Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

О записи музыкальных CD на жесткий диск

А. ГУБИН, г. Кострома 

 После прочтения заголовка статьи у многих возникает вопрос: а зачем нужно копировать музыку с аудио-CD на жесткий диск компьютера? Ведь информация, записанная на одном компакт-диске, занимает около 700 Мбайт. Правда, учитывая, что объемы современных жестких дисков составляют десятки гигабайт, это совсем немного. Конечно, если кто-то привык постоянно менять диски в приводе CD-ROM, искать любимые композиции, перебирая CD, такой вопрос уместен. Но если кого-то это не устраивает, прочитайте предлагаемую статью.

Известно, что стандартные музыкальные компакт-диски можно прослушивать не только на аудио-CD системах — музыкальных центрах, CD плейерах и т. д., но и на персональном компьютере (ПК). Для этого в ПК должны быть установлены CD-ROM (или DVD-ROM), звуковая карта, акустические системы и соответствующее программное обеспечение (проигрыватель аудиокомпакт-дисков). Сейчас все эти компоненты стали неотъемлемой и почти стандартной частью ПК, поэтому останавливаться на их рассмотрении не будем.

Методов сжатия аудиоинформации сейчас очень много, но наиболее распространены МРЗ и WMA. Файлы, записанные в этих форматах, имеют такие же расширения. О достоинствах и недостатках каждого из этих методов рассказывать здесь не будем. Выбор какого-либо из них — скорее, дело вкуса. Об итоговом качестве записи можно только сказать, что при умеренном сжатии получается почти качество компакт-диска, а размер результирующего файла в среднем в десять раз меньше исходного. Нетребовательные пользователи разницы не почувствуют, а вот люди с музыкальным слухом, возможно, что-то заметят. Однако при сильном сжатии можно легко заметить потерю качества. Остановимся на наиболее популярном формате МРЗ.

МРЗ (MPEG Layer 3) — метод сжатия аудиоданных, разработанный совместно MPEG (Moving Picture Expert Group) и IIS Fraunhofer (Институт Информационных Технологий Фраунхофер). Существуют специальные кодеки и программы для сжатия wav файлов (формат РСМ, 16 бит, стерео, 44,1 кГц, качество аудиокомпакт-диска) в файлы mpЗ. В свою очередь, файлы mpЗ различаются степенью сжатия, так называемым битрейтом (дословно от англ. «bitrate» — битовый темп). Максимальный битрейт 320 Кбит/с — лучшее качество, но относительно большой размер файла; самый маленький до 8 Кбит/с — качество телефонной линии, а размер файла минимальный. Стандартом в Интернете считают битрейт 128 Кбит/с — качество, близкое к качеству аудио-CD. Кроме того, существует переменный битрейт, когда разные части мелодии сжимают по-разному. Это так называемое интеллектуальное сжатие — чем сложнее мелодия (звук насыщен инструментами и эффектами), тем выше битрейт, чем мелодия проще, тем битрейт ниже.

Вставив аудиокомпакт-диск в привод CD-ROM, сразу же скопировать и сжать записи нельзя, поскольку они хранятся в специальном формате. Если вы попробуете скопировать любую дорожку с компакт-диска, то будете разочарованы — появится только ее ярлык. Для того чтобы скопировать информацию в виде wav файлов, необходимо воспользоваться соответствующей программой. Эти программы относятся к так называемым рипперам (от англ. «rip» — разрезать, распарывать, рвать) и грабберам (от англ. «grab» — схватывать, хватать). Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому рассмотрим лишь одну, а освоить самостоятельно какую-либо другую не составит труда.

Итак, рассмотрим процесс записи и сжатия аудиоинформации на примере известной и распространенной программы AudioGrabber, которая включает в себя риппер-граббер и МРЗ кодек одновременно. Бесплатную (но с ограниченными возможностями) версию можно найти в Интернете на сайте <www. audiograbber.com-us.net>.

Программа прекрасно работает под управлением ОС Windows практически всех версий. После установки запустите программу, дважды щелкнув левой кнопкой мыши по ее ярлыку. Появится окно с панелью инструментов (рис. 1).

Как видно, рабочее поле программы пустое (есть только надпись «The CD drive is not ready»), поскольку компакт-диск в приводе CD-ROM отсутствует. Теперь вставьте в CD-ROM аудио-компакт-диск, который хотите скопировать и сжать. В рабочем поле появятся названия аудиодорожек: Track01, Track02 и т. д. Если вы смените компакт-диск, не забудьте нажать на кнопку «Refresh» («Обновить») на панели инструментов. По умолчанию все дорожки отмечены для копирования. Чтобы выбрать только нужные, оставьте галочки перед соответствующими дорожками.

