Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Интернет: новейшая история

А. ГОЛЫШКО,
главный эксперт ЗАО
«МТУ-Информ», г. Москва 

«Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое».

Альфонс КАРР, французский писатель

История, как известно, творится сегодня. Что касается многогранной сущности Интернета, то ее многочисленные фрагменты составляют настоящий калейдоскоп из любопытных цифр, явлений и предчувствий. Поэтому, продолжая начатый в прошлый раз разговор, дадим еще ряд показательных Интернет-штрихов, которые, вероятно, вы можете дополнить и сами.

Очередная война Буша

Президент США Джордж Буш-младший, похоже, одержим идеей войны на всех фронтах, и в скором будущем театр военных действий американской армии будет включать не только Афганистан, Ирак и Северную Корею, но и все Интернет-пространство. Воинственный президент подписал секретную директиву о разработке руководства, определяющего условия, при которых США будут применять всю свою компьютерную мощь для проникновения в компьютерные сети противника с целью вывода их из строя. Все другие аспекты держатся в секрете.

По мнению многих специалистов, кибервоины «имеют огромный потенциал для внесения изменений в средства ведения войны», а руководство США на данный момент проявляет повышенный интерес «к новым формам вооружений». Стратегические «кибератаки» на таком серьезном уровне рассматриваются американцами впервые. Не так давно Д. Буш уже одобрил стратегию кибербезопасности, а теперь США намерены не только охранять свои электронные сети, но и нападать на противника по Интернету.

Стирая межсетевые грани

В феврале 2003 г. компания America Online (AOL) объявила о том, что ее подразделение ICQ обеспечит сервис передачи сообщений для операторов мобильной связи в Германии, Израиле, Канаде, на Тайване и в других регионах. В рамках этих соглашений ICQ выпустит ряд приложений на разных платформах, включая Short Message Service (SMS), two-way SMS, Wireless Application Protocol (WAP), Java для мобильных телефонов и операционную систему Symbian.

Анонсированные соглашения подчеркивают стремление AOL распространить свое доминирование в сфере немедленного обмена сообщениями (IM) на мир мобильных сетей. Владея системами ICQ и AOL Instant Messenger (AIM), компания собрала самую большую аудиторию пользователей IM. Эта технология, позволяющая обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, стала одним из наиболее популярных приложений в Интернете и завоевывает популярность в сетях сотовой связи.

Обмен SMS-сообщениями широко распространен в Европе, но в Америке этим форматом пользуются мало. Недавно AOL и ее конкурент Yahoo! заключили с операторами мобильной связи соглашения, которые позволят участникам их IM-сетей отправлять сообщения на мобильные телефоны.

Катастрофа космического Web-сервера

В последние две недели января 2003 г. NASA проводила испытания по установлению связи с челноком «Колумбия» с использованием IP-протокола, превратив этот космический корабль в Web-узел. В будущем челноки и искусственные спутники смогут работать как Web-серверы, будучи снабженными операционной системой OMNI (Operating Missions as Nodes on the Internet). Эта система обеспечивала астронавтам «Колумбии» доступ к сети Интернет и связывала корабль с искусственными спутниками и наземными станциями в процессе полета. Фактически, челнок поддерживал связь с операторами в Центре космических полетов имени Годдарда и данные могли передаваться даже в том случае, если корабль находится над противоположной стороной Земли. Как сообщало ВВС Online, на борту находился ПК с версией Red Hat Linux.

NASA уже несколько лет работает над способами распространения Интернета в космос. В 2001 г. был создан первый в мире космический Web-сервер, а год спустя данные передавались с «Колумбии» на Землю через FTP. Применение стандартных Интернет-протоколов для связи с космическим кораблем, по мнению NASA, сократит расходы на будущие полеты и обеспечит эффективную передачу данных с использованием различных приложений. «Применяя IP-протоколы на космических кораблях, можно прозрачно маршрутизировать данные и e-mail, создавать SMTP-серверы, частные сети, FTP-каналы, удаленные файловые системы и Java-интерфейсы, а также другие специальные протоколы, какие понадобятся», — говорили ученые из NASA на недавней презентации.

