Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 2003 год.

НАУКА И ТЕХНИКА

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ» ДОМ Ласковый дождь над «интеллектуальными зданиями»

А. ГОЛЫШКО, г. Москва 

«Дом был алтарем с десятью тысячами священнослужителей и прислужников, больших и маленьких, они служили и прислуживали и хором пели славу».

Рэй Брэдбери «Август 2026. Будет ласковый дождь (Марсианские хроники)»

Мечты сбываются

Конечно, неплохо, чтобы день начинался с проветривания спальни, установления комфортной температуры, открывания штор, приготовления кофе, напоминаний о сегодняшних делах, вовремя включенного телевизора, уборки помещения и т. д., причем без всякого вашего участия (кроме, разве что, поглощения кофе). Даже уходя на работу вы спокойны, ибо с поворотом ключа дом «замирает», переходя в энергосберегающий режим, — не спит лишь «электронный сторож». А находясь в дороге или на работе, вы все равно сможете проконтролировать состояние дома и всех домашних «обитателей», используя сотовый телефон с выходом в Интернет.

Мы прикоснулись к стремительно развивающемуся сегменту рынка, ведь сегодня множество интеллектуальных автоматических устройств готовы оказать подобные услуги, обеспечивая полный контроль над всеми коммуникациями жилища. И уже множество IT-компаний (IT — информационные технологии) готовы оборудовать всем этим великолепием ваш дом, превратив его в так называемое «интеллектуальное здание» (IB — Intelligent Building).

Здесь не зря упомянут созданный «электронной начинкой» интеллект, поскольку именно он придает человеческому жилищу принципиально новые качества и возможности в части инженерно-технических решений, кардинально отличающихся от тех, что успели сформироваться в течение тысячелетий. Дело идет к тому, что совсем скоро здания перестанут называть современными, если в них не будет интеллекта, который, в свою очередь, создается автоматизированными системами связи и управления.

Как рождались мечты

Впервые термин IB появился в 70-х годах прошлого века в США, регулярно же упоминаться в прессе он стал в начале 80-х. Однако, несмотря на почти тридцатилетнюю историю, явление под названием IB до сих пор не обзавелось однозначным определением. И до сих пор каждый понимает под ним то, что ему ближе. Ведь и современный кондиционер, поддерживающий микроклимат, — тоже своего рода элемент IB. А также домашний кинотеатр или автоматизированные системы видеонаблюдения и освещения, не говоря уже о разнообразных услугах связи от телефонии до Интернета и интерактивного телевидения.

Соответственно «интернетчики» причисляют к IB так называемый Интернет-дом, в котором именно через глобальную компьютерную сеть осуществляется управление всеми инженерными системами. Похожий дом есть у небезызвестного Билла Гейтса, где, говорят, нашли применение его разнообразные технократические фантазии. Подобный дом уже построен в пригороде Лондона. В нем есть Интернет-холодильник, Интернет-микроволновая печь и т. п., включая так называемый «кухонный экран», — настоящий центр управления интеллектуальной кухней. Например, получив сигнал от соответствующего датчика, Интернет-холодильник сам «взывает» к компании-поставщику продуктов о том, что какой-либо продукт заканчивается и требует восполнения. Продукт привозят и загружают в холодильник со стороны улицы. Специальная конструкция позволяет снаружи только помещать продукты, но не брать их. Разумеется, все, что имеет выход в общедоступный Интернет, может подвергаться изощренным хакерским атакам, но не менее очевидно — компания-поставщик сообразит-таки, что клиент вряд ли в самом деле заказывал вместо ежедневной пиццы, к примеру, дохлую крысу.

Итак, три десятилетия назад появились промышленные управляющие сети, узлами которых стали универсальные микроконтроллеры. Это были сети управления Profi-Bus, C-Bus, LON и несколько позже EIB, BAC-Net. Последние сегодня наиболее распространены в системах управления IB. Например, EIB расшифровывается, как «европейская инсталляционная шина» и означает, что «управляющий» кабель такой шины связывает все оборудование и системы IB в единое целое.

Однако каждая из указанных сетей обладает своими преимуществами и недостатками, общий из которых — отсутствие полного спектра оборудования для обслуживания всех систем здания (например, лифтового хозяйства). Поэтому в IB часто присутствует сразу несколько различных сетей управления. Вывод: какого-либо универсального рецепта создания IB сегодня тоже не существует.

