Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ

Прием KB на детектор

С. КОВАЛЕНКО, г. Кстово Нижегородской обл. 

С помощью простейшего бесконтурного детекторного приемника, схема которого приведена на рисунке [1], мне иногда удается прослушивать передачи мощных удаленных радиовещательных KB станций. Если прохождение удовлетворительное, то, как правило, слышно несколько радиостанций одновременно. Сигналы подвержены сильным замираниям. Преобладают немецкие и шведские радиостанции, хотя бывают слышны и другие. В качестве антенны используется труба системы центрального отопления девяти этажного дома, противовесом служат провода телефонов, обладающие некоторой емкостью Сп. Замечу, что электрический контакт с трубой вовсе не обязателен, достаточно хорошей емкостной связи. Для этого надо обмотать трубу несколькими витками изолированного провода, а другой конец этого провода подключить к приемнику.

Еще лучшие результаты можно получить от антенны в виде длинного провода, длина которого не меньше половины длины волны. Особенно сильный сигнал на конце антенны получается, если ее длина близка к значению, кратному половине длины волны. Насколько она должна быть к нему близка, зависит от соотношения диаметра провода антенны и длины волны.

В такой антенне, являющейся электрическим вибратором, возникают резонансные явления. При воздействии электромагнитной волны на ее концах появляются пучности напряжения. Антенны длиной более одной длины волны имеют сложные диаграммы направленности [2, 3], и при создании таких антенн это необходимо учитывать — направление прихода волны может совпасть с одним из максимумов диаграммы, и сигнал будет слышен громко, а может попасть в минимум, и сигнал будет ослаблен.

На расстоянии 450 км от Москвы, где находится мой приемник, никаких мощных сигналов ДВ или СВ радиостанций нет. Даже на транзисторный приемник их слышно не очень хорошо. Но если в месте приема такие сигналы есть, то они могут мешать прослушиванию станций KB диапазона. В этом случае между антенной и одним из выводов блокировочного конденсатора С2 следует подсоединить дроссель индуктивностью 50...100 мкГн, который хотя бы частично подавит сигналы низкочастотных радиостанций и фон переменного тока. При этом следует учитывать, что сам дроссель вместе со своими паразитными емкостями, емкостью антенны и противовеса имеет резонансную частоту, на которой прием сигналов будет усиливаться.

Можно, конечно, собрать детекторный приемник по «классической» схеме с катушкой, переменным конденсатором и одним диодом, как на рис. 2.1 [1]. Заземление при наличии длинной антенны не требуется, вполне достаточно проводов телефонов в качестве противовеса. Однако, поскольку сигналы с напряженностью поля более 3,5 мВ/м в KB диапазоне бывают относительно редко, отпадает и необходимость в настройке на какую-либо конкретную KB радиостанцию.

Этот простейший приемник является хорошим индикатором прохождения KB сигналов, по которым можно судить о состоянии ионосферы. Для более уверенного прослушивания слабых сигналов выход детекторного приемника можно подключить ко входу чувствительного УНЧ, нагрузив детектор резистором сопротивлением 10...22 кОм. Для уменьшения фоновых наводок от сети переменного тока усилитель желательно питать от автономного источника питания.

Если в качестве детектора использовать кремниевых диод, приоткрыв его небольшим током смещения, то чувствительность приемника к слабым сигналам возрастет. Так как хороший УНЧ способен усиливать сигналы с уровнем в сотни микровольт и менее, чувствительность такого приемника с антенного входа получается около 1,5 мВ, и при наличии длинной антенны он способен улавливать поля напряженностью порядка 50 мкВ/м.

При прослушивании этого, более чувствительного приемника станет очевидной его очень плохая селективность, и следующим шагом может стать создание регенеративного детектора.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Поляков В. Т. Техника радиоприема: простые приемники AM сигналов. — М.: ДМК Пресс, 2001, с. 56,86.
  2. Кочержевский Г. Н. Антенно-фидерные устройства. Глава 5. Некоторые вопросы теории приемных антенн. — М.: Связь, 1972, с. 97—108.
  3. Ротхаммель К. Антенны. —М.: Энергия, 1969.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>