Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 12 номер 2003 год.

"РАДИО" — О СВЯЗИ

Интернет: реализм и утопия

А. ГОЛЫШКО
главный эксперт
ЗАО «МТУ-Информ»,
г. Москва 

«Само существование этого мира — гарантия того, что существует иной, более совершенный. Всевышний сотворил его для того, чтобы люди сквозь видимое прозревали духовное и сами дивились чудесам своей мудрости.»

Пауло Коэльо «Алхимик»

Несколько Web-зарисовок

Как сообщил журнал Nature, протокол обмена данными в сетях связи, разработанный американскими учеными из Калифорнийского технологического института, позволяет достигнуть скорости передачи данных в Интернете, в 3500 раз большей, чем при стандартном широкополосном соединении (неясно, правда, что у них принято считать стандартным). Это позволит, например, «скачивать» DVD-диск всего за пять секунд. Новый протокол FAST (Fast Active queue-management Scalable TCP) предусматривает несколько иную процедуру контроля при возникновении затора в сети, когда измеряется время задержки между отсылкой пакета и приемом подтверждения о его получении. Конечно, предстоит еще изучить влияние FAST на работоспособность Сети в целом, поскольку создание «скоростной трассы» для части пользователей может существенно снизить возможности всех остальных.

Похоже на шутки, но компания Microsoft, по сообщениям NEWSru.com, решила заработать на общественных туалетах Великобритании, оснастив их доступом в Интернет вкупе с плазменным дисплеем, водонепроницаемой беспроводной клавиатурой, шестью динамиками, которые обеспечат объемное звучание, и широкополосным доступом. Для ожидающих своей очереди снаружи будет установлен еще один терминал, они смогут проверить электронную почту на Hotmail. Вместо обычных букв «WC» интернетизированные кабинки будет украшать надпись «WWWC». «Это еще одна демонстрация того, как Microsoft захватывает новые рынки, чтобы увеличить доходную базу», — заметил эксперт IDC Роджер Кэй. «Чтение в туалете — это исконно английская традиция», — сразу же уточнил один английский аналитик.

Американские исследователи пришли к заключению, что электронная почта негативно влияет на пользователей и способна разрушить их личные жизни, у них были выявлены так называемые «пре-почтовый» и «пост-почтовый» эффекты. Как сообщает Mignews.com, 28 % пользователей живут в постоянном страхе, что случайно отправили «приватное» сообщение своему боссу, 12 % имеют трудности со своими друзьями из-за недопонимания текста сообщений, а 2 % и вовсе порвали связь с миром.

Умудренные опытом 11 сентября американские ученые всерьез считают, что Интернет террористам вполне по зубам, и его пора спасать, пока не поздно. При моделировании выяснилось, что в большинстве сценариев у жителей центральных городов доступ к Сети сохранился бы, хотя Интернет стал бы менее функционален. А вот маленькие и «средние» города, которые получают Интернет через своих больших «братьев», оказались бы полностью отрезаны от Сети. Говорят, что в последние годы благодаря коммерциализации Интернет стал уязвимее, тогда как его предшественница — компьютерная сеть ARPANET, могла противостоять даже ядерному нападению, поскольку у нее была децентрализованная архитектура. Однако создание и поддержка такой децентрализованной сети — весьма дорогое удовольствие, так что у «новых геростратов» шансы сохраняются.

Защитники прав Web-пользователей считают, что главные шаги, которые были приняты против свободы в Интернете в течение 2001 года, это — резолюция Совета безопасности ООН о борьбе с терроризмом (UN Security Council Resolution 1373), Акт Патриота США (USA Patriot Act), поправка к правилам Евросоюза по защите электронных данных (European Union's rules on protection of electronic data) и многие другие законы, которые принимают парламенты во всем мире по рекомендациям Большой Восьмерки (G8) и Европейского полицейского агентства Europol. Всего за несколько месяцев Китайское правительство закрыло 14 тысяч Интернет-кафе, а около 30 человек из-за использования Интернета оказались в тюрьме. Не говоря уже о блокировании Китаем поисковых машин Google и AltaVista или договоре Интернет-гиганта Yahoo! с правительством КНР о цензуре. В Тунисе основатель сайта Tunezine.com, критиковавший президента страны, был заключен в тюрьму на срок более двух лет.

Оказывается, 69 % американцев считают, что правительство должно делать все, чтобы информация не попала в руки террористов, даже если это означает, что общественность будет лишена информации, которая ей требуется. А еще хорошо бы отсечь мошенников от электронной коммерции, а киберпреступников от секретных баз данных и т.п. Вот и появляются в результате проекты альтернативных глобальных сетей. Но ведь это нечто иное, как смерть общедоступного Интернета, но не под ударами хакеров, а от рук самих своих создателей. Хотели-то, как лучше,... но пора задуматься и о будущем.

