Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 2003 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

Конструирование громкоговорителя с ортогональными потоками излучения

В. НОСОВ, г. Москва 

 В статье предложен вариант упрощенного расчета конструкции громкоговорителя с ортогональными потоками прямого и обратного излучения. Об особенностях работы этого громкоговорителя рассказано ранее в статье «Акустическое короткое замыкание в громкоговорителе и его преодоление» («Радио», 2003, ╧ 1). Одно из достоинств такого акустического оформления — резонансная частота головки НЧ в ящике практически не повышается.

Одним из вариантов преодоления акустического короткого замыкания в АС с электродинамическими головками является предложенное автором [1] конструктивное оформление с ортогональным прямому излучению потоком обратного излучения (для краткости назовем такое оформление типа «ORTHO»). Акустические волны обратного (тыльного) излучения головки, распространяющиеся в объеме корпуса АС, в процессе отражения изменяют свое направление на угол до 270° на всех излучаемых частотах и приобретают временную задержку по отношению к фронтально излучаемым волнам (векторы А и В на рис. 1). Если волновод обратного излучения головки исключить, то при открытом АО возникнет акустическая компенсация колебаний, излучаемых внешней и тыльной поверхностями диффузора громкоговорителя. В корпусе и особенно в волноводе громкоговорителя целесообразно сгладить углы «обтекателями», как показано на рис. 1 штриховыми линиями.

Передняя панель 2 размещена в корпусе 1 под некоторым углом так, чтобы сглаживать акустические резонансы, возникающие при отражении акустических колебаний в поперечной плоскости корпуса, а также для согласования внутреннего объема с волноводом. Установка деки концертного аккордеона под углом, отличным от прямого, впервые была использована немецкой фирмой HOHNER еще в конце 30-х годов прошлого века. Такая «ломаная» дека, формируя тембр инструмента, придает звучанию мягкость и бархатистость.

В громкоговорителях с ортогональными потоками прямого излучения головки и волновода суммарное излучение можно рассматривать как звуковые колебания от некоего эквивалентного излучателя. Например, для гармонических сигналов на разных частотах действуют переменные фазы ортогонального потока акустических колебаний, и в результате возникают выраженные направления («полюсы») суммарного излучения (его математический анализ весьма сложен). Из-за неоднозначности фазы обратного излучения и различного затухания в волноводе (для широкой полосы частот) полюсы подвижны и поэтому не локализуются на слух.

Формулы для расчета известных вариантов АО [2, 3] оказались непригодными при конструировании громкоговорителей, предложенных в статье [ 1 ]. При поиске удобной и наглядной методики расчета конструкции было решено взять за основу проектирования внешний диаметр D электродинамической головки и выразить все размеры конструкции громкоговорителя через этот параметр. Это оказалось очень удобным для практики конструирования, когда нет соответствующей технической литературы.

В результате большого объема экспериментальных работ установлены зависимости, используя которые, можно определить любой размер корпуса громкоговорителя «ORTHO».

Обозначения приведены в соответствии с рис. 1:

Н = (2...2,4)D — высота ящика; В = 1,2D — ширина передней панели; F = 0,9D — высота экрана волновода 3; h = 0,7D — расстояние от центра головки 5 до нижней кромки передней панели; Do ≈ 0,9D — диаметр отверстия под головку; G = В — глубина корпуса 1; С = 1,8D — высота панели 2; М — расстояние между передней панелью и стенками ящика; b — толщина материала корпуса; S ≥ 0,5D2= М(В - 2Ь) — допустимая площадь проходных сечений волновода 3.

На панель 2 можно установить две и более динамических головок, тогда размеры корпуса придется скорректировать с учетом соотношений площади диффузоров и сечения волновода.

