Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

Схемотехника ламповых усилителей-корректоров

Н. ТРОШКИН, г. Москва 

Окончание.
Начало см. в ╚Радио╩, 2003, ╧10

Еще одной модификацией схемы рис. 4 представляется ее балансный вариант с использованием дифференциальных каскадов и частично — гальванической связи между каскадами (рис. 5). Автор прототипа, носящего имя «Siren Song», — известный в кругах аудиофилов американский конструктор J.C. Morrison. Безусловно, весьма изысканно выглядит (и великолепно работает) входной каскад на октальном триоде с источником тока на полевом транзисторе, а в исходном варианте — микросхема стабилизатора тока 1N5309 или 1N5311. В силу присущего дифференциальным каскадам подавления синфазных помех, а также компенсации сигнальной составляющей тока в цепи их питания, требования к источнику анодного питания существенно ниже, чем в обычных каскадах. Тем не менее применение в катодной цепи входного каскада источника тока способствует стабильности режима. В исходной публикации предлагается полностью нестабилизированное питание; несмотря на это, рекомендую при повторении стабилизировать напряжение накала.


Увеличить

Безусловно, реализация этого УК возможна и на пальчиковых лампах. Например, если для всех каскадов выбрать лампы 6Н23П (ЕСС88, Е88СС, 6922, 6DJ8) или 6Н24П и установить значение тока стока VT1 (рис. 5) равным 12...15 мА (также уменьшив сопротивления резисторов R4—R7, R15), то такой предусилитель пригоден для работы и с МС головкой. В третьем каскаде применимы лампы 6Н15П (6J6) или старинные 6Н7С (6N7, 6N7-GT) при параллельном соединении обоих триодов. Если предполагается работа предусилителя с балансной симметричной (относительно общего провода) нагрузкой, можно удалить элементы С7—С9, С11, а в позиции СЮ применить высококачественный пленочный или бумажный конденсатор емкостью 5...10 мкФ. Если допустимо уменьшение общего усиления корректора приблизительно на 30 %, в каскадах с VL3, VL4 целесообразно установить двойные триоды 6Н6П или 6Н30П; их примерные режимы приведены в табл.2.

При налаживании балансировку входного каскада производят резистором R8 до достижения равенства напряжений на обоих анодах лампы VL2, а выходного каскада — резистором R22 до достижения равенства напряжений на анодах VL3 и VL4. Абсолютно недопустимо применение в качестве R8 и R22 переменных резисторов с ненадежным контактом (с треском при регулировании), так как при дальнейшем использовании это чревато выходом из строя усилителя мощности и акустической системы!

В блоке УК советую применить высококачественные разъемы типа XLR. Если по каким-либо причинам не используется балансный вход, рекомендую удалить элементы R2, R3, а вывод левой по схеме сетки VL1 соединить непосредственно с общим проводом в точке, где подключен и контакт общего провода входного разъема (типа RCA).

Тему «сотрудничества» полевых транзисторов и вакуумных приборов продолжает схема, показанная на рис. 6. В отличие от схемы на рис. 4, здесь во входном каскаде использовано каскодное соединение малошумящего полевого транзистора и лампы — нувистора, примененного исключительно по соображениям габаритов. Часть УК (по схеме на рис. 6) левее сечения А-А вынужденно была изготовлена в виде небольшого блока, вынесенного непосредственно к основанию тонарма и соединенного с остальной частью кабелем длиной около 0,3 м. Каких-либо особых преимуществ нувистора перед лампой 6Н23П не выявлено. Преимущества каскоднои структуры проявляются в малой динамической входной емкости и значительном усилении каскада, что позволяет рекомендовать их для работы с головками типов ММ и МС (резистор R1 — 1 кОм). Резистор R4 позволяет задать ток стока транзистора, обеспечивающий необходимую крутизну сток-затворной характеристики. При этом стабилизирующее воздействие транзистора на режим триода VL1 несколько ухудшается, поэтому напряжение питания входного каскада стабилизировано цепочкой стабилитронов VD.1—VD3.