Некоторые технические перспективы

Есть подозрение, что в настоящее время специалисты не знают, куда должно быть направлено развитие сети Интернет. И в самом деле, то ли Интернет должен превратиться в сеть связи будущего, то ли другие мультисервисные сети его поглотят или превратят в свое частное приложение. Отсутствие общей идеологии имеет много последствий, да и Сеть успела сильно измениться со времени своего возникновения. Забавно, что она изначально создавалась совсем:

По сути, «того самого Интернета» в первозданном виде уже и нет давно. В самом деле, ныне все телекоммуникационные сети сливаются в Интернет или же в какую-то новую универсальную сеть связи. А существующая Сеть, по меткому выражению одного коллеги, является лишь моделью, этаким мало-бюджетным вариантом мультисервисной сети будущего, этакой инфокоммуникационной «коммуналки».

Некоторые нетехнические перспективы

Несомненно, что со временем Интернет будет все больше и больше похож на окружающий нас мир. И не только «электронной торговлей» и прочим. Изображение станет объемным, каждый пользователь будет иметь свои кинетические модели (а богатые — так и по несколько), профессионалы будут создавать объемные движущиеся прототипы конкретных людей, конкретные же люди, очевидно, будут вынуждены запатентовать свою внешность наравне с интеллектуальной собственностью и товарными знаками. Будут созданы виртуальные города, в том числе и копии настоящих, по которым можно «прогуляться» и посмотреть достопримечательности, галереи, зайти в магазины или на чью-нибудь личную квартиру, а то и поучаствовать в заседании редколлегии журнала «Радио». Очевидно, будут виртуальные автомашины и самолеты. Желающие смогут поучаствовать в полностью интерактивном видео, создавая фильмы с собою в главной роли, где можно стать и Казановой, и Дон Кихотом, и Дракулой. Да и почему бы не попутешествовать в Интернете оседлав машину времени?

Взглянув на все это с другой стороны, нетрудно заметить, что пока человечество использует свой потенциал почти исключительно для получения «хлеба и зрелищ». Скоро индустрия развлечений удовлетворит, возможно, абсолютно любые потребности любителей разных ощущений. Ученые уже научились передавать через Сеть прикосновения, запах и вкус. Все на самом деле идет к тому, что индивидуальный волоконно-оптический канал будет подключен непосредствен но к нервным окончаниям пользователя, как предсказывали писатели фантасты. И тогда последнему, сточки зрения «продавцов развлечений», уже ничего больше не будет нужно в этом мире. Быть может, не только IETF утеряло свои цели но и все человечество «грешно» уходом от реальности, чреватым вырождением?

На что, в первую очередь, используются сегодня человеком (не ученым, не Интернет-фанатом, а вполне среднестатистическим) сверхмощные ПК и высокоскоростной доступ в Интернет? По данным продавцов — преимущественно для игр и просмотра интересных картинок, да для погружения в виртуальное пространство. Что имеет самый большой и устойчивый спрос на рынке? Как известно, наркотики (в данном случае информационные) — занятие, несомненно, весьма простое и хлебное, да и помогающее манипулировать потребителем и гражданином в невиданных ранее масштабах. И это есть цель нашей жизни?

Некоторые аналогии

Как говорят на Востоке: «Неудовлетворенность божественна; удовлетворенность в веровании глупа». Функционирование глобальной Сети наводит на многие размышления. Еще Исаак Ньютон заметил, что на самом деле «изобрести что-то можно только, если подсмотреть, подметить у природы, ибо безграничный океан истины простирается перед нами».

Нетрудно видеть, что наибольший успех выпадает на долю тех изобретений, которые более всего копируют го, что уже давным-давно существует в природе. Собственно, человек только и делает, что повторяет природу, пытаясь создать параллельную ей техногенную среду подручными средствами. Такова, собственно, и успешная (для своего времени) сеть Интернет, копирующая (в малобюджетном опять же варианте) некую всемирную сеть, в которой все объекты Вселенной представляют собой своеобразные Web-узлы (вероятно, в данном случае более применим термин World), связанные пока невидимыми нам информационными каналами с несоизмеримо большими сервисными возможностями. В том числе интерактивными, где каждому World-узлу «воздается по делам его» в отношении других World-узлов, и те, кто приносят страдания другим, неизбежно страдают сами. То есть «там» тоже есть своя «глобальность», «мультисервис», «широкополосность» и «качество обслуживания», но на значительно более высоком, хотя и нетехническом (в нашем понимании) уровне. И отмахиваться от всего этого, как от чего-то ненаучного, человечеству долго не удастся.

Существующие проблемы Интернета, как сети, в которую включены «все-все-все», — нечто иное, как некие аналоги проблем, которые люди вынуждены решать в повседневной жизни в рамках всего человеческого общества. Главное — это необходимость индивидуального развития каждой личности («узла») в условиях, когда каждое ее действие оказывает влияние на другие «узлы» и испытывает то же самое с их стороны. Общий прогресс, понятно, возможен здесь лишь при эффективной работе сообща. Психологи, кстати, используют решение подобных игровых задач для подбора совместимых друг с другом людей, которым предстоит длительное время работать вместе под водой, на дальнем севере или в космосе.

