Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 11 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Самодельный ИБП для импортного трансивера

Сергей МАКАРКИН (RX3AKT),
г. Москва 

Окончание.
Начало см. в ╚Радио╩, 2003, ╧10

Стабилизированное напряжение +5 В подается на драйвер — микросхемы DD1, DD2. Первая из них (DD1) — микроконтроллер семейства AVR разработки фирмы ATMEL. Для работы эту микросхему необходимо предварительно запрограммировать. Дамп машинных кодов прошивки приведен в таблице. Надо сказать, что первый вариант блока питания был собран вообще без применения микроконтроллера: отдельный кварцевый генератор на 100 кГц, делитель на два и узел задержки запуска на RC-цепочке. Устройство было вполне работоспособно. Но оно имело неприятные переходные процессы во время запуска.

С микропроцессором такого явления нет. Контроллер DD1 выполняет три сравнительно простые задачи: гарантированную двухсекундную программную задержку после включения питания, выработку противофазных прямоугольных импульсов на своих выводах 6 и 7 и выработку стробирующих импульсов на выводе 5. Тактовые интервалы в микро-ЭВМ задаются кварцевым резонатором ZQ1 с частотой 10 МГц. Для установки микроконтроллера на плате желательно предусмотреть разъем. Функционирование запрограммированной микросхемы DD1 следует проверить осциллографом. На выводах 6 и 7 должен быть противофазный меандр с частотой 50 кГц, а на выводе 5 — короткие отрицательные импульсы. Амплитуда сигналов должна быть равна напряжению питания микросхемы +5 В, а фронты — крутыми, без завалов и выбросов. Ток потребления микросхемы DD1 — около 6 мА. С выходов контроллера импульсы подаются на входы микросхемы DD2. Это четыре D-триг-гера с общими входами синхронизации и сброса. Именно применением микросхемы DD1 блок питания обязан своими замечательными свойствами. Серия КР1554 (ее импортный аналог 74НС) разработана уже достаточно давно и, по моему мнению, незаслуженно обойдена вниманием радиолюбителей. Вот только некоторые ее характеристики, взятые из справочника: напряжение питания — +1 ...7 В, ток потребления в статическом режиме — не более 80 мкА, выходной ток на отдельном выводе — до 86 мА, максимальная тактовая частота — 145 МГц. Два последних параметра и обеспечивают высочайшую скорость переключения ключей VT1 — VT4, минимизируя время протекания сквозных токов через плечи моста на этих транзисторах, а отсюда и высокий КПД, и отсутствие радиопомех. Цепочка С22, R4, VD7 служит для автосброса триггеров DD2 в момент включения сетевого питания. Конденсаторы С16, С17 — блокировочные. Они должны быть установлены вблизи выводов питания микросхем DD1, DD2. После установки микросхем на плату следует произвести очередные электрические измерения. Суммарный ток потребления процессора и триггеров без присоединенных трансформаторов ТЗ и Т4 должен быть около 6,5 мА, а форма сигнала на выходах DD2 — прямоугольной, без выбросов и завалов на фронтах и спадах импульсов.

Два выходных трансформатора драйвера ТЗ и Т4 идентичны по конструкции и намотаны проводом ПЭВ-0,1 на ферритовых кольцах марки НМ1000 ,.. НМ2000 с внешним диаметром около 10 мм. Обмотка выполнена «косичкой» из восьми медных проводников с лаковой изоляцией. Из них четыре проводника образуют первичную обмотку и соединены последовательно — начала с концами. Четыре оставшихся являются вторичными и соединены, как показано на схеме. Таким образом, каждый трансформатор получается понижающим с коэффициентом трансформации 4:1. Перед намоткой провода полотно скручивают (4 — 6 скруток на сантиметр). Все острые грани колец, и внешние, и внутренние, необходимо скруглить. Применение схемы из двух кольцевых трансформаторов с раздельными магнитными потоками позволило получить необходимую мощность драйвера.

На первый взгляд, казалось, что достаточно было бы возбудить все выходы микросхемы DD2 синфазно и запараллелить их, однако это помогает незначительно. Нагрузочная способность узла зависит от внутреннего сопротивления выходов микросхемы DD2. При параллельном соединении выходов их эквивалентное внутреннее сопротивление уменьшается в арифметической прогрессии, с применением же понижающего трансформатора оно уменьшается с геометрической прогрессией. Этот схемотехнический прием позволил получить необходимую нагрузочную способность драйвера при сохранении исходной крутизны фронтов и спадов импульсов. Напомню, что мощность драйвера расходуется в основном на перезарядку междуэлектродной емкости затвор—исток транзисторов VT1 — VT4. Такой способ сложения мощностей при желании можно применить и в выходном каскаде.

