Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2003 год.

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Правила оформления материалов, присылаемых для публикации в журнале «Радио»

Журнал «Радио» открыт для всех. Мы с удовольствием печатаем на его страницах статьи и заметки, присланные со всех концов нашей все еще огромной страны, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отбирая статьи для публикации, редакция руководствуется прежде всего актуальностью тематики и интересом для широкого круга читателей. Но, разумеется, мы обращаем внимание и на степень их соответствия требованиям, предъявляемым к авторским материалам. Чем выше эта степень, тем меньше возникает вопросов при редактировании, тем легче и быстрее можно подготовить статью к печати.

Каковы же эти требования? Желательно, чтобы статьи и заметки были напечатаны на машинке или принтере на одной стороне стандартного листа (А4) через два интервала, с полем слева не менее 3 см. В крайнем случае можно присылать материалы, написанные и от руки, но разборчиво. Все страницы должны быть пронумерованы. Описание устройства следует начинать с рассказа о его назначении и области применения, достоинствах и недостатках, обязательно отметив отличия от подобных конструкций, уже описанных в литературе (если это книга, надо указать ее автора, название, издательство, год выхода в свет, а если журнальная публикация, — автора и название статьи, название журнала, год, номер, страницы).

Далее следует привести основные технические характеристики, описать принцип действия устройства и его узлов. Не стремитесь к чрезмерной краткости изложения: излишние подробности редактор легко уберет, зато меньше риска оказаться не всеми понятым. Для облегчения повторения конструкции радиолюбителями в описании надо привести все необходимые сведения о деталях и узлах: намоточные данные (провод, число витков, способ намотки, ее длину и шаг), размеры каркаса и тип подстроечника или магнитопровода катушек, дросселей и трансформаторов. Указать статический коэффициент передачи тока транзисторов, тип и номер паспорта (исполнения) электромагнитных реле; особые требования к отдельным узлам. Если использованы узлы и блоки промышленных изделий, приведите их наименования; расскажите о возможной замене примененных диодов, транзисторов, микросхем, а также дефицитных радиодеталей других видов. В случае применения деталей зарубежного производства (диодов, транзисторов, микросхем и др.) желательно указать источник (книгу, журнал, сайт в Интернете), где приведены их справочные данные (технические характеристики, цоколевка и т. д.).

К описанию любительской конструкции желательно приложить чертеж печатной платы с установкой на ней деталей. Если возможно, пришлите фотографии внешнего вида устройства и вида на его монтаж. В конце статьи расскажите о конструкции устройства, его налаживании, особенностях эксплуатации. Иллюстрации (схемы, чертежи, фотографии) и таблицы в текст помещать не следует. Их прилагают отдельно, а в том месте текста, где иллюстрации или таблицы упоминаются в первый раз, на левом поле листа надо сделать пометки: «Рис. 1», «Табл. 1», «Фото 1» и т. д. Если математические формулы и иностранные слова вписываете от руки, обратите особое внимание на четкое начертание букв иностранных алфавитов, надстрочных и подстрочных индексов.

Схемы, чертежи и рисунки вычерчивайте шариковой авторучкой с помощью линейки и трафаретов. Составляя схему устройства, следует придерживаться общепринятого правила: вход — слева, выход — справа. Условные графические обозначения элементов и их размеры приведены в «Радио», 2003, ╧ 3, с. 39—42. Нумеровать элементы на схемах необходимо слева направо и сверху вниз. Рядом с позиционными обозначениями резисторов и конденсаторов проставляют общепринятым способом их номиналы (для оксидных конденсаторов — и номинальное напряжение). Внутри символов резисторов указывают мощность рассеяния, возле символов микросхем, транзисторов и диодов — их полное обозначение (с буквенными индексами), номера выводов микросхем, напряжения на них, над символами штырей и гнезд многоконтактных соединителей — их номера. Поблизости от символов элементов, используемых в качестве органов управления (переключатели, переменные резисторы и т. п.), присоединения (разъемные соединители, гнезда, зажимы) и индикаторов (лампы накаливания, светодиоды и т. п.) указывают надписи и знаки, поясняющие их функциональное назначение в устройстве.