После неудачного возвращения «Колумбии» на Землю 1 февраля 2003 г. прозвучали заявления экспертов NASA о том, что одной из причин катастрофы могла быть система связи с Интернетом. В чем именно могла заключаться роль системы в произошедшей катастрофе, не уточнялось. Впрочем, разговоры эти вскоре утихли.

Мнение самого богатого человека

Если бы на сей счет рассуждал кто-либо иной, вряд ли его мнение представляло бы интерес для сетевой общественности. Однако Билл Гейтс — один из творцов виртуального будущего, и два года назад на экономическом форуме в Давосе открывал семинар, посвященный будущему Интернета, где заявил, что вскоре беспроводной Интернет и мобильный телефон сольются в единое общепризнанное средство связи.

Сегодня его детище Microsoft, наряду с другими компаниями, пытается зарезервировать ключевое место на грядущем массовом рынке портативных устройств с возможностью доступа в Интернет. «Если я в чем-то и не уверен, то не в возможностях аппаратов и программ. Меня беспокоит, станут ли высокоскоростные соединения достаточно дешевыми и популярными для действительно широкого круга людей», — сказал Гейтс. А раз так, то главную роль в мире по-прежнему играют связисты.

Почем барахлишко?

Как сообщили «Известия», на официальном Web-сайте американского правительства размещена информация об электронных аукционах, на которых выставлены бывшая собственность государства, арестованное или брошеннов имущество, когда-то принадлежавшее или заключенным американских тюрем, или тем преступникам, которые находятся в бегах. Web-сайт www.firstgov.gov был создан несколько месяцев назад по указанию президента Буша. Белый дом решил, что правительство вполне может пополнить бюджет, обратясь к передовой и весьма выгодной форме торговли — онлайновой.

Право на торговлю через Интернет имеется как у федерального правительства, так и у многих правительственных ведомств — Министерства финансов, таможни, Бюро по контролю над табаком и алкоголем и других учреждений, которые торгуют арестованным имуществом. Всех посетителей электронных сайтов по продаже конфискованного или оставленного имущества ждет обязательная регистрация. Кроме того, они должны представить свой персональный номер налогоплательщика. Это, как считают организаторы аукционов, должно уберечь их бизнес от наплыва любителей «халявы», которых в Америке не меньше, чем в любой другой стране света.

Китайская специфика

Телекоммуникационный рынок Китая в последние годы находится на подъеме. Как сообщила газета «Жэньминь жибао», в прошлом году народная республика вышла на первое место в мире по числу абонентов телефонных сетей (420 млн), а в конце года она стала второй в мире по числу пользователей Интернета (на первом месте, как известно, США, где подключено 50 % населения), охватив 59,1 млн китайцев.

Прирост абонентской базы Интернета за год составил 75 %, а в нынешнем году центр прогнозирует рост еще на 46 %. Китайцы уже сейчас составляют 9 % мирового населения Интернета (больше в сети опять же только американцев), а вскоре жители Поднебесной планируют и вовсе выйти на первое место.

Интересно, что поведение китайских пользователей Интернета разительно отличается, к примеру, от поведения россиян. Так, «подавляющее» большинство китайцев (цифры «Жэньминь жибао» не приводит) выходят в Сеть из дома (в России преобладает корпоративный Интернет). Китайский пользователь находится в Сети по десять часов еженедельно, при этом на каждый компьютер приходится в среднем по три пользователя. То есть получается, что всякий компьютер работает в Сети по 30 часов в неделю (если, конечно, жители народной республики не практикуют групповой просмотр Web-страниц, как это было, например, в случае с телевидением на заре его становления). Похоже, Интернет-провайдеры неплохо зарабатывают в этой стране.

