Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Электронные компоненты для поверхностного монтажа

Окончание.
Начало см. в ╚Радио╩, 2003, ╧ 2, 7, 10

Диоды

Из дискретных полупроводниковых приборов, предназначенных для поверхностного монтажа, реальный эффект в радиолюбительских устройствах дает применение компонентов только с двумя выводами — диодов, стабилитронов, варикапов и т. д. При использовании ПМ транзисторов вы получите, скорее всего, больше минусов, чем плюсов. Напомним, что в полной мере преимущества поверхностного монтажа выявляются только в условиях заводского серийного производства.

Известно, что диоды, как и другие полупроводниковые приборы, изготавливают в два этапа. На первом этапе производят собственно прибор (так называемый кристалл), а на втором его монтируют в корпус. Характеристики полупроводниковых приборов, естественно, не зависят от того, в каком именно корпусе он смонтирован, за исключением рассеиваемой мощности.

Иначе говоря, если пассивные компоненты, такие как резисторы, конденсаторы, дроссели и т. п., непосредственно изготавливают либо в «обычном» исполнении, либо для ПМ, то вид полупроводниковых приборов определяют только на этапе «упаковки» их в корпус. Поэтому применительно к полупроводниковым приборам (и к диодам, в частности) правильнее рассматривать не сами приборы, а их корпусы. Конечно, существуют приборы, выпускаемые только в корпусе одного вида, но это говорит лишь о том, что изготовители не считают целесообразным монтировать их в другие корпусы.

Для ПМ к настоящему времени разработано очень большое число разновидностей корпусов, поэтому привести полные сведения по всем выпускаемым в мире корпусам почти нереально. Задача этой статьи более скромная — дать общий обзор по наиболее распространенным из них.

По маркировке полупроводниковые приборы для ПМ аналогичны обычным. Если корпус слишком мал и не хватает места для полной маркировки, применяют сокращенную; иногда она вообще отсутствует. Единого международного стандарта на их обозначения нет, есть только национальные стандарты. Но и они не имеют обязательного характера, поэтому многие фирмы применяют свои «личные» обозначения.

Профессиональные разработчики, как правило, пользуются фирменными каталогами, в которых даны подробные сведения о выпускаемой продукции. Радиолюбителям—конструкторам приходится довольствоваться каталогами фирм—продавцов радиокомпонентов или искать необходимую информацию в Интернете.

Проблемы с обозначением радиоэлементов вызывают немалые сложности при ремонте импортной аппаратуры, причем схемы обычно отсутствуют. Зачастую, даже если удалось выявить неисправный элемент, например, транзистор, определить его тип и возможную замену не удается. Иногда изготовители аппаратуры делают это в откровенно коммерческих целях — чтобы не оставить без работы свои сервис—центры, они удаляют маркировку с покупных радиоэлементов широкого применения и наносят свою, «фирменную», что-нибудь вроде А1 или подобное.

Для упрощения изложения под Диодами в дальнейшем будем подразумевать все виды полупроводниковых приборов с двумя выводами.

Один из распространенных корпусов — цилиндрический стеклянный — выпускают в двух вариантах: MELF (D0213AB; MLL41) и MiniMELF (SOD80; D0213AA; MLL34). Внешний вид этого корпуса показан на рис. 8, а габариты — в табл. 13. Катод диода отмечен темной круговой полосой. Тип диода обычно указывают прямой маркировкой на корпусе, однако некоторые фирмы применяют свои «личные» обозначения.

Корпусы SMA, SMB и SMC представляют собой пластмассовый параллелепипед с торцевыми пластинчатыми выводами, прилегающими к корпусу (рис. 9) и загнутыми под него. Габариты корпусов сведены в табл. 14. Буквой К в таблице обозначена длина той части каждого вывода, которая находится под корпусом. Со стороны анодного вывода на корпусе диода предусмотрено углубление, по форме подобное тому, которое на пластмассовых корпусах микросхем называют ключом, — оно обозначает первый вывод.

Корпусы SOD123 и SOD323 — тоже пластмассовые и по форме такие же, как и SMA—SMC. Отличие заключается в конструкции выводов (рис. 10), пластинчатых, но направленных в стороны от корпуса. Габариты корпусов SOD123 и SOD323 представлены в табл. 15.

Полярность диода определяет широкая полоса контрастного цвета, нанесенная на верхнюю грань корпуса со стороны катода. Здесь же размещают маркировку типа диода.

Наряду с одиночными диодами, фирмы выпускают сборки из двух или четырех диодов.

Простейшие сборки из двух диодов с общим выводом обычно «упаковывают» в широко применяемые трехвыводные транзисторные корпусы SOT23 (рис. 11) с выводами такой же формы, как у SOD123, SOD323. Общий электрод сборки (чаще всего — катод) обычно подключают к выводу 3. В такой корпус иногда помещают и одиночный диод—в этом случае один из выводов остается свободным.

Цоколевка диодов и сборок обычно не является проблемой — катод и анод каждого из них легко определить омметром. Однако в случае стабилитронов или варикапов омметр может оказаться бессильным.

Диодные мосты выпускают в четырехвыводных корпусах DB и MB-S, внешний вид которых изображен на рис. 12, а габариты указаны в табл. 16. Выводы — такие же, как у корпусов SOD 123, SOD323. Цоколевку моста обычно указывают непосредственно на корпусе.

Тип диодов, как правило, наносят на корпус, но ввиду его миниатюрных размеров зачастую маркировку сокращают. Некоторые фирмы используют свое «личное» обозначение, в том числе и в сокращенном виде.

Об электрических характеристиках ПМ диодов дают представление табл. 17 и 18, причем в табл. 18 сведены диоды и диодные сборки в трехвыводном корпусе SOT23.

Материал подготовил
Д. ТУРЧИНСКИЙ
г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>