Иногда высказывается мнение, что применение в цепях питания усилительных каскадов полупроводниковых стабилитронов приводит к обеднению «звучания», и на этом основании рекомендуется применение газонаполненных стабилитронов тлеющего разряда. Опыт автора говорит о том, что последователи этой «плодотворной» идеи рискуют чрезмерно обогатить звучание широким спектром шумов, создаваемых этими приборами, проявляющими склонность порой даже и к паразитной генерации (особенно при длительной наработке). Возможно, целесообразно последовать совету из журнала «Glass Audio» и ограничиться использованием их ценных декоративных свойств — таинственное и разноцветное свечение в полумраке включенных вхолостую этих приборов, несомненно, удачно дополнит интимное мерцание нитей накала раритетных прямонакальных триодов и существенно усилит эмоциональное воздействие прослушиваемой музыки. Желающим же повторить УК по схеме на рис. 6 рекомендую изготовить для питания входных каскадов отдельный стабилизатор, который можно дополнить LC-фильт-ром для исключения помех от источника анодного напряжения в сеточной цепи лампы VL2 из-за повышенного выходного сопротивления каскода. Кстати, это свойство каскода побуждает некоторых авторов рекомендовать непосредственное включение корректирующего конденсатора (в данном случае СЗ) параллельно резистору в анодной цепи (R5). Такое включение приводит к существенной частотной зависимости нагрузки и, соответственно, к увеличению динамической составляющей входной емкости, что нежелательно, по крайней мере, для ММ головок.

Далее предлагается чисто ламповый вариант предусилителя-корректора с использованием каскода на входе (рис. 7), который, как и предыдущий, является попыткой усовершенствования УК по схеме на рис. 4. Применение на входе двух включенных параллельно триодов имеет целью снижение собственных шумов корректора. При указанных на рисунке номиналах элементов и напряжении питания перегрузочная способность предусилителя при работе с головками 1-й группы оказывается около 20 дБ. Коэффициент усиления двух каскадов УК на частоте 10ОО Гц приблизительно равен 52...56 дБ, поэтому выходной каскад, подключаемый в точках 1—2, должен иметь усиление по напряжению около 10 для получения номинального выходного напряжения 0,7...1 В (можно воспользоваться выходным каскадом по схеме на рис. 3). Если желательно иметь уровень выхода ближе к 2 В, можно выполнить выходной каскад по аналогии с вариантами схемы рис. 4 и табл. 2.

Речь идет, конечно, о подключении на вход УК типовой головки 2-й группы с номинальным уровнем выхода около 0,2 мВ. Очевидно, что включаемые параллельно триоды требуют тщательного отбора по идентичности параметров в рабочем режиме, что может оказаться затруднительным без испытателя радиоламп, но выполнимым. В противном случае преимущества такой схемотехники не реализуются.

На рис. 8 показана схема простого корректирующего усилителя на пентоде 6Ж32П, предназначенного для работы с головками 1 -й группы. Подобного рода УК популярны среди зарубежных любителей и у нас [3].

При тщательном исполнении этот УК, несмотря на простоту, способен показать ощутимое превосходство над многими «фирменными» изделиями, в том числе и такими, цена которых более $1000. Кроме того, предусилитель по схеме рис. 8 позволяет легче достичь согласования по входу со многими типами головок; он менее критичен к нагрузке на выходе из-за приме нения катодного повторителя, который, по идеологии Hi-End Audio, наиболее уязвим для критики. Формально малым нелинейным искажениям в повторителе при некоторых уровнях сигналов и значениях сопротивления нагрузки может сопутствовать «неблагозвучное» соотношение составляющих гармонических искажений. Но этот каскад нетрудно исключить, правда, в ущерб чувствительности УК к нагрузке, воспользовавшись схемами предыдущих вариантов. Если предполагается воспользоваться МС головкой с повышающим трансформатором, то рекомендую именно подобный предусилитель, как обеспечивающий широкие возможности по оптимизации нагрузки для головки с трансформатором. Полезно стабилизировать питание хотя бы входного каскада. При недостатке общего усиления выходной каскад следует выполнить по аналогии с уже рассмотренными вариантами УК.

