Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

Распечатка файлов P-CAD 2001 Преобразование в графические форматы файлов *.pcb

А. ГОРЯЧКИН, г. Кыштым
Челябинской обл. 

 Многие читатели, разрабатывая печатные платы для своих конструкций с помощью системы автоматизированного проектирования P-CAD, продолжают сталкиваться с трудностями, если необходимо увидеть на экране компьютера или напечатать на бумаге изображение печатных проводников точно таким, как на готовой плате. Сегодня автор одной из предыдущих статей на эту тему рассказывает об особенностях выполнения подобных операций в последних версиях P-CAD. Попутно читатель узнает об истории и некоторых свойствах языка управления устройствами вывода PostScript.

Распространенная среди радиолюбителей и конструкторов радиоаппаратуры система P-CAD хранит все данные о проектируемых печатных платах в файлах *.pcb. Их специфический формат понятен лишь самой системе — подавляющее большинство других программ, в том числе все широко распространенные графические редакторы, обработать файлы *.pcb не смогут.

Если не принять никаких мер, истинную конфигурацию печатных проводников без всевозможных условностей и упрощений конструктор увидит лишь на готовом, сделанном на специальном оборудовании фотошаблоне. Это не даст возможности заранее найти и устранить неизбежные погрешности проектирования, приведет к неоправданным затратам на корректировку и повторное изготовление фотошаблонов.

О преобразовании файлов P-CAD в доступные распространенным графическим редакторам форматы было рассказано, например, в подборке статей [1—3]. Основной из описанных там способов базируется на выводе данных о конфигурации печатных проводников в текстовый файл на языке PostScript (*.ps). Возможность сделать это встроена в версии P-CAD, работающие в среде MS-DOS. Более современные версии системы, например, Р-CAD 2001, предназначенные для Windows, способности выводить данные на языке PostScript, на первый взгляд, лишены. Однако это совсем не так. Поддержка языка обеспечена средствами самой операционной системы при ее соответствующей настройке. О том, как реализовать эту возможность, будет сказано ниже. А сейчас — немного о назначении языка PostScript и его истории.

PostScript — универсальный язык управления устройствами вывода графической информации на твердые носители. Это лазерные принтеры, фотонаборные аппараты, лазерные плоттеры и имиджсеттеры. PostScript аппаратно независим. Данные на этом языке могут быть преобразованы в видимое изображение любым устройством, снабженным его программным или аппаратным интерпретатором. Причем с наилучшим для данного устройства качеством. Например, читая один и тот же PostScript-файл, лазерный принтер напечатает изображение с разрешением 600 dpi (точек на дюйм), а фотонаборный аппарат выведет его с разрешением 2540 dpi.

Файл на языке PostScript — текстовый в кодах ASCII. Он представляет собой набор команд, выполнение которых устройством вывода приводит к появлению на носителе нужного изображения.

Первый вариант языка PostScript разработал в 1984 г. Джон Уорнок, работавший тогда в компании Xerox. Впоследствии он вместе с Чарльзом Гешке создал компанию Adobe, которая в сотрудничестве с фирмой Apple продолжила совершенствование языка, ставшего к тому времени фактическим стандартом для компьютерных издательских систем. В 1994 г. Adobe выпустила версию языка PostScript Level 2. Сегодня широко используется язык уровня 3. Подробнее об истории создания PostScript можно узнать, посетив в Интернете Web-страницу [4].

PostScript-файлы уровней 2 и 3 могут содержать не только векторные, но и растровые изображения, использовать сжатие данных по технологии JPEG. Определить уровень языка имеющегося файла просто — он указан в его первой строке. Например, %!PS-Adobe-3.0 означает, что использован уровень 3 языка PostScript фирмы Adobe. Система P-CAD v4.5 выводит данные на языке уровня 2.

Формировать изображение на экране компьютера по командам языка PostScript способен, например, популярный графический редактор CorelDRAW А программа Acrobat Distiller умеет конвертировать PostScript-файлы в формат PDF (Portable Document Format) — принятый в Интернете стандарт публикации электронных документов. Такие файлы не следует путать с создаваемыми системой P-CAD файлами формата PDIF (P-CAD Database Interchange Format), имеющими имена с аналогичным расширением \pdf.

