"РАДИО" — О СВЯЗИ
ОЧР-2003
В этом году очно-заочный чемпионат России по радиосвязи на KB проходил в окрестностях старинного Пласта — города рудокопов, расположенного в 130 километрах от Челябинска. На ОЧР—2003 съехалось более 150 участников из различных уголков страны. В основном среди них были и известные контестмены, но попробовали в очном тесте свои силы и юниоры — команда коллективной радиостанции RZ9SWP.
Координационный центр по подготовке и проведению ОЧР находился в помещениях коллективной радиостанции Центра творческого развития детей и юношества RZ9AWA, которой руководит Николай Горовенко (UA9AOL). Директор чемпионата Александр Аникин (RA9AE) вместе с Владимиром Ивакиным (RA9AC) и Светланой Аникиной (RZ9A\W) взвалили на свои плечи основные тяготы по организации этого праздника.
В первой половине дня 15 августа исполняющий обязанности главы администрации города Пласт Анатолий Лыткин (UA9ARR) в торжественной обстановке открыл чемпионат. По завершении парада участников в местном доме культуры состоялась жеребьевка позиций и судей на позиции. Восторг у ее участников вызвал «выбор» москвича Максима Пустовита (RV3BA): он ухитрился вытянуть 21 -й конверт, в котором были названы позиция ╧ 21 и судья под тем же номером! Номер этот оказался счастливым для Максима.
По окончании жеребьевки команды отправились на свои позиции. Им предстояло добраться до места, развернуть полевые «шэки», предъявить для судейского контроля свою аппаратуру. А аппаратура была самая различная: от самодельных UW3DI и UA1FA до «навороченных» импортных аппаратов. Единственное, что было одинаковым у всех, это антенны — сдвоенный GP на 10 и 15 метров и I-V на 20—40 метров на 3- и 11 -метровой мачтах соответственно.
На следующий день началась эфирная работа. Сначала прошел четырехчасовой мини-тест, а затем восьмичасовой тур, совмещенный с RDA. Высокий темп и сильный накал страстей сопровождали участников во время эфиров. Среди очных 13 команд и 15 «одиночек» развернулась нешуточная борьба. Многие из них использовали для ведения журнала программы UA1AAF, а некоторые команды применили специально сконфигурированные версии программы N6TR.
Утром следующего дня через судей на позициях отчеты были переданы в судейскую коллегию, которой руководил Юрий Куриный (UA9AM). Проверка отчетов производилась с помощью специальной программы, созданной Борисом Киршенблатом (UA1AAF). Именно поэтому итоги чемпионата были обнародованы довольно быстро и не вызвали ни малейших сомнений у всех присутствовавших.
В это же время прилетевший на ОЧР из Москвы президент Союза радиолюбителей России Роман Томас (RZ3AA) провел с участниками соревнований «круглый стол» по актуальным для российских радиолюбителей вопросам, рассказал о деятельности СРР.
Чемпионом страны в личном зачете стал Максим Пустовит (RV3BA), а в командном зачете — тандем Андрея Ме-ланьина (UA3DPX) и Александра Орлова (RW4WR).
Ниже приведена таблица победителей (первые три места в каждой подгруппе) ОЧР—2003 (место, позывной(ые) операторов, QSO, очки).
Командный зачет
- RW4WR/UA3DPX 735 1128784
- RX9WR/RU9WX 703 950312 "
- RA9CKQ/RX9CAZ 680 887518
Личный зачет
- RV3BA 585 706596
- RW3QC 539 682790
- RN4WA 567 664867
Фоторепортаж с очно-заочного чемпионата России — на второй странице обложки.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год
Ваш комментарий к статье | ||||