Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 2003 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов

А. Бурковский, г. Санкт-Петербург

 При ремонте видеоаппаратуры у профессиональных ремонтников и радиолюбителей иногда возникает необходимость замены селектора телевизионных каналов. Подобрать замену можно по представленной в этой статье таблице селекторов различных зарубежных фирм, в которой перечислены их основные характеристики и возможные замены.

Современные селекторы телевизионных каналов ведущих фирм-производителей PHILIPS, ТЕМ 1С, SIEL и др. не всегда есть в продаже, а их стоимость относительно высока. В то же время АО «SELTEKA» (г. Каунас), АО «Минский приборостроительный завод» («Белвар», г. Минск) выпускают универсальные модели селекторов высокого качества, которыми можно заменить модели упомянутых выше фирм. Публикуемая здесь таблица содержит некоторые сведения об известных (автору) моделях селекторов ведущих производителей, указаны их полные аналоги (заменяемость 100 %), а также другие возможные варианты замены моделями перечисленных АО. Кроме того, по кратким описаниям фирменных селекторов можно определить их взаимозаменяемость. В графе замен одной звездочкой помечены селекторы, которые пока не выпускают из-за отсутствия заказов, а двумя звездочками — устаревшие модели, снятые с производства.


Увеличить

Хотя в таблице нет электрических параметров селекторов, они учтены при подборе полного аналога и возможной замены. У таких основных электрических характеристик, как усиление (находится в пределах 35...42 дБ при неравномерности АЧХ от 2 до 5 дБ) и коэффициент шума (7...9 дБ на МВ и 9...11 дБ на ДМВ), для различных моделей селекторов большого разброса не наблюдается. Поэтому при подборе аналогов они решающего значения не имеют. Что касается других характеристик (избирательности по ПЧ, избирательности по зеркальному каналу, глубины регулировки АРУ и других), то они, конечно, существенно отличаются при сравнении различных моделей. Однако часто одна модель селектора отличается от другой только стандартом телевидения. Не менее важны конструктивные характеристики селекторов: типоразмер корпуса, шаг между выводами и их число, конструкция антенного гнезда и разновидность выхода ПЧ. Таковы были критерии подбора аналогов.

В списке моделей каждой фирмы в таблице сначала перечислены селекторы с напряжением питания 12 В (модели фирмы ALPS — 9 В), а затем — 5 В.

В кратких описаниях указаны основные характеристики селекторов в определенном порядке. При этом использованы обозначения, принятые для селекторов [1]. Первым представлен способ настройки на телеканал, использующийся в модели селектора: VST — с синтезом напряжения; PLL — с синтезом частоты.

Далее следует стандарт (система) телевидения, определяющий в итоге первые ПЧ сигналов изображения и звука на выходе селектора. Для восточно-европейских стран—участниц OIRT (в том числе России) приняты стандарты D и К, которые полностью одинаковы, только стандарт D применяют с 1-го по 12-й каналы, а К — для диапазонов Hyper Band и ДМВ. В западно-европейских странах действует стандарт CCIR (системы В, G и Н). Более подробно о стандартах и системах телевидения рассказано в [2].

Следующая характеристика селектора — тип по полосе принимаемых частот: кабельный, всеволновый или только ДМВ.

Затем охарактеризована конструкция антенного гнезда: phono — предусматривает применение переходного кабеля между входом селектора и гнездом «АНТЕННА» телевизора; IEC (SNIR) — предназначено для непосредственного подключения антенного кабеля. При длине гнезда, равной 14.5 мм. для краткости дополнительные сведения опущены. Для более длинных гнезд через дробную черту указана их длина.

На последнем месте — характеристика выхода ПЧ селектора: сим. — симметричный, асим. — асимметричный.

В некоторых случаях в скобках дано соответствие серии (типоразмера корпуса) селектора и его аналога. Для устаревших моделей селекторов, таких как UV617, UV618, UV815, UV816, МТХ4 полными аналогами можно лишь назвать селекторы серии 60 (KS-H-61, KS-Н-64), но они сняты с производства [1, рис. 3 а, б]. В этом случае возможной заменой могут быть модели серии 90, корпус которых короче, однако гнездо нужно выбрать длинное.

