Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Прохождение было на нашей стороне!

Соревнования "Полевой день" возникли в 50-е годы, когда коротковолновики начали интенсивно осваивать радиосвязь на ультракоротких волнах. Поскольку в большинстве случаев установление дальних связей в городских условиях маловероятно, то естественным было стремление радиолюбителей выехать вместе с аппаратурой в полевые условия, где легче разворачивать сложные антенные комплексы и где условия приема заведомо лучше, чем в городе. А поскольку на дальность УКВ связи существенным образом влияет высота установки антенны, то естественным было при этом располагать радиостанции на возвышенностях. Вот почему изначально эти соревнования в европейских странах даже так и назывались — "Полевые и горные дни". Работа в полевых условиях комфортна в любой летний месяц, но вскоре из них был выделен июль, который отличало особо хорошее прохождение. С тех пор по решению одной из конференций 1-го района Международного радиолюбительского союза региональные соревнования по радиосвязи на УКВ "Полевой день" неизменно проходят в первые субботу—воскресенье июля.

Конец июня — начало июля характеризуются максимальной вероятностью возникновения спорадического Е-прохождения ("спорадик"). Этот вид распространения радиоволн УКВ диапазона позволяет проводить радиосвязи в диапазоне 2 метра на расстояния примерно 2 тысячи километров, а в маловероятном, но все же возможном варианте двухскачкового распространения — до 4 тысяч километров. И когда интенсивный спорадик совпадает по времени с "Полевым днем", соревнования превращаются в настоящий праздник для ультракоротковолновиков. Так оно и произошло в "Полевом дне — 2003"!

Российским радиолюбителям удались связи со странами восточной и центральной Европы, а это, в свою очередь, стимулировало иностранных ультракоротковолновиков представить свои отчеты в судейскую коллегию Международных соревнований по радиосвязи на УКВ "Полевой день" на призы журнала "Радио". Всего поступило 1196 отчетов (в том числе 503 — Check Log) из 19 стран и территорий мира. Иными словами, число участников и число стран-участниц практически удвоилось по сравнению с 2002 годом! Особенно активны были россияне, представившие 565 отчетов. В соревнованиях приняли участие также ультракоротковолновики Украины, Чехии, Польши, Армении, Венгрии, Белоруссии, Сербии и Черногории, Болгарии, Турции, Германии, Казахстана, Румынии, Словакии, Молдавии, Словении и Израиля.

Абсолютными победителями по подгруппам стали:

"один оператор — все диапазоны" — словак Л. Bex (OM2VL);
"один оператор—диапазон 144 МГц" — россиянин В. Глушинский (UA6MA);
"один оператор—диапазон 430 МГц" — россиянин Д. Козлов (UA3PTW);
"несколько операторов — все диапазоны" —украинская команда UU7J в составе В. Даниленко, В. Орлова и А. Казанцева.

Победители в подгруппах МОМВ и SOMB отмечены плакетками, а в подгруппах SOSB-144 и SOSB-430 — медалями. Те, кто в абсолютном зачете занял места с 2-го по 10-е, а также победители по странам и территориям мира получат контест-дипломы журнала.

В этом году судьи соревнований использовали компьютер. Программу для судейства УКВ соревнований "Полевой день" создал К. Прусских (UA4NAL). В судейскую коллегию входили В. Суворов (UA4NM, главный судья), Э. Дергаев (UA4NX), В. Сергеев (UA4NC), К. Прусских (UA4NAL) и В. Козеродов (RW4NW). Редакция журнала "Радио" выражает им глубокую признательность за оперативное и качественное судейство этих соревнований.

В целом приятно отметить, что улучшилось качество оформления отчетов — как бумажных, так и электронных. На это, без сомнения, повлияла статья председателя УКВ комитета СРР О. Архипова (RW3TJ), опубликованная в начале прошлого года в журнале. Но эту работу необходимо продолжать, особенно в части унификации форматов электронных отчетов.

В этом году не планируется вводить какие-то принципиальные изменения в программу международных УКВ соревнований "Полевой день". Но, как показывают письма участников, целый ряд позиций положения о соревнованиях нуждается в уточнениях и разъяснениях. Работа над ними ведется и по завершении ее — вся информация будет опубликована в журнале и выложена на сайте журнала. Краткие итоги для всех участников приведены далее, а полные итоги (с данными работы судейской коллегии, полная таблица в абсолютном зачете и зачет по странам и территориям мира) в архивированной форме можно найти на сайте журнала в разделе CQ DE R3R.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>