В отличие от закрытого корпуса, в этой конструкции акустическое воздействие тыльного звукового потока слабее, потому что практически вся акустическая энергия обратного излучения головки выходит через волновод в озвучиваемое пространство. В связи с этим в качестве материала для громкоговорителя можно использовать древесностружечную плиту (ДСП) или фанеру толщиной 8... 16 мм (больший размер указан для громкоговорителя мощностью 100 Вт). Это позволяет снизить массу корпуса АС. Его элементы связаны между собой с помощью реек, клея, пригодного для склеивания дерева, и шурупов. Диаметр отверстия Do под головку выбирают равным внешнему диаметру гофра диффузора. Отверстие располагают по вертикальной оси симметрии передней панели.

Решетку для громкоговорителя и отделку корпуса можно выполнить исходя из художественного вкуса и возможностей радиолюбителя. Для защитной решетки автор использовал мелкоячеистую сетку, вырезанную в виде квадрата и натянутую на точечных опорах. Защитную ткань приклеивают к металлическому кольцу, закрепленному внутри отверстия в панели. Тыльная крышка 6 должна быть жесткой; ее закрепляют шурупами к рейкам 7, установленным на стенках корпуса 1. При этом сопрягаемые поверхности уплотняют лентой из тонкой листовой резины. Под корпусом 1 имеются опоры 4 из брусков жесткой резины. Заметим, что установка корпуса громкоговорителя на подставку высотой до 1 м предпочтительнее размещения его непосредственно на полу. Акустическое оформление типа «ORTHO» достаточно эффективно для установки в стене и даже на потолке.

Громкоговорители АС могут быть выполнены пассивными или активными (с встроенными УМЗЧ). Электрические разъемы устанавливают в нижней части задней стенки.

Особо следует сделать некоторые замечания по выбору головок для таких громкоговорителей. Автор рекомендует использовать отечественные динамические головки, перечень и технические характеристики которых можно найти в [4]. В сравнении с известными типами АО, построенный громкоговоритель типа «ORTHO» развивает в ближнем пространстве почти удвоенную акустическую мощность. За счет получения двух ортогональных потоков излучения такое акустическое оформление позволяет получить в помещении прослушивания более «объемное» звучание.

Если головка 5 (НЧ—СЧ) недостаточно широкополосная, на внешний экран волновода можно установить высокочастотную динамическую головку, подключаемую к УМЗЧ через ФВЧ. Там же можно установить и индикатор перегрузки АС.

В таком громкоговорителе можно устанавливать электродинамические головки диаметром от 100 до 450 мм. Автор рекомендует использовать широкополосные головки с низкой механической добротностью и большим диаметром диффузора. Если головка имеет заметный подъем АЧХ на частоте электромеханического резонанса, то изготовитель АС должен понимать, что этим создает себе много ненужных хлопот и работ.

Подавление резонанса можно осуществить электрически и механически. В первом случае последовательно с катушкой головки должен быть включен параллельный колебательный контур, настроенный на частоту электромеханического резонанса. Добротность контура должна соответствовать добротности используемой головки. Чтобы выполнить соответствующие измерения, нужно иметь генератор звуковых частот, вольтметр, конденсаторный микрофон, частотомер, измеритель индуктивности и емкости, используя методику по ГОСТ 16122-70. Но следует иметь в виду, что добротность головки — величина отнюдь не постоянная; она зависит от амплитуды колебаний диффузора и ограниченной гибкости механического подвеса.

Другой способ подавления электромеханического резонанса осуществляют введением в громкоговоритель акустических потерь, наполняя корпус ватой, войлоком или другими подобными материалами, либо резонаторов, настроенных на частоту электромеханического резонанса громкоговорителя.

Расчет частоты резонатора Гельмголыда проводят по формуле

fr = 0,5/π-Cv√s/(Vl),

где V — объем корпуса резонатора, м3; s — площадь выходного отверстия резонатора, м2; l — длина отверстия резонатора в метрах; Cv — скорость распространения звука в воздухе, 340 м/с.

