"РАДИО" — О СВЯЗИ
Познакомьтесь — U3DUX
В 1928 году в Ростове-на-Дону шестнадцатилетнему Владимиру Эрбергу случайно попались в руки журналы «Радиолюбитель» и «Радио всем». Последний имел вкладку, посвященную вопросам любительской радиосвязи — «RA-QSO-RK». Связь заинтересовала Владимира, и он начал посещать местный магазинчик «Радиотовары», бывший в то время прототипом радиоклуба. Позднее, с организацией секции KB при ОДР, в городе была открыта школа «приема на слух и передачи телеграфа». Он стал изучать «морзянку», а уже имевшиеся к тому времени знания позволили Владимиру сконструировать одноламповый приемник.
В следующем 1929 году в Ростов из соседнего Таганрога приезжает Иван Петрович Жеребцов, с которым Владимир на отделении физмата Физического Института Ростовского Университета организует коллективную радиостанцию EU6KAG. Она стала базой для создания в городе при ОДР секции коротких волн. Руководителем секции стал Борис Ефимченко (EU6AC, после 1934 г. U6AJ). По молодости лет Владимиру не давали индивидуального позывного, но для настоящего энтузиаста коротких волн это не стало преградой. Он изготовил передатчик и вышел в эфир из дома. Но через какое-то время был «засечен». В январе 1933 году Владимиру, наконец, удается получить позывной EU6CL (после 1934г. U6AH).

Закончив школу, он короткое время работал в мастерских при ОДР, занимавшейся в то время радиофикацией области, а затем в местном аэропорту. В 1932 году он устроился в Донско-Кубанское правление речного флота, откуда в 1939 г. был призван в армию. Войну Владимир встретил в приграничной крепости Осовец в должности начальника передвижной радиостанции штаба дивизии.
Сейчас Владимир Эрберг проживает в подмосковных Химках. Его позывной U3DUX звучит на KB исключительно телеграфом, а для передачи он использует обычный (не автоматический) ключ. В свои 91 год он бодр, энергичен и планирует провести к своему столетию еще не одну тысячу связей. Пожелаем ему в этом успехов!
Алексей Синчуков (RK3DT), г. Химки Московской обл
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год
Ваш комментарий к статье | ||||