Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Уменьшение вероятности ложного срабатывания сигнализации

С. КОЛИНЬКО,
г. Сумы, Украина 

 Охранные системы, имеющие в своем составе датчики вибрации, в большой степени подвержены ложным срабатываниям. Предлагаемая система спроектирован в таким образом, чтобы уменьшить вероятность ложного срабатывания и не беспокоить понапрасну ни хозяина охраняемого объекта, ни окружающих.

Общий недостаток большинства устройств охранной сигнализации промышленного изготовления и радиолюбительских — высокий процент ложных срабатываний. Яркий пример тому — завывающие без видимой причины припаркованные автомобили.

Анализ причин ложных срабатываний показывает, что в основной массе это кратковременные воздействия на охраняемый объект естественных факторов. Так, применительно к автомобильным охранным системам с пьезоэлектрическим датчиком это могут быть порыв ветра, близко проехавший автомобиль, электромагнитный импульс в грозу и т. д. Злонамеренные же действия обычно более продолжительны, что и позволяет эффективно их выделить.

Задача эта не нова, и некоторые ее решения уже были опубликованы в журнале. Так, например, Ю. Виноградов в своей статье "Датчик вибрации для охранного устройства" ("Радио", 1994, ╧ 12, с. 38) предложил сигнал с выхода усилителя—формирователя подавать на периодически обнуляемый двоичный счетчик импульсов. Исполнительное устройство включается сигналом с одного из разрядов счетчика, выбираемого переключателем.

Сигнал тревоги подается тогда, когда число импульсов с датчика за период обнуления превысит установленный предел. Иначе говоря, устройство анализирует ситуацию не по продолжительности воздействия на датчик, а по числу сформированных импульсов в единицу времени. Если датчик за короткое время выработает большое число импульсов (своеобразный дребезг), не исключено ложное срабатывание.

Принципиальная схема предлагаемого охранного сигнализатора изображена на рисунке. Датчик BQ1 преобразует механические колебания охраняемого объекта в электрические импульсы, которые поступают на вход усилителя—формирователя с высоким входным сопротивлением, собранного на транзисторах VT1, VT2. Подстроечным резистором R5 устанавливают чувствительность.

Далее сигнал, пройдя через элемент DD1.2, поступает на вход временного анализатора, собранного на триггерах DD2.1, DD2.2 и элементах DD1.1, DD1.3. Цепь R7C5 вырабатывает в момент включения питания импульс начальной установки, который после инвертирования элементами DD1.3 и DD1.1 устанавливает триггеры DD2.1 и DD2.2 в нулевое состояние. В это время устройство нечувствительно к сигналам датчика и позволяет покинуть охраняемый объект.

По окончании действия сигнала начальной установки устройство переходит в режим ожидания. При поступлении импульсов с датчика триггер DD2.1 переключается, и на время, задаваемое цепью R9C7, устройство заблокировано — импульсы датчика не влияют на состояние устройства. Хозяину же это время необходимо для отключения устройства (если выключатель находится внутри охраняемого помещения) по возвращении на объект.

Когда напряжение на конденсаторе С7 достигает половины питающего, блокировка снимается. Теперь первый же импульс, пришедший с датчика в течение 30 с (при указанных на схеме номиналах элементов R8, С6), переключит триггер DD2.2, питание через открывшийся транзистор VT3 поступит к формирователю тревожного сигнала, и в течение времени, задаваемого цепью R10C8, будет звучать сигнал тревоги. При этом низкий уровень с инверсного выхода триггера DD2.2 запрещает прохождение импульсов через элемент DDI.2, чтобы блокировать сигналы с датчика на время звучания тревоги. Цепь R6C3 обеспечивает дополнительную небольшую задержку открывания элемента DD1.2. Эти меры надежно предотвращают акустическую обратную связь между динамической головкой ВА1 и датчиком BQ1.

При указанных на схеме номинала) длительность режимов приблизительно будет такой: начальная установка — 30 с, режим нечувствительности — 3 с тревога — 30 с.

Формирователь тревожного звукового сигнала состоит из двух генераторов и мостового усилителя 3Ч, нагруженного динамической головкой ВА1 мощностью не менее 2 Вт. На элементах DD3.1 и DD3.2 выполнен генератор инфранизкой частоты, которые с периодом около 3 с плавно изменяет примерно на октаву то в одну, то в другую сторону частоту генератора звуковой частоты, собранного на элемента) DD3.3, DD3.4. Элементы DD4.1, DD4.5 и диод VD5 образуют цепь запуска генератора 3Ч. Элементы DD4.3, DD4.4 — буферные инверторы; их можно исключить и использовать для расширения функциональных возможностей устройства (например, для управления световой индикацией режима "тревога").

Мостовой усилитель выполнен на четырех составных транзисторах VT4VT6, VT10VT8, VT5VT7 и VT11VT9. В целях миниатюризации конструкции можно использовать готовые составные транзисторы серий КТ972 и КТ973.

Описанный сигнализатор использован для охраны входной двери нежилого помещения. Он питается от батареи гальванических элементов. Устройство смонтировано в корпусе старого магнитофона, в котором сохранены батарейный отсек и динамическая головка. Выключатель питания SA1 — ТП1-2 или ТВ2-1 — потайной, доступный снаружи помещения. Если помещение электрифицировано, стоит сохранить и источник питания магнитофона, подключив его с диодной развязкой параллельно батарее. Это продлит срок службы комплекта гальванических элементов.

Датчик BQ1 прикреплен шурупами вблизи замка и замаскирован. Вместо ЗП-5 можно использовать другие пьезоизлучатели из серии ЗП. Неплохо работает в качестве датчика монофоническая пьезоголовка звукоснимателя ЭПУ, прижатая к замку упругой пластиной. Конец иглодержателя следует утяжелить дробинкой для повышения чувствительности.

В правильно собранном устройстве нужно только установить необходимый уровень чувствительности резистором R5. Если все же потребуется искать неисправность, следует временно заменить резисторы R7—R10 другими, меньшего сопротивления — это сократит длительность каждого режима и ускорит налаживание. Для проверки исправности формирователя сигнала тревоги нужно при включенном питании замкнуть коллектор и эмиттер транзистора VT3.

Временной анализатор можно использовать и в других охранных системах, чтобы избавить их от ложных срабатываний.

Редактор ≈ Л. Ломакин,
графика ≈ Ю. Андреев

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>