По своей конструкции резонатор Гельмгольца напоминает бутылку. Кстати, корпус АС, снабженный фазоинвертором, также представляет собой резонатор. Именно это и приводит к искажению воспроизведения низкочастотных звуков, излучаемых АС. Встроенный резонатор был установлен в АС радиолы «Симфония», которая воспроизводит низкие частоты весьма однообразно: в виде бухающих звуков, независимо от типа музыкального инструмента. Это, по-видимому, и привело к отказу от использования такой конструкции АС, которая применялась еще в 30-е годы прошлого века в радиоприемниках, имеющих открытый корпус [6]

Громкоговоритель «ORTHO» излучает фактически два звуковых потока: А и В (рис. 1). Следовательно, и акустические измерения должны отличаться от общепринятой методики, определенной указанным выше ГОСТом. Звуковое давление каждого потока измеряют порознь в безэховой камере, большом заглушённом помещении или просто на воздухе в тихую погоду с использованием перечисленной выше аппаратуры. Размещение измерительного микрофона и громкоговорителя показано на рис. 2, а структурная схема стенда для измерения характеристической чувствительности (эффективности) громкоговорителя измерения АЧХ приведена на рис. 3.

В качестве генератора сигналов, возбуждающих громкоговоритель, можно использовать мощный генератор шума, например, типа Г2-12, имеющий низкоомный выход. Если использовать маломощный генератор шума, то необходим УМЗЧ, лучше бестрансформаторный. Следует иметь в виду, что форма АЧХ АС будет значительно сглаженной, что вполне соответствует действительному положению дел, поскольку спектры речи и музыки являются широкополосными, а сигналы подобны шумовым.

Расстояние между громкоговорителем и измерительным микрофоном выбирают в пределах r = (2...4)d, где d — средний размер диффузора громкоговорителя. Чаще всего используется r = 1 м [2].

Напряжение, подводимое к громкоговорителю, вычисляют по формуле

U=√0,1PномRhom, (3)

где Pном — номинальная мощность громкоговорителя; Rhom — номинальное входное сопротивление громкоговорителя.

При испытаниях на номинальную мощность синусоидальное напряжение устанавливают равным номинальному, а шумовое — 0,707 от номинального.

Измерителем звукового давления является конденсаторный микрофон ВМ1, подключенный к входу милливольтметра PV2 (например, ВЗ-33). Звуковое давление зависит от частоты, поэтому измерения проводят не менее чем в десяти точках АЧХ. Если измерения проводят с помощью шумовых сигналов, то в измерительный стенд по схеме на рис. 3 вводят третьоктавныи фильтр, на средней частоте которого и производят измерения звукового давления. Число этих фильтров определяется шириной АЧХ. Если на АЧХ имеются провалы и пики уже 1/8 октавы, их в расчет не принимают.

Величина измеренного акустического давления определяется по формуле

р = Uo/Eoc,

где Uo — напряжение на выходе измерительного микрофона, мВ; Eoc — чувствительность измерительного микрофона вдоль оси на измеряемой частоте, мВ/Па.

Для повышения точности измерений желательно, чтобы диаметр микрофона был бы как можно меньше, потому что приближает метод к измерениям в плоской волне. Использование электродинамических микрофонов, имеющих большую неравномерность АЧХ, позволяет получить результаты измерений, носящих только качественный характер. Несколько лучшими характеристиками обладают электретные конденсаторные микрофоны, а также ленточные. Измерительный микрофон должен иметь паспорт, выданный метрологической организацией. Среднее звуковое давление по полученной АЧХ определяют по формуле

где рк — звуковое давление, развиваемое громкоговорителем на частоте fk или средней частоте k-го третьоктавного фильтра; п — число частот или полос измерения (их должно быть не менее 10).