Весьма оригинальная и изящная схема УК для работы с ММ головкой, использующего лампы 6Ж32П и 6Н6П (с введением положительной частотнозависимой ООС), предложена А. Лихницким [4]. Тем, кто заинтересуется этой схемой, рекомендую дополнить устройство буферным каскадом во избежание влияния изменений в нагрузке корректора на его АЧХ.

На рис. 9,а показан вариант построения обычного каскада с анодной нагрузкой, но улучшенной развязкой по питанию (оптимальная компенсация достигается подстройкой резистором R4) Соотношение между сопротивлениями R1 и R2 (приблизительно равными) выбирается таким, чтобы были равны составляющие токов сигнала через них.


Увеличить

Кроме рассмотренных вариантов каскадов следует упомянуть еще каскад SRPP (Series-Regulated Push Pull), когда в анодной цепи лампы установлена динамическая нагрузка. Он особенно эффективен в выходной ступени усиления. Его разновидности позволяют совместить высокие коэффициент усиления и линейность с низким выходным сопротивлением (примерно 100...300 Ом). К недостаткам можно отнести потребность в напряжении питания не менее 300 В, повышенную динамическую вход ную емкость (по сравнению с типовым каскадом), а также повышенные требования к качеству изоляции между катодом и подогревателем, если в каскаде используется двойной триод. На рис. 9,6 показан типовой, а на рис. 9,в — так называемый «усиленный» SRPP каскад. Существуют и более сложные варианты с использованием пентода в качестве динамической нагрузки; как правило, их применение целесообразно в качестве предоконечных каскадов усилителей мощности. Тем не менее принципиально возможно построение всех каскадов корректирующего усилителя с использованием схемотехники SRPP.

Сходными с SRPP каскадом свойствами обладает также гальванически связанная пара ступеней на лампах с общим катодом и общим анодом. Пример схемы такого каскада приведен на рис. 9,г. Весьма ценным свойством этой пары при соответствующем выборе режимов является практически полное отсутствие проникновения сигнальной составляющей в цепь анодного питания (как у дифференциального каскада). Поскольку в каскадах по схемам на рис. 9,а и 9,г достигается значительное уменьшение сигнальной составляющей, выделяемой на катодном резисторе, можно отказаться от применения шунтирующего конденсатора большой емкости (обычно оксидного).

Наилучшим вариантом построения выходного каскада УК представляется, безусловно, каскад с выходным трансформатором. К сожалению, надлежащее выполнение трансформатора очень трудоемко и доступно лишь опытным радиолюбителям.

Окончательный выбор какого-либо варианта схемотехники осуществляется в основном исходя из субъективных предпочтений по результатам прослушивания тщательно макетированных устройств. Начинающему самодельщику ни в коем случае не следует доверяться в этом вопросе «опытным» аудиофилам, которые изрекают фразы вроде: «Лампа 6Н6П дает жирный и мутный звук...», «Кислотный звук лампы ЕСС88 неопытные слушатели часто путают с избыточной детальностью...», «Снятие верхней крышки предусилителя привело к драматическому наполнению звучания «воздухом» и потрясающей «открытости» звука...». Попытки учесть результаты подобных «экспертиз» почти гарантируют то, что изготовление разрабатываемого устройства не будет завершено, а у изготовителя постепенно выработается стереотип восприятия, когда при прослушивании музыкальных произведений он подсознательно будет концентрировать внимание на обнаружении тех или иных недостатков, а не на музыкальном содержании произведения.

К сожалению, объем этой статьи не позволил рассмотреть некоторые немаловажные особенности построения источников питания для предварительных усилителей на лампах. Эти вопросы достойны отдельной статьи.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Макаров Ю. От Неофита до Адепта. — Hi-Fi&Music. 1997, ╧ 11 (24), с. 47—50.
  2. Лихницкий А. Предусилитель с корректором АМЛ+. — Аудио Магазин, 1996, ╧ 3 (8), с. 85—89.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>