В целом удельный вес выручки «отрасли информатики» (так газета окрестила сектор инфокоммуникаций) в ВВП Китая за пять лет вырос с 2,3 до 5,7 %. А когда в Китае всего лишь 15 % граждан (при населении 1,3 млрд человек) получат доступ к сети, КНР по абсолютному числу пользователей обгонит США. Похоже, это событие не за горами. Китайские власти заботятся о прогрессе (зарплата ученых в 1000 долларов для китайцев не редкость), что не может не принести результат. Можно вспомнить ответ Чжоу Эньлая на международной конференции в 1954 г. европейскому дипломату, который упомянул об отсталости Китая: «Когда ваши предки жили в пещерах и ходили в шкурах, мои носили шелковые халаты». И это сущая правда. С Китаем ныне трудно не считаться.

К примеру, жесткая политика китайских властей в отношении доступа к Интернету (регистрация пользователей, блокирование доступа к ресурсам), несмотря на широкую критику, говорит о том же. Так, американский портал Yahoo! вынужден был ограничить трафик части своих данных в КНР по требованию Пекина. Кстати, французы, также имевшие претензии KYahoo! (где на Интернет-аукционе предлагалась фашистская символика), не смогли добиться такого же решения.

Все нв глобальную борьбу с электронным мусором!

В середине 2003 г. представители компьютерной индустрии призывают активизировать международные усилия по борьбе со спамом — массовой несанкционированной рассылкой электронных писем. Сегодня спам занимает уже 46 % в общем объеме трафика электронной почты. В частности, на заседании сенатского комитета по торговле, науке и транспорту США было отмечено, что уже к декабрю доля спама может вырасти до 50 %. Между тем в 2001 г. она составляла всего лишь 7 %. По оценкам экспертов, спам наносит только американскому бизнесу годовой ущерб в размере 10 млрд USD, и усиливающиеся потоки спама грозят свести на нет все преимущества новой среды. Комитет также ознакомился с письмом Билла Гейтса, в котором глава Microsoft призвал законодателей принять меры против спамеров. «Авторитетные организации могли бы выработать механизмы, позволяющие определять и отфильтровывать в потоке корреспонденции послания, являющиеся спамом», — говорится в письме Гейтса.

Сенатор Чарльз Шумер предлагает создать национальный реестр противников спама, а также ввести международный закон, препятствующий действиям спамеров. «Если принять антиспамерский закон только в одной стране, спамеры попросту переместятся в другую страну и снова примутся за рассылку, — говорит Шумер. — Только всемирное соглашение может гарантировать повсеместную защиту потребителей от непрошеной рассылки». Гейтс считает, что федеральный закон должен предусматривать правительственную сертификацию компаний, занимающихся легальным маркетингом. Если компания не имеет такой сертификации, ее массовые послания должны обязательно сопровождаться соответствующим указанием. Это позволит пользователю Интернета удалить непрошенное письмо, не открывая его.

В апреле 2003 г корпорации Microsoft, America Online и Yahoo! объявили о проведении совместной кампании по борьбе со спамом, означающей внедрение технологий, помогающих выявлять и специальным образом обрабатывать послания с заголовками, вводящими пользователя в заблуждение.

Но не одним спамом полон современный Интернет.

И снова о «чуме» XXI века

В прошлый раз мы уже касались проблемы сетевых эпидемий, и теперь пора привести примеры. В конце января 2003 г. огромные участки Интернета были поражены вирусом Helkern, известным также под именем Slammer («Разрушитель»). Вирус, относящийся к категории «бестелесных червей», вызвал крупнейшую в истории «эпидемию» глобальной сети, затронувшую практически все страны мира. Каждый зараженный компьютер начинал рассылать «червя» своим коллегам, при этом вирус запускал бесконечный цикл распространения, резко увеличивая трафик внутри сетей и вызывая сбои в их работе. Ущерб от атаки, по предварительным оценкам, составил 10 млрд USD. Однако гораздо важнее был психологический эффект - многие заговорили о «конце Интернета». Новый вирус является вторым «бестелесным вирусом» после победно прошествовавшего по планете в 2001 г. Code Red, ущерб от которого составил 2,6 млрд USD.