Как определить правильное число витков трансформаторов ТЗ, Т4? Критерием служит степень увеличения тока потребления драйвера при присоединении первичных обмоток трансформаторов к выходам микросхемы DD2. Вторичные обмотки при этом не нагружены. Эксперимент следует начинать со сравнительно большого числа витков — 30...40 и постепенно уменьшать их число, контролируя ток драйвера. Сначала ток увеличивается весьма незначительно, но с определенного момента каждый убранный виток будет приводить к резкому увеличению тока. Число витков надо оставить таким, чтобы ток холостого хода драйвера был на грани возрастания. При этом будут максимальная нагрузочная способность и КПД трансформаторов. Для удобства эксперименты можно производить одиночным проводом. Такую методику можно применить и для уточнения числа витков любого трансформатора — как сетевого, так и высокочастотного. Для описываемого блока питания суммарный ток потребления микросхем DD1, DD2 с трансформаторами ТЗ и Т4 на холостом ходу, без нагрузки, должен быть около 8 мА. Нагрузочную способность драйвера проверяют с помощью резисторов сопротивлением около 100 Ом, временно присоединенных к вторичным обмоткам трансформаторов ТЗ, Т4. Осциллографом контролируют амплитуду и форму импульсов. Как и для прежних измерений, искажений прямоугольности быть не должно, а амплитуда импульсов должна быть около 5 В. После присоединения вторичных обмоток трансформаторов к цепям затворов транзисторов VT1 —VT4 ток потребления драйвера увеличится приблизительно до 12 мА. Выходной каскад собран по мостовой схеме. Преимущества этой схемы, по сравнению с более распространенной полумостовой, очевидны: это учетверение выходной мощности, лучший КПД как самих транзисторов, так и выходного силового трансформатора Т2. Применяемые в силовом каскаде полевые транзисторы с изолированным затвором КП707А имеют «правую» характеристику зависимости тока стока от напряжения на затворе. Это значит, что ток через канал, участок сток—исток будет течь только при положительных значениях напряжения между истоком и затвором. Да и то, при напряжении на затворе менее 3 В транзистор все еще остается закрытым. Поэтому целесообразно «приподнять» амплитуду импульсов раскачки над нулевым уровнем. В противном случае отрицательные полупериоды этих импульсов пропали бы даром—транзисторы все равно закрыты! С этой задачей справляются RC-цепочки R6 — R9, С31 — С34 и диоды VD10 — VD13 в цепях затворов VT1 — VT4. Такой прием позволил уменьшить амплитуду напряжения раскачки вдвое. Кстати, «мертвая зона» напряжения на затворе автоматически обеспечивает защитный интервал между моментами выключения одного плеча моста и включением другого, что уменьшает величину сквозного тока через пары транзисторов в момент их переключения.

Питание выходных транзисторов осуществляется от выпрямителя сетевого напряжения, собранного по мостовой схеме на диодах VD3 — VD6. Конденсаторы С18 — С21 предотвращают возникновение модулирующей помехи, проникающей из сети. Конденсатор С23 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. При желании его емкость можно несколько увеличить. Резистор R5 разряжает этот конденсатор при выключении блока питания и предназначен в основном для обеспечения безопасности любителей попадать под остаточный заряд на высоковольтных электролитических конденсаторах. Резистор R3 (термистор с отрицательным температурным коэффициентом) обеспечивает демпфирование импульса тока зарядки конденсатора С23 в момент включения сетевого питания. В момент включения блока в сеть R3 имеет температуру окружающей среды и его сопротивление равно номинальному — 10 Ом. С повышением мощности в нагрузке мощность, рассеиваемая на этом элементе, также повышается и он начинает разогреваться. Вследствие этого его сопротивление падает. Он как бы сам себя закорачивает. Использование термистора дополнительно дает еще эффект некоторой стабилизации выходного напряжения блока питания. Он может быть заменен обычным резистором мощностью около 10 Вт с номиналом 5 Ом.

