Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

BIOS: полный контроль или как разблокировать скрытые функции

А. ГОРЯЧКИН,
г. Кыштым
Челябинской обл. 

 Сегодня каждый рядовой пользователь имеет возможность регулярно обновлять BIOS, и этим, пожалуй, никого не удивишь. А вот то, что BIOS можно модифицировать, включая в его установках скрытые дополнительные параметры, — об этом знают лишь немногие опытные пользователи. Эта статья адресована, прежде всего, тем, кто занимается оптимизацией и постоянно ищет пути для повышения производительности своего "железного друга", кто не боится рисковать и ставит на своем компьютере смелые эксперименты.

Откуда берет свое начало BIOS (Basic Input/Output System) — базовая система ввода/выаода? Ее программный код рождается в лабораториях разработчиков. Наиболее известные из них — фирмы Award и AMI. Затем каждый производитель материнских плат адаптирует BIOS к конкретной модели и по своему усмотрению отключает (блокирует) определенные функции. Причем заблокированными могут оказаться многие функции, влияющие на "тонкую" настройку BIOS, и от которых, в свою очередь, зависит производительность компьютера. Для чего же производители материнских плат блокируют некоторые функции? Прежде всего, это делается в целях упрощения процедуры настройки Setup BIOS. Отключают и те функции, которые в конкретной материнской плате отсутствуют, но могут быть задействованы в следующих модификациях.

Используя специальное программное обеспечение (утилиты), можно разблокировать практически все отключенные функции и опции в BIOS. После модификации результаты необходимо сохранить в отдельном файле и затем произвести обновление BIOS. При загрузке Setup BIOS на экране монитора можно будет увидеть новые дополнительные возможности настройки. Для каждой фирмы нужна своя утилита. Обладателям Award BIOS понадобится утилита Modbin, а для тех, у кого на компьютере установлена AMI BIOS, необходимо скачать программу AMIBCR Интересен тот факт, что утилита AMIBCP разработана программистами самой фирмы AMI.

А теперь перейдем к самому главному—к практическим занятиям. Прежде всего, следует подготовить необходимое программное обеспечение. Итак, для модификации потребуются утилита для обновления ("прошивальщик"), файл с действующей версией BIOS и утилита для модификации.

Утилиту для "прошивки" можно найти в Интернете на сайте производителя материнской платы или на компакт-диске, прилагающемся к "материнке". После чего ее необходимо скопировать на жесткий диск компьютера. Файл, в котором размещена текущая версия BIOS, можно получить с помощью этой утилиты. Утилиты для модификации BIOS можно скачать из Интернета: для Award по адресу <http://www.biosmods.com/download.php>, а для AMI — <http://gate.creckx.com/racenza/hard/ download/k7s5a/amibcp75103.rar>.

Файл, содержащий BIOS, желательно разместить на жестком диске в одной папке вместе с утилитой для ее модификации. Обязательно перед модификацией сделайте резервную копию файла с BIOS. Теперь, когда все готово, можно смело загружать утилиту. В качестве примера рассмотрим случай, когда на компьютере установлена AMI BIOS. Что касается BIOS от Award, то принцип модификации аналогичен, и в этой статье рассматриваться не будет. Утилита AMIBCP является DOS-программой и без проблем загружается под Windows без перезагрузки в режим эмуляции MS-DOS. Объем AMIBCP (файл amibcp75.exe) в распакованном виде составляет 542 Кбайт.

После загрузки утилиты AMIBCP необходимо с клавиатуры ввести имя файла, содержащего BIOS, например, 7vr_f4.bin. Далее, находясь в главном меню программы, ищем раздел "Configure Setup Data" и просматриваем по порядку все подразделы.

Особенно интересны для нас будут подразделы "Chipset Setup" и "BIOS Features Setup". Сама модификация заключается в активации заблокированных опций. В каждом подразделе присутствуют столбцы с заголовками "Option Name", "Active", "Rights", "Optimal" и "FailSafe". Заблокированные опции подсвечены, напротив этих опций в столбце "Active" указано значение "No". Клавишами Page Up и Page Down можно задействовать ту или иную заблокированную установку. Возможны случаи, когда в столбце с заголовком "Option Name" названия опций на экране полностью отсутствуют. В таком случае придется включать асе опции подряд "вслепую".

Закончив изменения, выходят в главное меню программы AMIBCP и, нажимая на клавишу F10, сохраняют модифицированный BIOS в файле. После сохранения модифицированного файла применяют "прошивальщик" — утилиту для обновления BIOS. Ряд производителей материнских плат выпускает свои фирменные программы для обновления BIOS непосредственно в среде Windows. К их числу относятся утилиты фирм Gigabyte, ASUS, Intel и др.

Перед прошивкой следует убедиться в том, что в Setup BIOS разрешено обновление — в разделе BIOS Features Setup параметр BIOS Flash Protection должен находиться в положении Disabled или Auto. После "прошивания" производят перезагрузку компьютера и входят в Setup BIOS.

В моей практике модификации были случаи, когда в BIOS оказывались заблокированными настройки, позволяющие повышать производительность системы. А именно: возможность изменять напряжение на шине AGP в интерввле 1,5... 1,8 В с шагом 0,1 В и на модулях памяти DDR в пределах 2,5...2,8 В с шагом 0,1 В, а также увеличивать на 5; 7,5 или 10 % штатное напряжение на ядре процессора. Имели место случаи, когда в BIOS были заблокированы режим S.M.A.R.T. для жестких дисков и режим Bypass Mode для оптимальной работы CPU (см. рисунок). Интересной оказалась и заблокированная опция в подразделе Hardware Monitor — Slow Down CPU Duty Cycle. При переходе системы в режим Doze тактовая частота CPU уменьшается. С помощью этой опции можно установить другое значение тактовой частоты CPU в процентах от предыдущего.

В заключение хочу напомнить: не стоит из-за полного контроля над BIOS терять голову. И поэтому к модификации и изменению параметров следует подходить с некоторой долей осторожности и с пониманием того, что вы делаете и на что идете.

Редактор ≈ В. Чудное,
рисунок автора

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>