Характерно, что в январе 2003 г. компания «Лаборатория Касперского» провела пресс-конференцию, где предупредила о скором «пришествии» подобных «Разрушителю» вирусов. Еще в середине прошлого года в системе безопасности Microsoft SQL Server2000были обнаружены критические уязвимости. 24 июля 2002 г. корпорация Microsoft на своем сайте опубликовала информацию о том, какие вирусы могут поразить эту «брешь». То есть подкинула хакерам идею, которую они не замедлили воплотить в жизнь. По методам произошедшее эксперты назвывают хулиганством, а по последствиям — гипертерроризмом».

Несмотря на сообщения западных СМИ о том, что поиском исполнителей глобального теракта в Интернете сегодня занимается Интерпол, отечественные специалисты говорят, что выявить их практически невозможно. Сегодня есть только два известных способа: во-первых, по записи в копирайте программы, когда разработчик действует в открытую (чего в случае с Helkern не было); во-вторых, по месту, где находится эпицентр вируса. Эпидемия Helkern началась в США, вирус был впервые обнаружен на Web-сайте одного сервис-провайдера Интернет. Но специалисты отмечают, что отнюдь не факт, будто именно его сотрудники — это разработчики вируса.

Трудность при борьбе с «червями» состоит в том, что Helkern не существует в виде файла на зараженном компьютере и не распространяется в таком виде по сети. На пораженном ПК червь проникает в программу Microsoft SQL Server 2000 (одна из самых популярных на сегодня в мире систем управления базами данных) и запускает в нем свой код — бесконечный цикл, генерирующий с высокой скоростью большой сетевой трафик в силу того, что червь пытается атаковать случайным образом сгенерированные IP-адреса, рассылая сетевые пакеты со своим телом. Таким образом, происходит глобальное и практически мгновенное замедление работы большого количества Интернет-ресурсов. Из-за специфических особенностей червя обнаружение и лечение вируса обычными методами невозможно. Антивирусные программы, проверяющие на наличие вирусов только файлы и операции с файлами, не способны его обнаружить, поскольку этот червь существует только в виде сетевых пакетов и программного кода в памяти компьютера. Вирус не создает файлов на дисках, и поэтому обычные антивирусные программы против него бесполезны. Во избежание заражения компьютера антивирусная программа должна «перелопачивать» входящий трафик.

Специалисты отмечают, что с вирусами, которые придут вслед за «Разрушителем», уже будет практически невозможно справиться локальными методами. Уязвимость существующего Интернета — в его анонимности, провоцирующей создателей вредоносных программ. В результате количество глобальных эпидемий компьютерных вирусов, хакерских атак, а также появление в Интернете других вредоносных программ стремительно увеличивается. Эпидемия Helkern наглядно продемонстрировала то, что вирусная атака способна вызвать серьезные нарушения работы самой сети. Так, на пике активности червя работа Интернета была замедлена на 25 %. Можно с уверенностью утверждать, что масштабные вирусные эпидемии будут повторяться и в будущем, причем частота появления новых «Разрушителей» увеличится. В конечном счете использование Интернета будет настолько затруднено, что пользователи начнут переходить на другие средства коммуникации.

Решением этой проблемы может стать создание «параллельной глобальной сети» с иной идеологией построения. В «альтернативном Интернете» будет что-то подобное компьютерным паспортам для возможности идентификации всех Интернет-пользователей. Правда, последствия подобной «паспортизации» для Сети, чей бурный рост в последние годы был как раз во многом основан на принципе «абсолютной свободы», также могут быть нерадостными. Но как быть, если человечество тысячелетие за тысячелетием не хочет выполнять нормы общежития, записанные в Торе, Библии, Коране и других великих книгах?

А ведь технологии тут, похоже, ни при чем.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>