Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

РЕТРО

РАМОЧНЫЕ АНТЕННЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

С. Сотников 

 За время существования журнала на его страницах опубликовано множество описаний антенн различных конструкций для приема программ телевизионного вещания. Их разработке и построению особенно большое внимание уделяли многие радиолюбители и инженеры в 50-е, 60-е и 70-е годы, во времена широкого внедрения телевидения по всей стране. Учитывая расстояния от передающих телецентров до удаленных населенных пунктов, они стремились создать высокоэффективные антенны для дальнего приема. Достаточно вспомнить широко известных авторов статей в журнале К. П. Харченко (о нем журнал писал) и С. К. Сотникова. Конструкции разработанных ими антенн нашли самое широкое распространение.
С. К. Сотников очень долго занимался дальним приемом передач не только отечественных, но и зарубежных телецентров, а в конце 80-х — начале 90-х годов — приемом спутникового телевизионного вещания. Очень многие радиолюбители повторяли рамочные антенны, описанные С. К. Сотниковым в журнале "Радио" ╧ 4 за 1959 г. Эту публикацию редакция и воспроизводит ниже.

При дальнем приеме телевидения (на расстояниях 150—200 км от телевизионного центра) изображение, как правило, принимается менее устойчиво, чем звуковое сопровождение, и для улучшения приема изображения в этих случаях следует применять антенны, настроенные на частоты, близкие к несущей изображения.

Среди других типов антенн рамочные («квадратные») антенны, описанные в настоящей статье, дают при дальнем приеме более устойчивый прием изображения. На рис. 1. приведен схематически внешний вид, а в таблице даны размеры рамочной двухэлементной антенны для различных телевизионных виде четвертьволнового короткозамкнутого шлейфа.

Кусок короткозамкнутого кабеля является только симметрирующим, но не согласующим элементом, так как входное сопротивление антенны хорошо согласуется с волновым сопротивлением фидера. Симметрирующее устройство можно выполнить из того же самого кабеля, который используется для фидера (рис. 2). Длина шлейфа lш для каждого из двенадцати телевизионных каналов приведена в таблице

С целью увеличения сигнала на выходе антенны можно использовать две рамочные антенны, расположенные одна над другой в два этажа. Схема включения «этажей» такой антенны приведена на рис. 3. «Этажи» соединяются с помощью кабеля, имеющего волновое сопротивление 52 ома (РК-6, РК-19). Два куска такого кабеля составляют четвертьволновый трансформатор с волновым сопротивлением 104 ом. Этот трансформатор преобразует входное сопротивление антенны с 75 ом (в точках а'а') в 150 ом (в точках а а). Два таких сопротивления каждого из «этажей», соединенных в точках а а параллельно, дают в сумме сопротивление равное 75 ом. К точкам а а следует присоединять фидер из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом (PK-1 РК-3) через симметрирующее устройство, изображенное на рис. 2. Если позволяют условия, то расстояние между «этажами» антенны лучше увеличить. Коэффициент усиления антенны при этом несколько возрастет. Размеры lтр взятые из таблицы, следует в этом случае утроить. Входное сопротивление антенны остается при этом прежним, так как полуволновые отрезки кабеля, добавленные в линию, соединяющую «этажи», не изменяют сопротивления в точках а а.

Чтобы получить еще больший сигнал на выходе антенны, необходимо построить двухрядную двухэтажную антенну, составленную из четырех двухэлементных рамочных антенн. Схема соединения активных вибраторов каждого из «этажей» этой антенны изображена на рис. 4. Здесь два «этажа» соединяются между собой с помощью двух четвертьволновых трансформаторов, составленных из отрезков коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1, РК-3). Входное сопротивление каждого «этажа» антенны преобразуется этими трансформаторами с 75 ом (в точках а'а') в 300 ом (в точках бб). Два таких сопротивления, соединенные параллельно в точках бб, дают суммарное входное сопротивление равное 150 ом. К точкам бб подключена симметричная линия с волновым сопротивлением в 150 ом, составленная из двух коаксиальных кабелей с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1, РК-3). В точках аа суммарное входное сопротивление двух линий, идущих от каждого из «этажей», равно 75 ом. Длину двухпроводных линий можно выбрать таким образом, чтобы расстояние между рядами антенны равное l1+l2 можно было устанавливать любым, например от λ/2 λ. При этом важно только, чтобы линии были одинаковой длины, то есть l1=l2. Усиление антенны получается несколько больше при больших расстояниях между рядами (l1+l2). Усиление антенны еще больше возрастет, если увеличить расстояния между «эта-жами»,взяв при этом из таблицы утроенные значения lтр.

Фидер из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1. РК-3) к точкам аа присоединяется через симметрирующее устройство, изображенное на рис. 2. Точки 0 у коаксиальных кабелей (двухпроводные линии и четвертьволновые трансформаторы), показанные на рис. 3 и рис. 4, следует надежно спаять.

Описанные здесь рамочные антенны можно изготовить из металлических трубок диаметром от 10 до 20 мм. Материал трубок может быть любой, однако наименьший вес при высокой прочности будут иметь антенны, изготовленные из дюралюминиевых трубок. В точках 0 элементы антенны (рис. 1) можно укреплять без изоляторов.

Рамки антенны можно согнуть и из металлических полос любой толщины.

Ширина полосы должна быть не менее двух диаметров трубки, которую она заменяет. Наконец можно изготовить антенну из кусков толстого многожильного электрического провода, укрепив провод на изоляторах, установленных на деревянных распорках.

Усиление у двухэтажной рамочной антенны получается не меньше, чем у двухэтажной антенны, составленной из пятиэлементных антенн («волновой канал») в каждом «этаже». У четырех рамочных антенн, включенных по схеме рис. 4, усиление оказывается не меньше, чем у четырех обычных пятиэлементных антенн, соединенных подобным же образом.

Двухэтажная антенна, подобная описанной здесь, используется несколькими радиолюбителями г. Тамбова для приема передач Рязанского телецентра (230 км) и дает лучшие результаты, чем пятиэлементная двухэтажная антенна. Двухэтажная двухрядная антенна для первого канала использовалась также автором настоящей статьи под Москвой на ст. Купавна. Антенна применялась для сверхдальнего приема телецентров, в том числе и зарубежных. Она неплохо работает не только на первом, но и на двух соседних каналах.

г. Москва.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>