По таблицам возможно проследить систему обозначения моделей селекторов некоторых фирм. Так, для фирмы PHILIPS оно начинается в основном буквами UV, лишь некоторые блоки ДМВ обозначают одной буквой U. За ними следуют три (или более) цифры — серия и порядковый номер разработок. Причем первые цифры 6—9 отведены для моделей с питающим напряжением 12 В, а 13 — для моделей с напряжением питания 5 В. Порядковый номер разработки в двух последних цифрах характеризует тип модели: четный — PLL, нечетный — VST. Однако некоторые модели могут содержать и аббревиатуру PLL. Далее следуют конструктивные особенности: РН/1 — антенное гнездо PHONO или IEC. Для последнего длиной 32,2 мм вставляют букву L. В обозначении селекторов с напряжением питания 5 В в конструктивных особенностях отражены вариант PLL протокола, симметричный (S) или асимметричный (А) выход, сплиттер (Т) — распределитель и другие конструктивные (и схемные) отличия.

Обозначение селекторов фирмы TEMlC состоит из четырех цифр: серия (две цифры) и порядковый номер разработки. После чего следуют буквы. Первая из них К обозначает селектор с синтезом напряжения (VST), Р — селектор с синтезом частоты (PLL), U — селектор VST диапазона ДМВ. Вторая буква определяет полосу принимаемых частот и стандарт (систему) телевидения: К — система B/G, Н — система B/G/H (как правило, всеволновый), Y — система D/K, Е — дециметровый система I. Различия по антенному входу и выходу ПЧ не предусмотрены. Для моделей с питающим напряжением 12 В ставится последняя буква С, а для пятивольтовых селекторов — цифра 5.

Расшифровка обозначений селекторов АО «SELTEKA» рассмотрена в [1], но в связи с разработками новых универсальных моделей необходимо ее дополнить. В конце, после указания стандарта (системы), добавляют буквы А — асимметричный выход ПЧ и Р — антенное гнездо PHONO (симметричный выход и гнездо IEC не указывают).

Следует заметить, что селекторы с напряжением питания 5 В, выполненные по новому мировому стандарту унификации конструкции (11 выводов с шагом 4 мм), обладают высокой степенью взаимозаменяемости, которая могла быть еще более высокой, если бы не различие PLL протоколов управления.

Наибольшие трудности возникли при подборе аналогов и возможной замены PLL селекторов, которые управляются посредством оригинальных программ производителей (записанных в процессор управления), так как единого стандарта не существует.

Автор благодарит за помощь и любезно предоставленный материал специалистов АО SELTEKA» Я. Миколайтиса и Д. Ликшене.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Буркове кий А. Современные селекторы каналов. — Радио, 1999, ╧ 6, 7.
  2. Зубарев Ю. Б., Глориозов Г. Л. Телевизионная техника. Справочник. — М.. Радио и связь, 1994.
  3. Рекламно-информационные материалы АО «SELTEKA» за 2002 г.
МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2003, ╧1, с. 41

ПРЕДЛАГАЕМ Аккумуляторы более 200 видов для: пожарной сигнализации, радиостанций, источников бесперебойного питания и т. д. Доставка по России. Москва (095) т/ф.: 506-23-32; 506-28-39. С.-Петербург (812) т. 535-25-96. Электронная почта: ms_time@hotmail.com www.time1.ru

Высылаю принципиальные схемы теле-, радио- и бытовой техники, телефонов, радиостанций и т. д.
Цена каталога ≈ 50 руб. без почтовых расходов.
141500, г. Солнечногорск, ул. Почтовая, д. 11,аб. ящ. 13, Мартынове. Л.

Радиодетали свыше 5000 типов, книги, компьютеры, ПО. Ваш конверт 190013, С.-Петербург а я 93 Звосковой.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>