Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

Модернизация громкоговорителей 25АС-121

С. ЦАРЁВ,
г. Рошаль
Московской обл. 

 Модернизацию акустической системы можно отнести, пожалуй, к наиболее эффективным радиолюбительским мероприятиям по улучшению качества звуковоспроизведения аудиосистемы. Учитывая, что громкоговорители в массовом производстве стараются делать с минимальными затратами, испытанные рекомендации по доработке недорогой отечественной "Романтики" (25АС-121) могут быть полезны и для других массовых АС.

Приобретенная в свое время акустическая система 25АС-121 "Романтика", громкоговорители которой выполнены в закрытых корпусах объемом 32 дм3, относилась к аппаратуре первой группы сложности (в обиходе по старинке называемой "первым классом"). Но по сравнению с другими АС высокой верности воспроизведения эта система далека от идеала. Хорошие акустические системы довольно дороги, не каждому по карману, поэтому появилась мысль доработать свою АС. Просмотрев много литературы, а также публикации в журналах "Радио", я провел модернизацию этой АС, что в корне изменило ее звучание, причем без особых материальных затрат. Описываемые здесь рекомендации просты и доступны для повторения не только подготовленным радиолюбителям. Описание доработок узлов приводится в статье полностью с упоминанием ссылок на литературу, которую часто не найти тем, кто живет в провинции. При модернизации своей АС я лишь опирался на опыт других авторов статей и применил их* знания и опыт, за что им очень благодарен.

Эти громкоговорители предназначены для стереофонического тракта, но переделку лучше начать с одного и поэтапно сравнивать качество звучания с другим на монофоническом сигнале. Сначала снимают заднюю стенку, обклеивают ее и боковые стенки синтетическим войлоком толщиной 4...5 мм (его можно купить под названием "напольный утеплитель" в магазине стройматериалов), а также увеличивают содержащийся объем ваты в 3—4 раза. Это улучшает демпфирование низкочастотной (НЧ) головки 35ГДН-1М-4. При этом отдача НЧ головки не изменяется, а неприятное подчеркивание низких частот, воспринимаемое как монотонное звучание ("бубнение"), полностью устраняется.

Металлическую плату с разделительными фильтрами заменяют другой из диэлектрического материала (текстолит, гетинакс и т. п.), чтобы исключить ее влияние на индуктивность катушек, и увеличивают длину платы на 50 мм. Все соединительные провода на плате необходимо заменить другими с большим сечением или того же сечения из трех-четырех свитых проводов. Провода, соединяющие динамические головки, нужно также увеличить в сечении в 2—3 раза, для удобства подключения вывести их на разъемы (клеммы). Кабель, соединяющий АС с усилителем мощности, изготавливают из гибкого двухжильного медного провода сечением не менее 2,5 мм?. Это обеспечит меньшие потери мощности в соединительных проводах. Также болтовое крепление резисторов на плате заменяют клеевым или мастичным, так как стальные болты увеличивают индуктивность резисторов.

Замечено, что высокочастотная головка 6ГДВ 6М-16 придает музыкальному звучанию неприятный "металлический" оттенок и посторонние призвуки; это связано с подъемом амплитудно-частотной характеристики на частоте резонанса подвижной системы. Для демпфирования резонанса ВЧ головки применяют последовательный LC-контур — режекторный фильтр, подключаемый параллельно ВЧ головке. Индуктивность и емкость контура выбирают из условия 1/(6,28fpC) = 6,28fpL≤0,7Rp, где fp — частота резонанса ВЧ головки, равная 3000 (+600/-1300) Гц; Rp — сопротивление на частоте резонанса (Ом).

Емкость конденсатора выбирают равной 6,6 мкФ. Воспользовавшись рекомендациями в [2], эту емкость можно набрать параллельным соединением нескольких конденсаторов с бумажным диэлектриком (МБГО, МБМ). Индуктивность катушки — 0,43 мГн, ее обмотка имеет 150 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,8 мм, намотанного на каркасе диаметром 22 и длиной 22 мм; щечки имеют диаметр 44 мм. Элементы режекторного контура укрепляют на плате разделительных фильтров.

Далее приступают к доработке сред-нечастотной (СЧ) головки 20ГДС-4-8 [2]. Для этого понадобится теннисный целлулоидный шарик. Шарик распиливают лобзиком по шву на две половинки, края выравнивают на ровной поверхности, подложив наждачную бумагу мелкой зернистости. Половинки закрепляют на оправках с помощью пластилина. Смешивают эпоксидную смолу с отвердителем и добавляют ацетон. Вязкость выбирают так, чтобы смола при окунании мягкой кисточки не тянулась. На внешнюю поверхность полусфер наносят тонкий слой смолы. К натиранию покрытия графитовым порошком приступают после предварительной сушки (до отсутствия липкости). Порошок обильно наносят на поверхность и легкими движениями пальцев втирают. Когда заготовка приобретет металлический оттенок, эти половинки приклеивают поверх пылезащищенных колпачков СЧ головок. Приклеивать необходимо строго по центру диффузора, шов должен быть герметичным.

После установки такой СЧ головки можно заметить, что исчезли посторонние призвуки. Еще более заметного прироста качества звуковоспроизведения можно добиться, если доработать головку по методике [3], пропитав бумажный диффузор мастикой "Герлен". Эту вязкую, липкую мастику разводят бензином таким образом, чтобы она не намазывалась слоем на диффузор, но и не была бы слишком жидкой. Приготовленную мастику наносят мягкой кисточкой равномерно на диффузор с обеих сторон в два приема. После этого дают головке просохнуть.

