Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 2003 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ

Доработки УКВ ЧМ приемника «МАМВО»

И. Нечаев, г. Курск 

 Миниатюрные носимые радиоприемники типа «МАМВО» и аналогичные предназначены для приема УКВ ЧМ радиостанций на головные телефоны (наушники). Они малогабаритны, доступны по цене и поэтому достаточно широко распространены среди радиослушателей. Они имеют достаточно простую конструкцию, поскольку собраны на одной микросхеме SC1088 или аналогичной, и одном-двух транзисторах. Но из-за простоты схемных решений этим приемникам присущи определенные недостатки, которые несложно устранить, кроме того, в зависимости от условий эксплуатации, эти приемники можно соответствующим образом доработать.

О некоторых доработках, в частности, о введении УРЧ и ручной настройки, ранее рассказывалось в журнале «Радио». В данной статье на примере радиоприемника «МАМВО» (AS-808) рассказывается о других доработках этого изделия, значительно улучшающих его потребительские свойства.

Повышение экономичности. Одним из серьезных недостатков радиоприемника «МАМВО» и ему подобных является значительный потребляемый ток (40...60 мА), который не зависит от уровня громкости, т.е. остается практически постоянным. Обусловлено это тем, что УЗЧ выполнен по простой схеме (рис. 1), и поэтому потребляемый им ток зависит от сопротивления подключаемой к телефонному гнезду нагрузки. Обычно такой нагрузкой являются головные стереотелефоны (сопротивлением около 32 Ом каждый), включенные параллельно, которые имеют суммарное сопротивление около 16 Ом. Этим и обусловлено указанное значение потребляемого тока. При отключении же головных телефонов потребляемый ток составляет всего около 6 мА.

Если приемник имеет запас по регулировке громкости, то к нему можно подключить нагрузку с большим сопротивлением. При этом уменьшится громкость и максимальная выходная мощность, но зато потребляемый ток снизится. Сделать это можно, включив головные телефоны не параллельно, а последовательно. За счет этого суммарное сопротивление нагрузки УЗЧ возрастет до 64 Ом. У автора это позволило уменьшить потребляемый ток с 50 до 22 мА. Пропорционально увеличивается и срок службы элементов питания (более чем вдвое!)

Реализовать такую доработку удастся, если изготовить простой кабельный переходник, схема которого показана на рис, 2. В его состав входит вилка ХР1, подключаемая к приемнику, и гнездо XS1, в которое включают головные телефоны. Никакой доработки самих головных телефонов при этом не требуется.

Не будет лишним также последовательно с головными телефонами включить подстроечныи резистор (рис. 3). Громкость при этом снижается еще больше, но зато уменьшается и потребляемый ток. При приемлемой громкости потребляемый ток с помощью этого устройства удалось снизить до 16 мА. В устройстве по рис. 3 можно использовать как параллельное (как показано на рисунке), так и последовательное включение двух головных телефонов (как на рис. 2).

Поэкспериментировав, следует выбрать оптимальный вариант.

Резистор R1 полезно зашунтировать конденсатором емкостью 470 мкФ (плюс к левому по схеме выводу резистора), громкость при этом возрастет. Такие переходники можно использовать в зависимости от ситуации, выбирая, что важнее, громкость или низкое энергопотребление.

Работа в стационарных условиях. Выходной мощности УЗЧ приемника оказывается вполне достаточно для озвучивания небольшого помещения. Это позволяет использовать приемник в стационарных условиях, например, на даче. Но если к его выходу подключить громкоговоритель с обычной динамической головкой, имеющей низкое сопротивление (4—8 Ом), то это приведет к увеличению потребляемого тока до 80...90 мА, а УЗЧ при этом будет работать с заметными искажениями. Поэтому непосредственно к приемнику можно подключать динамические головки сопротивлением не менее 16 Ом. Для подключения головок меньшего сопротивления следует применить согласующий трансформатор.

