Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

QRP-вести

 С этого номера на страницах журнала регулярно будут публиковаться материалы в рубрике "QRP-вести", которую будет вести Олег Бородин (RV3CM). Олег -председатель российского клуба радиолюбителей, экспериментирующих с маломощной аппаратурой (RU-QRP Club).

О клубе RU-QRP
RU-QRPClub был создан сравнительно недавно — в августе 2002 года, но уже признан QRP-сообществом. Он поддерживает тесные дружеские связи с QRP-клубами других стран (QRP-ARCI, G-QRP Club, QRPp-International, UR-QRPClub, Hawaii-QRP, OK-QRP). По субботам в 10.00 и 22.00 UTC на частоте 14060 кГц клуб проводит международный "круглый стол" любителей QRP-эфира— International ORP Net; ведет таблицу достижений на QRP.

Помимо эфира, члены клуба и те, кто интересуется QRP-связью, общаются между собой в постоянно действующем интернет-форуме ruqrp@yahoogroups.com и ведут интернет-сайт клуба http://ruqrp.narod.ru, на котором можно познакомиться с деятельностью клуба, найти ссылки на таблицы QRP-достижений и информацию о QRP-аппаратуре и т. д. Странички с QRP-историями и фотогалерея, находящиеся на сайте, также будут интересны его посетителям. В ближайших планах клуба — изготовить клубный диплом и провести первый слет QRP-истов России.

Кроме этих дел, клуб выступил организатором международных QRP-соревнований WQF QRP Party. Эти соревнования теперь будут проводиться ежегодно в первую субботу года. Судейство в них будут осуществлять поочередно различные QRP-организации мира.

RU-QRP проводит "Wake Up! QRP Sprint". Этот мини-тест длится всего два часа и проходит утром в первые субботы весны, лета, осени, зимы. Участвовать в спринте могут не только члены клуба, но и все радиолюбители, желающие Попробовать свои силы в QRP. Главное требование к участникам — снизить уровень мощности радиостанции до уровня QRP.

Контактные адреса клуба: 398043 Россия, г. Липецк, аб. ящ. 229 и master72@Hpetsk.ru.

Что такое QRP?
Многие зададут вопрос: "QRP-мощность — это сколько?". После многолетних споров радиолюбители всего мира пришли к единому определению этого понятия. Работа QRP — это проведение радиосвязей на передатчике (трансивере) с выходной мощностью не более 5 Вт при телеграфе и цифровых видах связи и 10 Вт пиковой мощности (PEP) для SSB. Ну a QRPp - это соответственно 1 Вт CW/Digi или 2 Вт PEP SSB.

Ниже речь пойдет о телеграфных QRP-связях, поскольку этот вид излучения является наиболее эффективным для радиосвязи в условиях слабой слышимости и помех от мощных станций.

О тонкостях слухового приема
Проведение радиосвязи на QRP отличается от QSO с обычной для KB мощностью (примерно 100 Вт) в первую очередь тем, что ваш сигнал корреспондент принимает на 2—3 балла тише среднего уровня громкости других радиостанций. Действительно, теоретически снижение выходной мощности в четыре раза соответствует уменьшению напряжения на выходе приемника в два раза и уменьшению показаний S-метра принимающей станции на 1 балл. То есть, если радиостанция с мощностью 100 Вт принимается на 9 баллов, та же станция, снизив мощность до 25 Вт, будет приниматься на 8 баллов.

Дальнейшее снижение выходной мощности до 5 Вт уменьшит показания S-метра до 6—7 баллов. Снизив мощность до 1 Вт, Эта же станция будет слышна с уровнем 5 баллов. Но это только в теории. На практике же, как правило, свое негативное влияние окажут еще QRM nQRN.

Но не стоит пугаться. 6 — 7 баллов по S-мет-ру вовсе не означают, что и человеческое ухо также будет оценивать уровень принимаемого сигнала. S-метр - прибор довольно "глупый". Он не учитывает ни способности нашего уха субъективно оценивать реальную акустическую обстановку, ни частотно-избирательных свойств человеческого уха. Зачастую мы уверенно принимаем слабые сигналы, хотя S-метр приемника на них почти не реагирует. Особенно часто такое бывает на диапазоне 10 метров, когда сигналы слабой станции разбираются на 100 %, а S-метр показывает уровень в 1 балл!

В любом случае давать оценку сигнала корреспондента следует исключительно "на слух", так как это оценивают ваши уши и мозг. Руководствоваться показаниями S-метра следует лишь в том случае, если ваш корреспондент просит об этом, например, для оценки направленных свойств его антенны или сравнения нескольких антенн.

Какой аппарат применить?
Очень желательно использовать на станции аппаратуру с возможностью работы полудуплексом. Кодовое выражение ВК, переданное в начале или в конце передачи, означает наличие такой возможности на станции. В этом случае нет необходимости повторять по 3—4 раза свои имя и город. После правильного приема информации достаточно передать R, чтобы корреспондент перешел к передаче следующей информации. Не стоит недооценивать фактор времени при работе на QRP: условия прохождения могут измениться в любой момент, и будет очень обидно, если интересная связь окажется незавершенной только из-за того, что не хватило нескольких секунд для получения R или QSL.

Если вы всерьез решили заниматься QRR то избавьтесь от всяких усилителей мощности, чтобы не возникало соблазна подключить его после нескольких безуспешных попыток дозваться редкого DX. Поверьте, что проведя с ним связь с УМ, вы не получите того удовольствия, которое может быть в QRR Лучше уделите больше внимания своим антеннам. Ведь хорошая антенна — это самый лучший выходной каскад.

"Ну что тебе сказать..."
Следующий вопрос касается содержания QRP QSO. Конечно, можно обмениваться стандартными рапортами с RST, именем, городом, и на этом связь будет считаться успешно проведенной. Но настоящему QRP-исту гораздо важнее знать ваше точное местонахождение на Земле. Поэтому весьма желательно сообщать свой WW-локатор. Далее хорошо бы обменяться информацией об используемой аппаратуре и антеннах, сообщить выходную мощность. Многие QRP-исты в своих аппаратных журналах наряду с именем и QTH корреспондента фиксируют также и двнные об аппаратуре. В дальнейшем, анализируя эту информацию, многие операторы оценивают, как слышна их QRP-станция в каждом конкретном QTH в зависимости от применяемой корреспондентом приемной техники.

QSL-карточки
Обязательно укажите в своей карточке, что вы использовали QRP- мощность, какие применяли аппаратуру и антенны. И если ваш корреспондент также использовал QRP, то в графе "Примечания" ("Remarks") сделайте пометку "2-way QRP QSO". Если вы являетесь членом каких-либо QRP-клубов, поместите эту информацию на своей карточке. Многие QRP-клубы выдают дипломы за связи со своими членами, но не всегда списки членов QRP-клубов общедоступны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>