Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Прибор для тестирования строчной развертки

И. КОРОТКОВ, п. Буча
Киевской обл., Украина 

 В журнале "Радио" ╧ 10 за прошлый год редакция опубликовала статью с описанием способа тестирования строчной развертки при пониженном напряжении питания и использовании простого тестера. Ниже рассмотрен еще один вариант такого прибора.

При ремонте строчной развертки телевизоров довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью проверки выходного трансформатора, отклоняющих катушек и подсоединенных к ним цепей. Но так как строчная развертка (главный потребитель энергии в телевизоре) тесно взаимодействует с блоком питания и узлами защиты, при нарушениях в ней устройство защиты срабатывает и проверить ее работу оказывается затруднительно. Иногда, сразу же после включения телевизора, мгновенно выходят из строя мощные (так называемые силовые) транзисторы строчной развертки или источника питания. В таком аппарате вообще нельзя проверить выходной каскад и его элементы обычными методами.

В указанных случаях рекомендуется воспользоваться несложным способом тестирования строчной развертки, применив простой прибор-тестер. Проверяют только выходной каскад при выключенном телевизоре. Прибор позволяет определить, неисправен ли каскад, и выявить большинство дефектов выходного трансформатора и отклоняющих катушек.

При проверке с тестера на выходной каскад поступают питающее напряжение 15 В, которое за меняет напряжение 120..140 В, а также импульсы с частотой следования около 15625 Гц. Они имитируют работу выходного транзистора. Следовательно, проверка выполняется при пониженном напряжении питания, что совсем не мешает проконтролировать осциллографом и измерителем тока основные параметры каскада.


Увеличить

Принципиальная схема одного из возможных вариантов тестера изображена на рис. 1. Он состоит из источника напряжения 15 В и генератора импульсов длительностью около 50 мкс с указанной частотой следования. Через ключ на мощном полевом транзисторе VT1 импульсы подают на выходной строчный трансформатор по схеме на рис. 2.

Генератор импульсов (см. рис. 1) построен на микросхемах DD1 и DD2. Собственно генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2. Его работу при необходимости можно заблокировать выключателем SA1, соединяющим вывод 1 элемента DD1.1 с общим проводом. В результате прохождения импульсов генератора через дифференцирующую цепь C5R4 на выходе элемента DD1.3 получаются короткие импульсы, запускающие одновибратор DD2. Он, в свою очередь, вырабатывает выходные импульсы длительностью около 50 мкс. А так как частота следования коротких импульсов равна 15625 Гц , длительность пауз между выходными импульсами достигает 14 мкс. Они поступают на затвор полевого транзистора VT1, работающего в режиме ключа, и открывают его. Сток и исток транзистора VT1 подключены соответственно к коллектору и эмиттеру выходного (силового) транзистора строчной развертки (см. рис. 2). Причем сам транзистор развертки, если он исправен, выпаивать не нужно, так как он не мешает работе тестера.

Прибор содержит также (см. рис. 1) стабилизатор напряжения DA1 на 15 В, в выходную цепь которого включен стрелочный (у автора) измеритель тока РА1, потребляемого выходным каскадом строчной развертки. От этого же стабилизатора питаются микросхемы самого тестера.

Детали прибора размещают на печатной плате из стеклотекстолита (или на макетной плате). Ее располагают в небольшом пластмассовом корпусе. На его внешней панели закрепляют гнезда для подключения осциллографа и самого устройства к строчной развертке. Стрелочный измеритель тока можно не применять (тогда не нужны и резисторы R7, R8), а разместить на внешней панели тестера еще гнезда для подключения отдельного миллиамперметра. При этом предохранитель FU1 лучше оставить для защиты прибора.

Перед подключением тестера к телевизору необходимо проверить, нет ли короткого замыкания в цепи питания строчной развертки (тогда нужно искать дефект в этой цепи) и между выводами коллектора и эмиттера ее выходного транзистора. Повторим, что если транзистор пробит, его выпаивают. При отсутствии замыкания транзистор оставляют на месте.