Один из способов создавать PostScript-файлы из приложений Windows (в том числе из P-CAD 2001) — установить в операционной системе драйвер устройства Linotronic. Для этого двойным щелчком мыши по значку «Установка принтера» в папке «Принтеры» вызывают окно, показанное на рис. 1, и выбирают в предложенном списке один из «принтеров» (на самом целе зто фотонаборные машины) семейства Linotronic, например, Linotronic 530. Существенные для нас различия этих машин — формат печатного листа и максимальная разрешающая способность. Устройству Linotronic 530 доступны форматы А2—А5 при разрешающей способности до 2540 dpi. Поддержка языка PostScript встроена и в другое оборудование, например, в лазерные принтеры Hewlett-Packard и Xerox, в фотонаборные машины фирм Agfa и Mannesman.

Выбрав устройство, в окне его свойств (рис. 2) назначьте порт вывода FILE. В результате генерируемая во время «печати» последовательность команд будет направлена не на физически отсутствующий фотонаборный аппарат, а в дисковый файл, что и требуется.

Далее, открывая закладки окна свойств, задайте нужные параметры. Например, в закладке «Графика» (рис. 3) установите разрешающую способность, масштаб изображения (в интервале 25...400%), при необходимости — печать негатива и зеркального отображения. Способ передачи полутонов для чертежей печатных плат безразличен.

После завершения установки драйвера в списке принтеров окна «Файл-Печать» любого приложения Windows (в том числе P-CAD 2001) появится строка "Linotronic 530». Остается, выбрав этот «принтер» из списка, нажать кнопку «ОК». После ответа на вопрос об имени формируемого PostScript-файла и папки, в которую его следует поместить, файл будет создан в указанном месте. Драйвер Linotronic 530 формирует PostScript-файлы уровня 3.

Работая в P-CAD 2001 с платами, содержащими два и более слоя печатных проводников, операцию вывода PostScript-файла необходимо повторять для каждого слоя. У двусторонних плат это Тор и Bottom, а также слой контуров компонентов и надписей Top Silk. Перед каждым выводом отключают (делают невидимыми) все слои платы, кроме одного, изображение которого должно быть получено.

Созданные PostScript-файлы получают имена *.рrn. Расширение можно изменить в соответствии с настройкой программ, для которых файлы послужат входными. В частности, ранним версиям программ CorelDRAW и Acrobat Distiller требуются файлы *.ps, а описанной в [1] программе BRD — *.psc.

Чтобы получить изображение печатных проводников на экране компьютера, запускают графический редактор CorelDRAW и, выбрав пункт меню «File— New», создают новое, пока пустое изображение. Затем, выбирая пункт «File— lmport», в открывающемся окне (рис. 4) поочередно указывают нужные PostScript-файлы и импортируют их в редактор.

Для наглядности каждому слою задают свой цвет и прозрачность. После совмещения слоев на экране увидим изображение, подобное показанному на рис. 5. Его можно сохранить целиком в одном файле (форматов *.cdr, *.bmp и других, предоставляемых редактором Corel Draw), вывести на бумагу для проверки правильности «разводки». Файл *.bmp в дальнейшем легко преобразовать в другой графический формат с помощью, например, программы Adobe Photoshop. Напечатав на лазерном принтере послойные изображения проводников в масштабе 1:1, можно применить их в качестве фотошаблонов или изготовить печатную плату по методике, описанной в [5].

Кроме печатных плат, в PostScript-файлы можно выводить изображения принципиальных схем, созданных с помощью редактора P-CAD Schematic. Подобным же образом PostScript-файлы удается создавать из почти любого приложения Windows. Кроме P-CAD 2001, автором опробованы Компас 5.11 и Office 2000/ХР.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Горячкин А. Преобразование файлов P-CAD в графические форматы. — Радио, 2002, ╧ 1, с. 24.
  2. Грищенко А. Преобразование файлов P-CAD в графические форматы. — Радио, 2002, ╧ 1, с. 25.
  3. Исаев А. Преобразование файлов P-CAD в графические форматы. — Радио, 2002, ╧ 1,с. 25.
  4. Все о PostScript. — <http:// www.rudtp.ru/pszone.asp7id-2>.
  5. Черномырдин А. Тепловой способ перенесения рисунка на плату. — Радио, 2001, ╧ 9, с. 35.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>