Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Кружок радиотехнического конструирования

А. ЧЕРЕПАНОВ,
г. Комсомольск-на-Амуре 

 В майском номере журнала "Радио" за прошлый год была открыта рубрика "Вести из радиокружков", под которой уже опубликованы рассказы о тульском клубе НТТМ "Электрон" (╧ 5, 6) и московской Детской экспериментальной лаборатории электроники (╧ 9, 10). Сегодня — третий рассказ, посвященный коллективу радиолюбителей из Комсомольска-на-Амуре, которым руководит Александр Анатольевич Черепанов.


Редакция приглашает руководителей радиокружков рассказать читателям нашего журнала о своих питомцах, поделиться опытом работы и успехами в разработке интересных конструкций.

12 апреля 1932 г. комсомольцы — посланники огромной страны высадились на берегу Амура возле промысловой деревни Пермское. В кратчайшие сроки в непроходимой тайге, в суровых условиях, благодаря мужеству и стойкости молодых ребят, возник промышленный гигант на Дальневосточных рубежах нашей Родины. Сегодня Комсомольск-на-Амуре — райцентр Хабаровского края, центр культурной, научной и экономической жизни Дальнего Востока. В нем сосредоточены предприятия самолетостроительной, кораблестроительной и металлургической отраслей, научно-исследовательские институты. Выпускники ВУЗов города пользуются большим спросом по всему Дальневосточному региону.

Во времена перемен (начало 90-х прошлого века) система дополнительного образования претерпела в стране значительные изменения. Многие СЮТы, Дворцы и Дома творчества молодежи перестали существовать либо вынуждены были влачить жалкое существование. Приятно отметить, что в нашем городе до сих пор функционируют все учреждения дополнительного образования, в чем заслуга городских властей.

Кружок "Радиотехническое конструирование" многие годы работает в Городском Центре технического творчества детей и молодежи (ГЦТТДиМ), который сравнительно недавно переименовали в Центр юных техников (ЦЮТ). В нем занимаются десятки ребят из разных школ города.

Набор кружковцев свободный, он проводится в общеобразовательных школах, детских домах и интернатах. Занятия первого года обучения проводятся с учащимися 5—11-х классов. Группы экспериментальные, формируются по 12—15 человек. Занятия второго года обучения проводятся с учащимися 6—11-х классов, освоивших базовый материал первого года обучения. Группы профильные, формируются по 12—15человек. На занятия третьего года обучения допускаются учащиеся 7—11-х классов, усвоившие материал первых двух лет обучения. Группы научно-исследовательские, формируются по 10—^человек. В 2004 г. предполагается провести эксперимент по набору в группу первого года обучения учащихся 3-х и 4-х классов.

Программа кружка рассчитана на подготовку учащихся к самостоятельному конструированию несложной радиотехнической аппаратуры. Она предусматривает изучение необходимых теоретических сведений по электротехнике, радиотехнике, электронике и автоматике, а также монтажных, сборочных и наладочных работ при изготовлении радиоустройств. Содержание теоретических сведений согласовано с ходом практических работ по каждой теме программы.

Структура тем дополнена модифицированными разделами программы кружков "Радиоэлектроника" и "Электронная автоматика" сборника программ Минобразования РФ для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ за 1995 г., а также разделами, расширяющими базовую программу до уровня, позволяющего решать современные технические задачи. Это "Основы компьютерного моделирования радиоэлектронных устройств на IBM PC", "Антенная техника", "Видеотехника", "Приемопередающая аппаратура". Для школьников 5—7-х классов создан учебный видеофильм "Пайка и приемы монтажа", на очереди — фильм "Радиотехника — все очень просто".

В течение учебного года 75 % рабочего времени отводится практическим занятиям. Остальное время уходит на изучение в форме бесед теоретических материалов, разбор принципиальных схем, обучающие игры. Большую помощь оказывают материалы, опубликованные в книгах "Юный радиолюбитель" В. Г. Борисова, "Электроника шаг за шагом" Р. А. Свореня, "Практикум радиолюбителя по цифровой технике" В. Г Борисова и А. С. Партина и др. И конечно, неоценимую помощь оказывают публикации в журнале "Радио", который мы выписываем многие годы.

Для нашего кружка наиболее характерны лекции, на которых закладываются основы предмета, подкрепляемые практическими работами с элементами исследовательской деятельности и изобретательства. Пройденный материал закрепляется экскурсиями на заводы, развивающими играми и викторинами. Наиболее часто проводятся конкурсы "Юный монтажник", "Знай и умей".

Знания, получаемые кружковцами при работе по программе "Радиотехническое конструирование", проверяются как стандартными методами контроля знаний, умений, навыков (контрольная работа, фронтальный и индивидуальный опросы), так и с применением новых методов и приемов, таких как блиц-опрос, мини-проект, защита разработанной конструкции.

Содержание занятия устанавливается в зависимости от поставленных в учебной теме задач и года обучения кружковцев. Обязательно присутствует организационный момент — назначение дежурных по радиолаборатории, на каждом занятии проводится инструктаж по технике безопасности. Немалая роль в педагогическом процессе отводится кружковцам 2—3-го годов обучения, шефствующим над менее подготовленными школьниками. Пользуясь случаем, хочу отметить проявленную активность в этом процессе Михаила Силютина (шк. 42), Ильи Коваленко (шк. 25), Артема Грибанова (шк. 22), Евгения Семченко (шк. 15) и, теперь уже студентов Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического Университета, Романа Карпенко и Павла Берегового.

Следует упомянуть и о том, что в кружке занимаются восемь школьниц, одну из которых — Катю Силютину (шк. 42) привел в кружок брат Миша Силютин. Она с удовольствием "оживляет" (электрифицирует) игрушки, изготовленные мастерицами других кружков Центра.

Ежегодно в городе и крае проводятся выставки детского технического творчества, на которых демонстрируются работы юных радиолюбителей Центра. Они, как правило, занимают призовые места. Кроме того, отличные результаты ребята показывают на городских и краевых олимпиадах.

На занятиях групп всех годов обучения кружковцы разрабатывают, макетируют и собирают немало интересных конструкций. Последние разработки — "Бегущая информационная строка БИС-1" (работа Михаила Силютина), "Эмулятор MIDI" (работа Ильи Коваленко), игра "Фарватер" (автор идеи и исполнения Вячеслав Вихрев).

Первая конструкция представляет собой динамический информационный комплекс и используется в Центре как информационная газета. Разработана для мини-компьютера, который оказался в кружке, но при незначительной доработке может быть использована практически с любым другим компьютером.

Что сказать о второй конструкции? Многие люди, увлекающиеся музыкой, сталкиваются с проблемой приобретения музыкальных синтезаторов и MIDI клавиатур. Очевидная дороговизна отталкивает потенциальных пользователей. Мысль о создании эмулятора возникла в связи с этой потребностью, а также с тем, чтобы можно было изучать на практике основные части ввода информации современного компьютера. Существует огромное количество программ, имитирующих MIDI интерфейс. Музыкальные произведения проигрывают с помощью стандартной клавиатуры компьютера, что доставляет немало неудобств. В данной конструкции осуществлена коммутация клавиатуры компьютера с музыкальной.

Об игре "Фарватер" будет рассказано подробно в следующем номере журнала.

Желающие связаться с нашим кружком могут осуществить это по адресу: 681000, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Краснофлотская, 22а, Центр юных техников или по электронной почте: romvi@hotbox.ru.

Редактор — Б. Иванов,
фото — А. Черепанов
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>