Выходной каскад строчной развертки тестируют, измеряя потребляемый им ток и контролируя осциллографом форму и длительность импульсов обратного хода, которые возникают на стоке полевого транзистора VT1 во время работы тестера. Очевидно, что при питающем напряжении 15 В, в восемь-девять раз меньшем реального напряжения, амплитуда всех измеряемых импульсов будет в то же число раз меньше, чем в работающем телевизоре, однако их форма практически не изменится.

Потребляемый ток должен находиться в пределах от 5 до 70...80 мА (в зависимости от построения строчной развертки телевизора). Если потребление меньше, в выходном каскаде имеется обрыв. Это может быть или плохая пайка, или микротрещина в печатном проводнике, или обрыв первичной обмотки строчного трансформатора (что встречается довольно редко).

Если же ток превышает 80 мА, в каскаде имеется утечка. Она может быть как по постоянному, так и по переменному току. Для их разграничения выключателем SA1 блокируют работу генератора. При этом цепи строчной развертки должны потреблять постоянный ток 5... 10 мА. Если он превышает эти значения, проверяют выпрямительный диод и фильтрующий конденсатор источника питания, а также выпаивают выходной транзистор строчной развертки. Если ток все еще велик, следует по очереди отключать все элементы, соединенные с цепью питания.

После устранения неисправности в цепях питания контролируют ток при включенном генераторе тестера. Он должен находиться в пределах, указанных выше. Если же он превышает 80 мА, наиболее вероятной причиной утечки по переменному току может оказаться пробой в умножителе напряжения. Возможны также утечки во вторичных цепях строчного трансформатора или пробой между его обмотками. В импортных телевизорах в первую очередь следует проверить все выпрямительные диоды и конденсаторы вторичных источников питания, подключенных к строчному трансформатору ТДКС, а также убедиться в отсутствии короткого замыкания в какой-нибудь из этих цепей при их поочередном отключении. Очень часто причиной замыкания становится защитный стабилитрон, включенный параллельно источнику питания 12 В. Неисправность ТДКС не такое уж частое явление, и, скорее всего, утечка обнаруживается именно во вторичных цепях.

Если потребляемый ток в норме, то на экране осциллографа наблюдают импульсы обратного хода. Форма и полученная длительность импульсов свидетельствуют о том, имеется ли в цепях строчного трансформатора и отклоняющей катушки нужное согласование по времени и достигнут ли резонанс. Длительность импульсов должна находиться в пределах от 11 до 16 мкс. Она задана реактивными элементами выходного каскада: в основном индуктивностью строчного трансформатора и отклоняющей катушки, а также емкостью конденсаторов обратного хода и конденсатора, включенного последовательно с отклоняющей катушкой. Если длительность импульсов не соответствует норме, неисправность ищут именно в этих цепях.

В тестере можно использовать любые резисторы и конденсаторы. Резистор R7, при отсутствии промышленного, изготавливают из отрезка нихромового провода диаметром 0,2—0,4 мм. Резистор R6 составляют из двух или трех резисторов, соединенных последовательно.

Диодный мост КЦ405А можно заменить отдельными диодами, например, КД212А, а микросхему КР142ЕН8В — КР142ЕН8Е или LM7815. Ее необходимо разместить на небольшом теплоотводе, так как в процессе тестирования неисправного телевизора через стабилизатор могут течь относительно большие токи, вызванные утечками. Микросхема DD1 заменима аналогичной из серии К1561. Но можно и из серии К176, только тогда потребуется добавить для нее отдельный стабилизатор со стабилитроном на напряжение 10... 12 В. Микросхему КР1006ВИ1 можно заменить импортным аналогом LM555. На позиции VT1 допустимо использовать транзисторы 2SK2038, 2SK792, КП809Д.

Трансформатор Т1 может быть любой с напряжением на вторичной обмотке 16... 19 В. Автором использован трансформатор ТПП252 с соединенными последовательно обмотками 11-12, 13-14, 15-16, 19-20. Микроамперметр РА1 — М2001 или подобный с током полного отклонения 50 мкА.