При неравномерности частотной характеристики менее 12 дБ среднеарифметическое значение определяется по формуле

Характеристическую чувствительность громкоговорителя Ех, полученную на расстоянии 1 м на рабочей оси между измерительным микрофоном и громкоговорителем (при подводимой мощности 1 Вт), определяют по формуле

Еx = Рср/(l√P), где рср — среднее звуковое давление, Па, развиваемое громкоговорителем в номинальном диапазоне частот; l — расстояние от рабочего центра головки до измерительного микрофона, м; Р — электрическая мощность, Вт, подаваемая на громкоговоритель.

Эффективно воспроизводимый диапазон частот находят по АЧХ громкоговорителя путем определения частот, соответствующих точкам пересечения прямой, параллельной оси частот, с частотной характеристикой громкоговорителя. Прямую линию проводят на 10 дБ ниже среднего звукового давления в октавной полосе частот pср.окт, соответствующей максимальной чувствительности громкоговорителя. Этот уровень определяют по формуле

где ро = 2-10-5 Па — порог слышимости на частоте 1000 Гц.

Для синусоидального сигнала количество точек отсчета должно быть не менее 7 (через 1/6 октавы), для третьоктавных фильтров — не менее 3.

Неравномерность АЧХ определяют в номинальном и рабочем диапазонах частот.

Характеристику направленности получают в заглушенной камере или на открытом воздухе путем поворота АС относительно неподвижно установленного измерительного микрофона на расстоянии 1 м через 5—10° в диапазоне значений 0—360°. Ширину характеристики направленности определяют по графику на уровне 0,707 (-3 дБ). Направленность определяют на одной или нескольких частотах либо на средних частотах третьоктавных фильтров при проведении измерений на шумовых сигналах.

Как следует из указанного выше, для квалифицированной оценки параметров АС или АО нужно провести значительный объем метрологических работ и вычислений. Если учесть, что для оценки эффективности акустического оформления необходимо измерить электроакустический коэффициент полезного действия

Kea=Pa/Pe

где Ра — акустическая мощность; Ре — входная электрическая мощность, то число измерений оказывается достаточно большим.

Акустическую мощность можно определить по формуле

Ра = 4πр2r2рсko,

где р — акустическое давление на расстоянии r, Па; р — плотность воздуха; с — скорость распространения звука, равная 340 м/с; К, — коэффициент концентрации, который можно принять равным 1 ...3 в зависимости от частоты.

При конструировании громкоговорителя типа «ORTHO» следует иметь в виду, что перечисленные выше электроакустические параметры в значительной степени зависят от применяемых динамических головок. Если головка, допустим, не воспроизводит низких частот, то никакая конструкция корпуса не сможет компенсировать этот недостаток. Такое акустическое оформление не «портит» АЧХ громкоговорителя, и это оказывается одним из решающих преимуществ по сравнению с известными конструкциями АС. В предложенном акустическом оформлении можно применять головки с диффузорами круглой, прямоугольной или эллиптической конфигурации. Установив на переднюю панель две головки, можно увеличить номинальную мощность, сопротивление излучения, снизить неравномерность АЧХ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Носов В. Н. Акустическое короткое замыкание в громкоговорителе и его преодоление. — Радио, 2003, ╧ 1, с. 14—16.
  2. Иофе В. К., Корольков Б. Г., Сапожков М. А. Справочник по акустике. — М.: Связь, 1979
  3. Акустика. Справочник. Под ред. М. А. Сапожкова. — М.: Радио и связь, 1989.
  4. Бурко В. Г., Лямин П. М. Бытовые акустические системы. Справочное пособие. — Минск, Беларусь, 1996.
  5. Носов В. Н. Новый подход к проектированию звуковых систем. Сборник трудов X сессии Российского акустического общества, том 2. — М.. 2000, с. 177—185.
  6. Олсон Г. и Масса Ф. Прикладная акустика. — М.: Гос. издательство по вопросам радио, 1938, с. 171, рис. 27.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год





алксандр ракитский пишет...

статья отличная и имеет перспективы на внедрение. Особенно это касается акустики концертной, где очень ценится естественность звучания.

16/11/2012 18:05:49



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>