В нижней части окна программы имеется панель управления, с помощью которой можно прослушать нужные треки. На ней расположены кнопки «Рlау» — проиграть, «Stop» — стоп, «Pause» — пауза и т. д., «Eject» — извлечь или «lnsert» — вставить компакт-диск в привод CD-ROM, а также «Select All Tracks» — выделять все дорожки сразу, «Unselect Аll» — снимать все выделения и даже «Unhide» — показывать и «Hide» — скрывать ненужные треки от просмотра.

Переходим к настройке программы. Нажмите на панели инструментов на кнопку «Settings» («Настройки»). Окно настроек выглядит, как показано на рис. 2.

В правом верхнем углу есть кнопка выбора папки («Browse...»), в которой будут сохраняться wav файлы. Чуть ниже уточняют названия сохраненных wav файлов и помещать ли каждый файл в отдельную папку. Выбрав закладку «Misc.» («Разное»), можно отметить такие опции, как «Select all tracks by default» («Выделить все дорожки по умолчанию»), «Continue even if synchronization fails» («Если произошел сбой синхронизации при чтении, все равно продолжать»), «Don't calculate checksum during the rip process» («Не рассчитывать проверочную сумму в ходе процесса считывания»), «Shut down the computer when finished» («Выключит компьютер, когда все выполнит»), «Eject the disc after ripping» («Извлечь диск после считывания») и др.

Еще ниже приведены опции настройки CD-ROM. Здесь выбирают нужный привод CD-ROM, тип драйвера, скорость и т. д. вручную или позволяют компьютеру определить все самостоятельно (кнопка «Detect»), а также «Rip as much as possible to RAM» («Считывать в оперативную память насколько зто возможно») и многое другое. После того, как выбраны нужные опции (если вы в чем-то сомневаетесь, оставляйте все, как есть — по умолчанию), нажмите на кнопку «ОК».

Нажмите кнопку «Grab!» на панели инструментов. Начнется процесс считывания аудиокомпакт-диска в wav файлы на жесткий диск в указанную ранее папку (рис. 3).

Когда все дорожки считаны (откройте папку с wav файлами и убедитесь в этом), приступаем к их сжатию. Но сначала настроим mp3 кодек. Нажмите на кнопку МРЗ на панели инструментов, появится окно (рис. 4).

Здесь выбирают одну из следующих опций: «Wav file» («Только wav Файл без последующего сжатия»), «МРЗ file via intermediate wav file. Keep the wav file» («Сжимать файлы кодеком МРЗ, при этом оставлять wav файлы»), «МРЗ file via intermediate wav file. Delete the wavfile» («Сжимать файлы кодеком МРЗ, при этом удалять wav файлы»), «Direct Rip and Encode to МРЗ file» («Прямое считывание и cжатие в МРЗ файлы, без создания wav файлов»). Ниже можно выбрать папку с wav файлами (кнопка «Browse...» — обзор), а также нужный кодек, битрейт и т. д. Выбрав нужное, нажмите на кнопку «ОК». Начнется процесс сжатия файлов в указанную папку (рис. 5).

После завершения процесса сжатия можно открыть и прослушать любой МРЗ файл, но на компьютере должен быть установлен проигрыватель МРЗ файлов. [Самый распространенный и универсальный — WinAmp — проигрывает файлы разных форматов, включает в себя визуальные эффекты, различные расширения, эквалайзер и удобный плейлист. В Интернете на сайте производителя <www.winamp.com> можно скачать последнюю версию этой программы.

Обладатели Windows ХР могут производить копирование и сжатие аудиокомпакт-дисков в формате WMA с помощью универсального проигрывателя Wndows Media Player, входящего в состав этой ОС. Он проигрывает аудио, видео, mpЗ, миди-файлы, есть возможность записи на привод CD-RW музыкальных треков, причем проигрыватель сам преобразует аудиофайлы в формат AudioCD, что очень удобно. У проигрывателя есть эквалайзер, визуальные эффекты, возможность прослушивания радиостанций и аудиоресурсов из сети Интернет и многое другое. Внешний вид универсального проигрывателя показан на рис. 6.

Выбор папки, куда помещать сжатые файлы, и настройка качества сжатия производятся в окне (рис. 7). Доступ к нему можно получить из меню «Сервис» — «Параметры...», а затем выбрать вкладку «Копировать музыку».

Итак, если записывать много wav файлов, они будут занимать слишком много места на жестком диске. Компакт-диски же необходимо постоянно менять, а если их весьма большое число, это затруднительно. Пользуясь МРЗ кодеком, можно создать у себя на компьютере огромные музыкальные коллекции из композиций любимых музыкантов и исполнителей, при этом доступ к любой дорожке будет быстрым и не потребует много усилий, а жесткий диск компьютера будет свободен для других полезных программ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>