Пластмассовый бокс (он же панель акустического сопротивления — ПАС) нужно оклеить изнутри войлоком и увеличить количество ваты для ПАС в 3—4 раза. Окна диффузородержателя лучше заклеить марлей, чтобы исключить касание ваты диффузора. После этого крепят головку и ПАС; при необходимости щели промазывают пластилином, особенно в местах вывода соединительных проводов. На этом работу с СЧ головкой можно считать законченной.

Далее приступают к более трудоемкой работе, связанной с НЧ звеном. Для расширения полосы в область низких частот АС "закрытого" типа переделывают в систему с фазоинвертором. Он представляет собой две трубки, крепящиеся в передней стенке АС. Через эти трубки, разнесенные на равные промежутки относительно центра, проходят звуковые волны, излучаемые тыльной стороной НЧ головки. Пригодны трубки диаметром 40...60 и толщиной 1,5...2 мм, длиной 80 мм; материал — пластмасса, дюралюминий и пр.

На передней стенке АС, изнутри между ВЧ и СЧ головками, размечают два отверстия под трубки. Важно разместить их так, чтобы при высверливании не задеть ребра жесткости декоративной передней панели. В высверленные отверстия вставляют трубки, зафиксировав их с помощью спичек или щепок заподлицо с внешней плоскостью. Щели между трубками и панелью замазывают снаружи пластилином, а изнутри в эти щели заливают эпоксидную смолу, расположив панель горизонтально. После отвердения смолы производят сборку АС, а отверстия крепления на передней стенке заклеивают скотчем. При этом провода от НЧ головки к разделительному фильтру отсоединяют и выводят снаружи через имеющиеся резиновые уплотнители, это обеспечит удобство ее подключения к генератору.

Настраивать фазоинвертор можно двумя способами: либо измерением модуля полного сопротивления головки в фазой нверторе, что представляет собой значительные трудности, либо с помощью генератора резонансной частоты колебательной системы, что не требует измерительных приборов и позволяет с достаточной точностью настроить фазоинвертор на частоту резонанса.

Итак, для настройки нужно собрать генератор [4], схема которого показана на рисунке. Транзисторы можно использовать любые соответствующей структуры и мощности, в том числе и германиевые. Подстроечные резисторы R1, R4 (мощностью не менее 1 Вт) позволяют установить амплитуду колебаний диффузора НЧ головки.

Настраивают фазоинвертор в такой последовательности. Из чертежного ватмана, свернув его в два слоя, изготавливают две трубки длиной 80... 100 мм и вставляют их в трубки фазоинвертора снаружи, обеспечив плотное прилегание ватмана к стенкам трубок. Подключают НЧ головку к генератору в качестве колебательного контура. Включив питание генератора, легким толчком по диффузору переводят генератор в режим автоколебаний; их частота будет равна резонансной частоте подвижной системы головки в данном акустическом оформлении. Перестраивают фазоинвертор, увеличивая или уменьшая длину трубок перемещением бумажных вставок на равные промежутки, определяют такое положение, при котором наблюдается максимальное колебание воздушной массы. Это свидетельствует о настройке фазоинвертора на частоту акустического резонанса НЧ головки в корпусе. Процедуру эту проводят несколько раз для лучшего определения момента максимального колебания воздуха. Затем определяют действующую длину трубок (длина вставки с трубкой составит примерно 120... 140 мм) и, отвернув заднюю стенку, устанавливают эту вставку изнутри на ту же длину. Для жесткости склеенные трубки обматывают медицинским бинтом, пропитанным клеем ПВАили эпоксидным. При переделке другого громкоговорителя АС длина трубок его фазоинвертора может быть другой; это связано с разбросом параметров НЧ головок. Окна диффузородержателя НЧ головок также заклеивают марлей. При сборке и настройке АС необходимо оставить небольшой свободный от ваты проход между трубами фазоинвертора и НЧ головкой, а также максимально исключить потери на щели. Для этого под болты, крепящие переднюю декоративную панель, подкладывают уплотняющие резиновые прокладки. Места соединения корпуса с задней стенкой промазывают силиконовым герметиком или пластилином. Полярность соединения всех динамических головок к разделительному фильтру производят согласно рисунку в паспорте. На нижней стенке АС заменяют пластмассовые опоры резиновыми. Можно применить резиновые ластики; это сохранит мебель от появления царапин и уменьшит передачу механической вибрации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жбанов В. О демпфировании динамических головок. — Радио, 1987, ╧ 4, с. 31—34.
  2. Кунафин Р. И снова 35АС... — Радио, 1995, ╧ 5, с. 19, 20.
  3. Попов П. Шоров В Повышение качества звучания громкоговорителей. — Радио, 1983, ╧ 6, с. 50—53.
  4. Голунчиков А. Трехполосный любительский громкоговоритель. — Радио, 1980, ╧ 3, с. 43—45.
Редактор - А. Соколов,
графика ≈ Ю. Андреев

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год





Сергей пишет...

Должно согласиться с работой по корпусу и режектору и то этот "подъём" надо микрофоном смотреть, есть ли он в данном конкретном случае, может просто надо перебрать головку, бывают криво собранные. Фазоинвертор для такой добротности вообще ахинея, вот объёма корпуса так на вскидку 15-20 литров не хватает.

01/11/2014 14:28:14

Владимир пишет...

В восьмом абзаце неверное представления автора о панели акустического сопротивления (ПАС).
Примеры применения ПАС можно посмотреть в статье "Акустическое демпфирование громкоговорителей" - Радио № 4 1969, а для 20ГДС-4-8 в "Повышение качества звучания громкоговорителей" - Радио № 6 1983.

08/05/2015 20:16:06



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>