О чем это говорит? Как минимум о том, что авторы журнала «Радио», предлагающие решения для систем охранной сигнализации, поддержания микроклимата и т. п., сами того не подозревая, становятся создателями фрагментов IB. Хотя, честно говоря, в широком смысле современное IB подразумевает построение единой телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей все инженерные системы здания (офиса, квартиры), подходящие к нему сети связи и информационные ресурсы для обеспечения возможности гибкого управления этими системами в целях создания комфортной и безопасной среды обитания внутри здания и интеграции этой среды с единым информационным пространством. С точки зрения разработчиков, основная техническая цель при создании IB состоит в обеспечении возможности гибкого управления всеми системами, сетями и ресурсами с помощью услуг связи (и, по возможности, с минимальными затратами). Эволюция систем управления в IB протекает подобно эволюции нервной системы живых организмов — от простейших сигнальных к сложным структурированным системам управления.

Все процессы управления в IB должны быть оптимальными по какому-либо выбранному критерию, обычно это — интегральное соотношение между ценой и качеством управления, т. е. между затратами на организацию всего процесса управления и экономическим эффектом от управления в течение всего жизненного цикла здания.

Создание IB необходимо начинать уже на этапе проектирования здания. Например, для того, чтобы лампы в коридоре зажигались и гасли по мере вашего продвижения, как минимум необходимо предусмотреть, чтобы к каждой из них шли отдельные провода. Или же, если функции строителей заканчиваются после сдачи помещений владельцам, преимущества от наличия «интеллекта» будут нужны уже последним, а от них трудно ждать «продвинутости» в части IB. Строителям же интересно построить подешевле, а продать подороже. И если они не собираются заниматься дальнейшей эксплуатацией здания, IB может остаться «за бортом» подобной стройки.

Из чего состоят мечты?

К типовым удобствам IB, как правило, относятся системы:

— мониторинга и управления доступом;
— пожарной безопасности с аварийным оповещением, управлением эвакуацией, автоматическим пожаротушением и дымоудалением;
— охранной сигнализации;
— инженерной защиты со шлюзами, металлоискателями турникетами ит. д.;
— вентиляции и кондиционирования воздуха, управления климатом;
— освещения;
— управления дверями;
— управления лифтовым хозяйством;
— бесперебойного электропитания и т. д.,

а также:

— мультисервисной связи (радио, телефон, высокоскоростной Интернет, телевидение);
— управления бытовыми устройствами (кухня, уборка, стирка и т. п.);
— обеспечения домашнего рабочего места (удаленный офис);
— обеспечения развлечений и хобби (домашний кинотеатр, игры и т. д.).

Такую последовательность рисуют обычно компании — системные интеграторы, занимающиеся оборудованием IB. Причем последние пункты этого списка они часто забывают. Поэтому с точки зрения разработчиков, очевидно, следует нарисовать следующую структурную схему IB (см. рисунок).

Разумеется, наибольшую экономию дает разумная интеграция всех указанных систем. Например, нетрудно заметить, что имеющиеся в здании телекоммуникационные сети нетрудно использовать для связи системы управления со всеми остальными системами IB. Специалисты говорят также об экономическом эффекте примерно 30...35 % при осуществлении интеграции указанных систем по сравнению с развертыванием полностью автономных систем аналогичного назначения. Общее снижение затрат в IB происходит вследствие:

— многофункционального использования оборудования;
— более полной загрузки оборудования и оптимизации функций персонала;
— повышения надежности всей системы жизнеобеспечения.

Реальная экономия достигается также на этапе эксплуатации здания в результате оптимального управления всеми системами жизнеобеспечения. Ведь нерасчетный расход электроэнергии или тепла сразу же станет предметом «разбирательства» со стороны системы управления IB.

Глобальную задачу создания комфортной среды обитания (путем создания системы соответствующего управления) можно разбить на две большие части:

— создание интеллектуальной «начинки» непосредственно в здании или комплексе зданий для повышения эффективности его эксплуатации, включая мониторинг инженерных систем, их управление, диспетчеризацию и т. п.;
— создание дополнительного «интеллекта» непосредственно в жилище для более точной его «настройки» под нужды конкретного человека, включая бытовые удобства, разнообразные услуги связи, информационное обеспечение и т. д.

Очевидно, что первая задача должна быть решена на этапе проектирования IB (потом доработки обойдутся дороже, да и оптимальность может быть потеряна). Вторая же задача во многом определяется непосредственно пользователем, который, помимо всего прочего, может руководствоваться какими-либо своими собственными критериями, например, желанием горячо любимой тещи или просто стремлением «пустить пыль в глаза». Поэтому пределов фантазии здесь практически нет, и описание «типовых» услуг можно встретить, скорее, в научно-фантастической литературе, чем в проектной документации. Тем более, что в подобных случаях клиентам более важна эксклюзивность, чем серийность изделия. К примеру, по вашему звонку «совсем как настоящая» садовая железная дорога вокруг дома (в масштабе примерно 1:5 от настоящей) может привезти вашим гостям пива прямо на паровозе. А еще можно, допустим, управлять через Интернет своей кофеваркой.