Налаживание тестера не сложно. Оно заключается в установке показаний миллиамперметра РА1 и подстройке необходимой частоты и длительности выходных импульсов тестера. Для калибровки шкалы миллиамперметра между гнездами "+ипИт" и "Общ." включают резистор сопротивлением 30 Ом и подстроечным резистором R8 устанавливают показания миллиамперметра 500 мА. При желании на шкале прибора можно пометить цветными метками пределы 5 и 80 мА. Далее подсоединяют к выводу 4 микросхемы DD1 осциллограф и подстроечным резистором R3 устанавливают частоту следования импульсов около 15625 Гц. После этого подсоединяют осциллограф к выводу 3 микросхемы DD2 и убеждаются в наличии на нем прямоугольных импульсов длительностью около 50 мкс. Незначительное отклонение частоты и длительности импульсов от указанных выше не имеет существенного значения. При необходимости длительность импульсов можно изменить, подобрав резистор R6 или конденсатор С6.

Редактор — А. Михайлов,
графика — Ю. Андреев

Примечание редакции. Для более надежной работы генератора на элементах DDI. 1, DD1.2 в него лучше добавить еще один элемент DD1.4, который остался свободным в микросхеме. Его включают, объединив входы, между точкой соединения выхода элемента DDI.2 и конденсатора С4 и левым (по схеме) выводом конденсатора С5. К точке соединения выхода нового элемента DD 1.4 и конденсатора С5 подключают правый (по схеме) вывод резистора R3, отключив его от выводов 3, 5. 6 микросхемы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год





Алексадр kr пишет...

Пойми один момент. Завоевать женщину несложно. Это не такая уж большая проблема. Большинство на это способны. Почти каждый мужчина хоть раз в своей жизни завоевывал хотя бы одну женщину. Отношения начинаются с влюбленности: с осознания того, что другой человек занимает и будоражит твои мысли, с тяги к нему, с первых свиданий, робких поцелуев и трогательных признаний, с волны страсти, которая накрывает обоих. Потом они развиваются. Скука и монотонность повседневности постепенно выжигают страсть. Все исчезает. Вместо чувств появляется пустота, которая вскоре заполняется безразличием. Отношения либо прекращаются, либо становятся ненастоящими. Статичными. Мужчина и женщина начинают искать то, чего им теперь не хватает, в стороне друг от друга. Сохранить отношения и удержать женщину √ вот, что сложно. За это всегда отвечает мужчина. Отношения спасает то же, что их и создает. Не секс и подарки. Дарить цветы и подарки по праздникам √ не сюрприз и не показатель внимания. Это несложно. Чтобы сохранить отношения, мужчина должен уметь радовать без причин. Для чувств не нужны поводы. Женщины любят сюрпризы, подарки и цветы, так как это проявление к ним внимания. Они понимают, что о них думают и их ценят. Постоянное проявление внимания в нужной степени к женщине √ вот на чем держатся отношения. Процесс этот обоюдный, но начинать его должен мужчина. Чтобы получать, нужно уметь отдавать. В женщинах мужчины часто не видят главного. Они видят их красивыми и сексуальными. Притягательными и опасными. Все это так, но если они посмотрят глубже, то увидят маленьких девочек. Внешняя красота √ это напускное. Внутри мягкое и нежное. Там ребенок. С годами они не меняются внутри. В течение жизни в поведении становятся жестче, но все это только защита. Поняв это, ты поймешь, как сделать ее своей. Надо завоевать ее, как ребенка. Секрет прост. Внимание и забота о ней. Постоянное внимание. Мелочи. Такие, как - пожелать доброго утра, узнать, как она себя чувствует, кушала или голодна, оделась ли теплее в холодную погоду, выслушать и просто обнять. Умение решать ее проблемы. Стать тем, за кем она захочет спрятаться. Дать ощущение заботы и надежности. Такие мелочи в отношениях решают все. Из них возникает доверие. Женщины ценят это всегда. Вот весь секрет, он прост. ПРОСТОЙ СЕКРЕТ
Автор сайт знакомств loveawake.ru >

21/06/2016 20:33:59



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>