На чертеже печатной платы все элементы должны быть изображены в виде условных графических обозначений, используемых в принципиальных схемах. Односторонние платы изображают со стороны печатных проводников, двусторонние — с обеих сторон. Масштаб чертежей плат — 2:1.

Детали на сборочных чертежах следует нумеровать на выносных линиях по порядку в направлении движения часовой стрелки, независимо от последовательности упоминания их в тексте. Не забудьте указать на чертеже печатной платы (и на сборочном, если они важны) размеры. На лицевой или обратной стороне каждого рисунка должны быть указаны его номер и название статьи.

Фотографии надо печатать на глянцевой бумаге (формат — не менее 13x18 см). Надписи на них делать нельзя: выносные линии, номера деталей следует нанести мягким карандашом на кальку, наложенную на фотографию и приклеенную к краю с тыльной стороны, не допуская никаких помарок или вмятин на самом фото. Можно присылать и слайды.

Редакция оставляет за собой право затребовать заинтересовавшую ее конструкцию для испытания в редакционной лаборатории.

Статья должна быть подписана автором. На отдельном листе четко напишите свою фамилию, полностью имя и отчество, год рождения, полный домашний адpec с почтовым индексом, а также номера служебного и домашнего телефонов.

Желающие могут прислать подготовленные материалы в электронном виде — на дискетах 3,5", отформатированных в стандарте IBM PC. Текст может быть либо в формате MS Word, либо в формате «текст DOS» (кодовая страница 866).

Форматировать и «украшать» текст не следует, достаточно отмечать только абзацы — пустой строкой. Не следует также включать в текст рисунки, таблицы и пр., они должны быть в отдельных файлах.

Графические материалы следует выполнять с учетом требований по разрешению: в масштабе 1:1 разрешение должно быть 300 dpi (300 точек на дюйм). Имеет значение и формат — допустимы форматы TIFF, BMP, PCX. Иллюстрации в других форматах мы использовать не сможем.

Громоздкие файлы желательно упаковать архиваторами ZIP или RAR. Настоятельно рекомендуем в именах файлов использовать только латинские символы и ограничивать длину имени восемью символами. Для подстраховки желательно записать файлы несколько раз.

Направлять материалы в редакцию можно и электронной почтой. Пересылка по электронной почте налагает дополнительные требования. Во-первых, во избежание потерь информации при многочисленных перекодировках отправляйте материалы только в виде присоединенного файла (attachment). Некоторые почтовые серверы ограничивают максимальный размер присоединенного файла, в случае превышения его вам придется послать не одно, а несколько писем, к каждому из которых будет присоединен свой файл. Не забудьте указать, как их объединить. Во-вторых, в наименованиях файлов используйте только латинские символы. И в-третьих, пересылайте материалы в архивированном виде (ZIP или RAR). Сопроводительный текст тоже лучше прислать как присоединенный файл. Не забудьте указать обратный адрес, как почтовый, так и электронный.

В заключение — совет. Прежде чем писать статью, особенно большого объема, пришлите нам ее краткий вариант со всеми необходимыми схемами и другими иллюстрациями, из которого было бы видно, что нового в вашем устройстве, о чем вы хотите рассказать. Не исключено, что подобный материал в редакционном портфеле уже есть или заказан или, наконец, по мнению редакции, не заинтересует широкий круг читателей. Только получив согласие редакции, готовьте материал в соответствии с требованиями, изложенными выше.

И еще. В последнее время мы иногда сталкиваемся со случаями, когда авторы статей отправляют их одновременно в несколько изданий. Во избежание возможных недоразумений, в тех случаях, когда автор предлагает статью к публикации не только в наш журнал, мы просим сообщить об этом в письме.

Желаем успехов!

Редакция 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>