Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Теледиапроектор

Л. КОМПАНЕНКО, г. Москва 

 Во многих семьях имеются фотопленки и слайды, небольшие фотографии. Для того чтобы их было легко и удобно коллективно просматривать, автор статьи предлагает использовать простейший телевизионный диапроектор. Он применим и в ряде других случаев.

У многих радиолюбителей сохраняются негативные черно-белые и цветные фотопленки, а фотографии отсутствуют, или позитивные фотопленки и слайды. Иногда хочется их просмотреть одному или в кругу семьи. Однако часто хороший диапроектор отсутствует. При его же наличии требуется затемнение помещения для просмотра. Решить эти проблемы поможет простой телевизионный диапроектор, внешний вид которого в действии показан на 1-й с. обложки, а в разобранном виде — на рис. 1 в тексте. Необходимо лишь подключить его к черно-белому или цветному телевизору, имеющемуся практически в каждой семье. Для подсоединения диапроектора аппарат должен быть снабжен низкочастотным входом "Видео" для подачи видеосигнала.

Кроме указанных применений, проектор можно использовать для коллективного просмотра в увеличенном виде фотографий, находящихся в альбоме, рисунков, других предметов, в частности печатных плат, при необходимой подсветке, а также изображений в микроскопе, зрительной трубе, телескопе и т. п.

Структурная схема теледиапроектора представлена на рис. 2. Проектор состоит из устройства подсветки фотопленки или слайда, приспособления (рамки) для их размещения, миниатюрной телевизионной камеры, инвертора видеосигнала и блока питания. Устройством подсветки изображение на фотопленке или слайде проецируется в объектив видеокамеры, на выходе которой получается видеосигнал. Если фотопленка или слайд позитивные, видеосигнал подают непосредственно на видеовход телевизора. При негативных фотоизображениях видеосигнал с видеокамеры необходимо инвертировать с сохранением полярности синхронизирующих импульсов. Для этого и служит специальный инвертор видеосигнала, включаемый в цепь при такой необходимости.

Принципиальная схема теледиапроектора изображена на рис. 3. В аппарате применена миниатюрная бескорпусная видеокамера SAMSUNG — AV202, обычно используемая в системах охранной сигнализации, с объективом, имеющим угол обзора 90°. Она обеспечивает получение видеосигнала с размахом 1 В и черно-белого изображения с разрешающей способностью в 380 телевизионных линий.

В устройстве подсвеки проектора установлены пять светодиодов HL1 — HL5, яркость свечения которых можно изменять переменным резистором R2, регулирующим ток через них. Если просматриваются позитивные изображения, получаемый на выходе видеокамеры сигнал проходит через переключатель SA1, установленный в положение "Неинв.", на выход проектора и вход "Видео" подключенного к нему коаксиальным кабелем телевизора.


Увеличить

При просмотре негативных изображений переключатель SA1 устанавливают в положение "Инв.". В этом случае видеосигнал с видеокамеры поступает через конденсатор С2 на инвертор, собранный на транзисторах VT1—VT3. Цепь R3C1D2 задает рабочую точку инвертора. Конденсатор С2 и диод VD1 обеспечивают привязку вершин отрицательных синхроимпульсов видеосигнала на базе транзистора VT1 к уровню напряжения в рабочей точке.

На транзисторе VT1 собран каскад с разделенной нагрузкой. Причем режим работы транзистора VT1 выбран таким, что на резисторе R6 выделяются только отрицательные неинвертированные синхронизирующие импульсы видеосигнала. На коллекторе транзистора VT1 получается инвертированный видеосигнал с положительными синхроимпульсами, который через резистор R5 проходит на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Однако в результате воздействия отрицательных синхроимпульсов с резистора R6 на эмиттер транзистора VT2, подключенного ко входу эмиттерного повторителя, происходит замена положительных синхроимпульсов отрицательными.

На выходе эмиттерного повторителя формируется инвертированный собственно видеосигнал с неинвертированными синхроимпульсами, который поступает на выход проектора. Подстроечным резистором R8 устанавливают такое напряжение на базе транзистора VT2, при котором происходит необходимое пропорциональное сложение инвертированного видеосигнала и неинвертированных синхроимпульсов.

Блок питания (адаптер) проектора должен обеспечивать стабилизированное напряжение 12 В при токе не менее 200 мА.

В проекторе могут быть применены любые резисторы и конденсаторы. Разъем XW1 — типа "тюльпан". Переключатель SA1 — движковый. Транзисторы можно использовать любые из серий КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры.

Конструкция теледиапроектора показана на рис. 4. Бескорпусная телекамера и плата инвертора объединены в общий кожух (переключатель SA1 установлен на нем), который расположен на поворотном (вокруг оси объектива на ±90°) кронштейне. Кронштейн и блок питания (автор использовал самодельный, но можно применить готовый) закреплены на общем основании.

Устройство подсветки, состоящее из отражателя, светозащитного экрана, светодиодов HL1— HL5, регулировочного резистора R2 и постоянного резистора R1, вместе с приспособлением (держателем) для установки рамок с фотопленкой или слайдом (например, от диапроектора "Свет" или самодельных) сделаны съемными. Это обеспечивает (при их удалении) возможность показа фотографий в альбоме и других изображений. Расстояние между установленным держателем и объективом (около 20 мм) не критично, так как фокусировку всегда можно изменить.

Для просмотра цветного изображения с цветных позитивных фотопленок и слайдов необходимо применить цветную телекамеру с подсветкой белым светом и цветной телевизор.

Редактор — А. Михайлов,
фото — Е. Карнаухов,
графика — Ю. Андреев

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА "РАДИО" Стоимость модульной рекламы можно определить, умножив полное число символов в объявлении (включая знаки препинания и пробелы) на курс доллара в рублях на момент оплаты и на коэффициент 0,1. Полученное значение следует округлить в сторону увеличения до ближайшего целого. Вот пример для объявления в 258 символов при курсе 29,7 рубля: 258x29,7x0,1 = 766,26 руб. Эта сумма округляется до 767руб., к ней следует добавить НДС в размере 10 %. Итоговая сумма подлежит оплате.
ФИЛЬТРЫ ДЛЯ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И MMDS
Разработка, производство, сбыт. ООО ╚Фильтр КТВ╩, г. Таганрог (8634)318-025.
www.iFilter.tsure.ru
oaoopb@tsure.ru

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>