Однако можно и просто включить кофеварку, поднявшись со стула (что нормальные, в нашем понимании, люди обычно и делают). Но слово клиента — закон, и именно оно создает основу бизнеса для части IT-компаний.

Что мешает мечтать?

Бизнес в области IB, особенно в нашей стране, еще весьма молод, поэтому пока представители IT-компаний предпочитают солировать на этом сегменте рынка. Хотя нетрудно заметить, что IB создается на стыке IT-рынка, рынка связи и, разумеется, строительного рынка. В частности, на строительном рынке растет интерес к возможностям телекоммуникационной инфраструктуры зданий в жилом секторе (в корпоративном это осознали уже давно). Улучшение потребительских свойств жилого фонда с помощью современных услуг связи отвечает последним мировым тенденциям, и при незначительном удорожании квартир жилье с хорошей связью имеет значительно большую привлекательность. К тому же это позволяет экономически эффективно подключать группы зданий с помощью специализированных сетей связи. Сегодня наблюдается ощутимый рост интереса застройщиков элитного жилья (по понятным причинам, прежде всего, в Москве) к сетям связи различного назначения, в результате чего появился целый слой соответствующих мультисервисных операторов связи (МТУ-Информ, Голден Телеком и др.). По мере своего развития операторы связи, предлагающие широкий набор услуг от цифровой телефонии до высокоскоростного Интернета и кабельного телевидения, закономерно перешли от обслуживания крупного бизнеса (такой клиент быстро «заканчивается») к среднему, малому и далее — к платежеспособному индивидуальному пользователю, сгруппированному как раз в элитном жилье.

Кстати, потребности в услугах связи инженерных систем IB незначительны относительно других услуг связи и относятся к низкоскоростным службам передачи данных. Так что на самом деле все потенциальные потребности в телекоммуникационных сетях и услугах внутри IB могут быть оперативно и экономически эффективно реализованы поставщиками других услуг связи в едином технологическом цикле
Кто же «организованно» занимается IB в нашей стране? Прежде всего, это НП АВОК — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике», которое объединяет 227 российских и зарубежных компаний, в том числе и телекоммуникационных, и является членом своих зарубежных аналогов REHVA и ASHRAE.

Как улучшить мечту?

Обычно для наиболее эффективного решения задачи целесообразно объединить усилия, ведь работы хватит на всех. «Охота» на застройщика со стороны связистов или IT-компаний, выступающих сепаратно, обычно увенчивается «однобоким» сервисом в здании: или со связью очень хорошо, или с управлением инженерными системами неплохо. Например, заставить телевизор работать как экран системы безопасности, а телефон — в качестве домофона без участия связистов нельзя. Как, впрочем, и без участия реального человека.

А теперь вновь предоставим слово Рэю Брэдбери:

«Пять часов. Ванна наполнилась прозрачной горячей водой....
Девять часов. Невидимиые провода согрели простыни - здесь было холодно ао ночам.
Девять ноль пять. В кабинете с потолка донесся голос;
- Миссис Маклеллан, какое стихотворение хотели бы вы услышать сегодня?

Дом молчал. Наконец голос сказал:
— Поскольку вы не выразали накакого желаная, я выберу ч то-набудь наудачу....»
Остается пожелать всем строителям IB удачи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год





Williamtus пишет...

По всей вероятности, каждый убежден, что если уж ты стоишь на пороге проведения ремонта, то даже при наиболее кропотливом планировании отнюдь не представляешь, что получиться в результате и когда на самом деле закончиться сей самый ремонт. В особенности, когда ты делаешь его самолично.
Нередко ремонтные работы стоят дорого, однако наши люди отнюдь не всегда смогут заказать себе набрать хороших и дорогих мастеров, а потому как самоделкины стремятся сделать сами наибольшую часть ремонтных проектов в доме. В принципе, большая доля из них вовсе не есть в такой степени трудоемка, с тем чтобы не справиться, имея хоть немного понимания процесса.
Этот сайт сможет помочь вам лучше сориентироваться в каждом отдельном из шагов ремонтных работ и оформления собственного жилья. Данные разделы основаны таковым образом, для того чтобы вы очень быстро сумели сориентироваться и отыскать нужную информацию, которая нужна вам конкретно в данный момент, что делает указанный сайт чрезвычайно удобным в пользовании.


http://stroibloger.com/truba-stal-naya-besshovnaya-primenenie-klassifikatsiya-i-tehnologiya-proizvodstva/>стальная бесшовная труба

01/03/2017 08:50:06

Антон пишет...

Начинается строительный сезон. Мастер Томас предлагает сантехнику Тесе по привлекательной цене
Также мы осуществляем монтаж теплого пола в загородном доме.

20/03/2017 16:18:25



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>