZ6LWA дают по 50 очков, а с остальными радиостанциями — по 25 очков. В зачет идут связи, установленные с 1 января по 31 декабря 2003 г. на любых диапазонах любыми видами излучения. Радиосвязь с одной из коллективных радиостанций обязательна. Засчитываются повторные связи на разных диапазонах.
Заявку выполняют в виде выписки из аппаратного журнале и звверяют у двух радиолюбителей. Оплату диплома (30 рублей) и звявку направляют по адресу: 347042 Россия, Ростовская обл., г. Белвя Калитва, ул. Калинина, д. 23, кв.14, Бондвреву Александру Евгрвфовичу. Также принимвются заявки в электронном виде (в любом формате). Дополнительную информацию можно получить по телефону (86313) 2-54-06 или E-mail: ra6lis@kalltva.donpac.ru.

«Worked All ВСС» (WABCC) Этот диплом юбилейный и учрежден в связи с 20-летием Bavarian Contest Club (ВСС). В зачет на него идут связи с членами ВСС в период с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2004 г. Диапазоны и виды работы — любые (кроме Packet Radio). Повторные QSO не засчитываются. Чтобы получить диплом, надо провести связи с 20-ю членвми клуба, причем одна из них должна быть с радиостанцией DA0BCC. Она будет активна в течение всего зачетного периода, в честности, во всех крупных контестах. Специальные наклейки будут выдаваться за выполнение условий дипломе на одном диапазоне, одним видом работы, а также за большее число связей (30, 40,50 и т. д.). Заявка — выписка из аппарвтного журнала. Стоимость диплома — 5 евро (для европейских соискателей) и 6 долларов или 7IRC для всех остальных. Для получения нвклеек с дополнительной заявкой надо выслать SASE и 11RC. Заявки надо направлять по адресу: Ralf Stieber (DL9DRA), Privatstrasse, 27в, 01108 Dresden, GERMANY Их будут принимвть до 31 декабря 2004 г. Дополнительную информвцию (списки членов клубв, форма заявки и т. д.) можно найти на сайте <http://www.bavarian-contest-club.de/wabcc>. Контактный E-mail: dl9dra@darc.de.
TKS и 73!
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год
Ваш комментарий к статье | ||||