Современная наука, если и подбирается к так называемому «энергоинформационному полю», всеобъемлющей всемирной сети, из которой черпают информацию духовно развитые личности и через которое связано все сущее, то старается не афишировать это (авось, для очередной войны пригодится или для бизнеса). Секретные институты давно занимаются эзотерикой. Вполне возможно, что эта сеть ответственна за существование множества миров, возникновения сознания и создание жизни. В последнее время ее (вернее, ее транспортную часть) стали сопоставлять с тем самым «эфиром», что занимал умы ученых в эпоху Ньютона, который и может являться той самой сетевой первоосновой мира, генерирующей при определенных условиях (вибрациях или, говоря по нашему, частотах генератора накачки) как силовые поля, так и целые миры. И видимая нам «реальность» на самом деле виртуальна (и даже множественна). То же самое, впрочем, говорил и Иисус Христос: «У Отца Моего обителей много» (Евангелие от Иоанна, 14:2).

Истинная же реальность остается «за кадром» и невидима для обыденного сознания, как невидим для пользователя ЛВС ее системный администратор. Материя же создана из изначально существовавшей энергии эфира, несущей некую информацию (а не из «ничего», как следует из известной теории «Большого взрыва»), и мысль, как сгусток информации, тоже вполне материальна. Если вам больше нравится понятие вакуума, то уже сегодня многие физики подозревают, что у него отнюдь не нулевой уровень энергии. Несомненно, узлы «той сети» регулярно производят «upgrade» оборудования и ПО, и подобная «реинкарнация» — вещь не только необходимая, но и вполне обыденная в процессе эволюции от простого к сложному. И очевидно, что человек (вернее, человеческий облик) — не обязательно последняя стадия в этом процессе. Хотя, конечно, далеко не низшая. Пока нам неизвестна сетевая модель Вселенной точно так же, как современная наука почти ничего не знает о действительной природе сил, будь то гравитация или электромагнетизм.

Конечно, кое-кому неплохо было бы «порулить» в такой сети, однако, у системного Администратора, к счастью, установлен перед вратами рая хороший сетевой экран (или «firewall») для тех, кто хочет использовать высокие технологии (технические и нетехнические) для удовлетворения своих низких побуждений.

Возвращаясь к нашим нынешним проблемам, следует заметить, что для получения действительно эффективного результата Интернет должен обладать свойствами, еще более приближающими его к описанному выше оригиналу как в части организации доступа (паспортизация), так и в части правил работы (сетевая этика), не говоря уже обо всем остальном. К примеру, масса сегодняшних проблем Интернета и все усилия по оздоровлению обстановки в Сети на самом деле сводятся к тому, чтобы заставить пользователей следовать неким правилам. А правила эти мало чем отличаются от 10 заповедей Моисея, которые — нечто иное, как инструкция для пользователей «той самой» ЛВС. Не забираясь в глубины религиозных учений, которые на самом деле говорят об одном и том же (просто каждая на свой лад), заметим, что, скорее всего, истинный смысл жизни во Вселенной в творении добра. Ведь все это каким-то образом коррелируется с материальной жизнью, о чем на самом деле и толкуют все религии мира.

Наука и религия также все чаще говорят об одном и том же, но у каждой из них, говоря современным языком, к сожалению, пока еще свой бизнес (и светская наука подчас потрясающе копирует церковь). Хотя какие-то шаги навстречу друг другу уже делаются, хотя не особо афишируются. Вот, например, Далай-лама, почтивший своим присутствием хорошо известный нам Массачусетский технологический институт (MIT), согласился о совместном «изучении разума». Ведь если подумать, то из известной формулы «бытие определяет сознание» совершенно логично следует, что человеческая мысль в принципе не способна управлять физическим телом, тогда как жизнь убедительно демонстрирует обратное. И есть основания полагать, что именно наши мысли о мире формируют то, что в нем происходит. Эксперименты множества людей со своим сознанием и результаты современной науки уже вполне позволяют уложить имеющиеся данные в единую непротиворечивую систему. Осталось лишь дождаться, когда это будет сделано. Быть может, этим мы сформулировали задачу, которую будет призван решать следующий мессия, который придет уже не в мир пастухов-язычников, а к нынешним «исполинам информационных технологий».

А вообще-то, при наличии честного желания «узнать», вероятно, нетрудно найти совсем рядом (или даже внутри себя) дверь, за которой ждут, чтобы вы ее открыли. Однако человек, увлекшийся копированием природы, но никак не изменивший самого себя, может сам себя лишить свободы выбора и оказаться в тупике. И никакого нового Интернета у него не будет. К чему он ему? Чтобы шкуру у соседа легче отбирать?

Итак, магистральный путь дальнейшего развития человечества лежит в соединении материальных и духовных богатств, имеющихся в его распоряжении, в проведении различия в применяемых технологиях с учетом факторов духовного развития для получения гармонии с мирозданием, с природой, друг с другом. Да и пути назад у современного человечества теперь нет, ибо без достижений НТР значительная часть человечества сегодня вряд ли выживет.

Тем молодым читателям журнала, которым когда-нибудь пригодятся указанные выше мысли, хочется напомнить слова Вильяма Шекспира: «Человек — это животное, стремящееся возвыситься до Бога, и большинство наших бед — неизбежный побочный эффект направленных на то усилий».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 12 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>