Если в месте установки приемника отсутствует сеть или нет сетевого блока питания, то важной задачей будет одновременное снижение потребляемого тока. В такой ситуации рекомендуется использовать схему подключения, показанную на рис. 4. Резистором R1 оказалось возможным уменьшить ток, потребляемый приемником, с 50 до 15 мА, но при этом громкость, как отмечалось выше, также будет уменьшаться.

В этом устройстве применен выходной трансформатор от транзисторных радиоприемников («Селга», «Альпинист» и т. д.), подстроечныи резистор типа СПЗ-19 или СП-3, конденсатор — К50 или аналогичный импортный. Динамические головки можно применить любые из имеющихся мощностью 0,5—3 Вт. Если есть выбор, то рекомендуется подобрать наилучшую головку по критерию максимальной громкости. Если задача снижения энергопотребления не стоит, то элементы R1 и С1 можно исключить.

В приемнике (РПУ) в качестве антенны используется шнур телефонов (см. рис. 1), а в нашем случае — проводник, соединяющий его с громкоговорителем. Поэтому для улучшения качества приема длину этого проводника следует выбирать кратной четверти длины волны принимаемой радиостанции, для диапазона 88... 108 МГц — это около 750 мм. Улучшить качество приема поможет также проводник-противовес такой же длины, соединенный с одним из контактов (желательно «+») батарейного отсека. Ориентировать оба провода следует в противоположные стороны от приемника (рис. 5). Поскольку в большинстве случаев вещательные УКВ ЧМ радиостанции работают с вертикальной поляризацией излучаемых радиоволн, то и располагать провода лучше вертикально.

Перестройка на другие диапазоны. Радиоприемник можно перестроить для приема сигналов радиостанций с ЧМ, работающих в других диапазонах частот, например, в Си-Би (27 МГц) или любительском 144...146 МГц. Для перестройки на диапазон 144 МГц надо уменьшить в два раза количество витков катушек индуктивности входного L1 и гетеродинного L2 контуров (маркировка элементов нанесена на плате). Однако поскольку чувствительность приемника невысока, то будет возможен прием лишь мощных радиостанций, да и то с малой громкостью, из-за того, что девиация частоты излучаемых сигналов у радиолюбительских радиостанций в несколько раз меньше, чем у радиовещательных.

Для перестройки приемника на частоты Си-Би диапазона (27 МГц) можно заменить имеющиеся или установить дополнительные конденсаторы параллельно катушкам L1 и L2 (рис. 6). При этом можно использовать малогабаритные конденсаторы для поверхностного монтажа К10-17в или аналогичные импортные.

Следует учесть, что приемник предназначен для работы в режиме автоматического сканирования. Поэтому настройка на частоту радиостанций в любительских диапазонах будет затруднена из-за того, что в паузе передачи приемник будет перестраиваться. Выходом из этой ситуации может быть введение ручной настройки, подобно тому, как это описано в статье В. Квашенко «Ручная настройка в сканирующем приемнике» в «Радио», 2003, ╧ 5, с. 20.

При повторении этой доработки (см. рисунок в упомянутой статье) следует в провод, идущий отдвижка переменного резистора R3, включить постоянный резистор сопротивлением 51...100 кОм, чтобы избежать короткого замыкания источника питания при нижнем (по схеме) положении движка и случайном нажатии на кнопку SA1.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год





Craigorafe пишет...

Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

Предлагаем вам инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. При помощи него возможно сбросить около 15 килограмм за 14 дней.

Растение мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют замечательные свойства. В баночке имеется около 20 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения мангкут помогают сжечь излишнею липидную ткань. Также положительно воздействуют на человека в целом. Специфика производства средства, и специальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства растения.

Основным действующим веществом сиропа Мангустина являются фрукты с растения мангустин, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в огромных количествах содержатся в плодах, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плоде дерева мангустин также имеются разные витамины и элементы. Приобрести сироп Мансустина можно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

19/02/2018 13:14:01



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>