На входе блока питания стоит двухкаскадный фильтр L1 и Т1, С6, С8 — С10. Предварительный фильтр L1 выполнен на ферритовом кольце диаметром около 20 мм с проницаемостью 1000...2000 и содержит три обмотки, расположенные по радиусу под углом 120 градусов друг к другу и имеющие по три витка. Намотку выполняют сетевым проводом в ПВХ изоляции до равномерного заполнения всего периметра магнитопровода в один слой.

Для фильтрующего трансформатора Т1 используется ферритовое кольцо, подобное L1. Обе обмотки содержат по 30 витков, выполнены изолированным сетевым проводом и располагаются на диаметрально противоположных сторонах магнитопровода.

Номинальное значение напряжения, подаваемого с выхода сетевого выпрямителя на выходной каскад, равно +310 В, а ток, протекающий через оба плеча моста без подключенного выходного трансформатора Т2 с поданным управляющим напряжением от драйвера, не должен превышать 12 мА, т. е. по 6 мА на каждое плечо. Резисторы R10, R11 демпфируют импульсы сквозных токов через пары транзисторов VT1, VT2 и VT3, VT4. Их также можно использовать для осциллографического наблюдения амплитуды и формы этих импульсов. Для первых, после завершения монтажа выходного каскада, включений блока питания, можно порекомендовать пониженное напряжение питания 10...15 В, подаваемое от отдельного источника. Режим работы транзисторов VT1 — VT4 таков, что они вообще не нуждаются в радиаторах — на плате они расположены вертикально, в один ряд, и слегка обдуваются двенадцативольтовым вентилятором размерами 40x40 мм, взятым от компьютера. Питание вентилятора берется с выхода блока питания и поступает на мотор через стабилизатор на микросхеме DA2. При этом устройство получает достаточное охлаждение, а вентилятор не слышно.

Выходной трансформатор ТЗ намотан на горшкообразном ферритовом магнитопроводе марки М2000НМ1 диаметром 30 мм. Надо проследить, чтобы магнитопровод был без зазора в керне. Первичная обмотка содержит 60 витков провода ПЭЛШО, намотка выполнена внавал, витки равномерно распределены по каркасу. Использование секционированного каркаса категорически недопустимо — первичную и вторичную обмотки наматывают в два слоя, одна над другой. В противном случае широкополосность трансформатора нарушается, возникают колебательные процессы и резко снижается общий КПД блока. Вторичную обмотку от первичной экранируют полоской медной фольги в изоляции. Экран образует полтора незамкнутых витка. Для вторичной обмотки используется жгут из четного числа проводников диаметром около 0,1 мм, скрученных вместе. Такой самодельный литцендрат заправляют в термоусадочную трубку диаметром 4...6 мм. Этой трубкой делают три витка поверх первичной обмотки. Затем проводники разделяют по числу на две равные группы. Начала первой группы соединяют с концами второй группы. Таким образом образуется обмотка из шести витков с выводом от средней точки.

После изготовления трансформатора Т1 и его монтажа — традиционный тест: замер тока выходных транзисторов в режиме холостого хода. Он должен быть около 25 мА при полном напряжении питания +310 В. Вторичная обмотка нагружена на двухполупериодный полумостовой выпрямитель на диодах VD8, VD9. Диоды расположены на общем радиаторе — алюминиевой пластинке размерами 30x40 мм. Радиатор, трансформатор Т1 и выходные транзисторы обдуваются вентилятором. Выпрямленное напряжение подается на выходной разъем XS2 через фильтр Т5, С25 — СЗО. Трансформатор Т5 по конструкции аналогичен Т1, но выполнен более толстым проводом.

В блоке питания применены конденсаторы К73-17 емкостью 0,68 мкФ на напряжение 400 В (С1) и импортный фирмы Rubicon емкостью 100 мкФ на напряжение 400 В (С23). Для повышения надежности рекомендуем установить резисторы R1 и R5 сопротивлением 100 кОм мощностью не менее 1 Вт, а диоды КД2998 (VD8, VD9) заменить на 2Д252А или 2Д252Б или импортный 30CPQ060.

Конструктивно блок питания как «родился», так и по сей день существует в виде вполне добротно сделанного, но все же макета. Его внешний вид представлен на рис. 3. Детали смонтированы на плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита методом поверхностного монтажа, без отверстий, на резанных «пятачках». Соединения выполнены проводами во фторопластовой изоляции. Метапизация на другой стороне платы сохранена.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 11 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>