Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

Трансформаторные каскады с парафазным возбуждением

Е. КАРПОВ,
г. Одесса,
Украина 

 В статье представлены оригинальные варианты схем трансформаторных ламповых каскадов. Комбинации двух однотакт-ных каскадов с парафазным возбуждением позволяют получить интересные модификации, аналогичные двухтактным каскадам. Описаны их преимущества и недостатки, приведены расчетные формулы и результаты исследования параметров.

Рассмотренные в этой статье варианты выходных каскадов ламповых усилителей ведут свою родословную от обыкновенного однотактного выходного каскада [1,2]. Получившийся результат — явный компромисс, но каждый из вариантов описываемых схем имеет некоторые преимущества, а насколько они ценны — судите сами.

Трансформаторные каскады с параллельным питанием

Первоначально я использовал в усилителе выходной каскад по схеме, показанной на рис. 1, вынужденно, несмотря на его недостатки [3]. Фактически, его главное преимущество — отсутствие постоянного подмагничивания выходного трансформатора. Это позволяет улучшить параметры каскада за счет повышения индуктивности обмоток и (или) уменьшения паразитных параметров трансформатора.

В таком каскаде с параллельным нагрузке питанием перемагничивание магнитопровода происходит по симметричной петле. Это — "хорошо", потому что в нем не возникают четные гармоники, а допустимый размах индукции увеличивается; "плохо" потому, что при переходе индукции через ноль кривая намагничивания существенно нелинейна

Если трансформатор работает по симметричной петле перемагничивания, ничто не мешает преобразовать каскад в двухтактный, добавив его преимущества и недостатки к уже имеющимся. Естественно, можно задать резонный вопрос: зачем это делать? Попробую ответить.

При разработке ламповых УМЗЧ получение максимально линейного, без искажений, усиления стараются достигнуть, в первую очередь, методами, позволяющими подавить нежелательную нелинейность без использования общей обратной связи. Двухтактные каскады дают такую возможность параметрическими методами без введения ООС повысить линейность мощных каскадов, используя симметрию структуры. Обсуждаемые в [4] способы подавления четных гармоник в однотактных каскадах путем подбора типов и режимов ламп менее универсальны в сравнении с двухтактной структурой. В результате доминирующими в спектре выходного сигнала являются нечетные гармоники, но их уровень на порядок меньше, чем подавленных четных, поэтому с ними гораздо легче бороться другими методами.

Однотактный каскад принципиально несимметричен. Следствием этого является то, что скорости нарастания и спада фронтов сигналов импульсного характера принципиально разные. Также это приводит к повышенному уровню фазовых искажений. В двухтактных каскадах этот недостаток менее выражен.

Схему двухтактного каскада из исходной (по рис. 1) можно получить включением нагрузки между выходами двух однотактных каскадов с параллельным питанием и, соответственно, возбуждением этих каскадов парафазным сигналом (рис. 2). Для ламп с малым напряжением смещения более удобна схема, показанная на рис. 3, так как в этом случае не требуется отдельного источника смещения. Фактически эта схема аналогична обычному дифференциальному каскаду. Нормальная работа этих каскадов возможна только в классе А.

Если лампы идентичны, то коэффициент усиления такого каскада для парафазных сигналов

где (μ — коэффициент усиления лампы; R, — ее внутреннее сопротивление; RH — сопротивление нагрузки, а выходное сопротивление

Разделительный конденсатор Ср при соблюдении некоторых условий может отсутствовать, но без поддержания равных напряжений на анодах ламп использовать его необходимо. Кроме того, наличие этого конденсатора позволяет независимо и в широких пределах менять режим работы каждой лампы каскада. Появляется возможность установить режим работы каскада с желаемым уровнем четных гармоник даже для ламп с существенно разнящимися характеристиками.

В результате такой модификации достигается удвоение выходной мощности, а также компенсация четных гармоник ламп и трансформатора. Появляется возможность регулировать спектр искажений сигнала. Габариты трансформатора допустимо уменьшить или при тех же размерах улучшить его параметры. При отсутствии подмагничивания трансформатора упрощается его конструкция.

При этом, однако, потребуется более высокое напряжение питания, хотя КПД даже теоретически не превысит 25 %. Выходное сопротивление модифицированного каскада вдвое больше, а уровень нечетных гармоник выше, так как ток сигнала протекает через две лампы.

Конечно, самым неприятным из недостатков являются нечетные гармоники, для подавления которых целесообразно ввести местную обратную связь в выходной каскад. Наиболее оптимально использовать здесь катодную обратную связь, как показано на рис. 4.

Посмотрим, что получится при введении обратной связи на реальном примере В соответствии с теорией обратной связи [3] уменьшение уровня гармонических составляющих Un искажений пропорционально глубине обратной связи А:

где Un ос — уровень n-й гармонической составляющей в усилителе с ООС.

В области средних частот вполне допустимо рассматривать не комплексные величины, а их модули, что мы в дальнейшем и будем делать.

ООС в катодной цепи лампы является последовательной обратной связью по напряжению, в этом случае коэффициент усиления Кoс усилителя,охваченного обратной связью, равен:

где К — коэффициент усиления усилителя без обратной связи; β — коэффициент передачи цепи обратной связи. Знаменатель выражения (4) соответствует нужной нам величине А:

Для данного каскада желательно использовать лампу с максимальным усилением и минимальным уровнем третьей гармоники. Выбрав лучевой тетрод 6П1П, зададим желаемое усиление Кос=3 (это значение в реальном усилителе обычно определяют по возможностям предоконечного каскада—фазо-инвертора). Подставив величину Кос в уравнение (4), вычислим глубину обратной связи А.

Теперь в соответствии с выражением (3) пересчитаем уровни гармонических составляющих, считая, что четные гармоники скомпенсированы полностью (см. табл. 1).

Для проведения экспериментов использован выходной каскад, собранный по схеме на рис. 5 (соответствует структуре схемы на рис. 3).

На рис. 6 показан спектр его выходного сигнала. Экспериментальные результаты измерения искажений отличаются от расчетных значений на 20...25 % (в сторону ухудшения). Это объясняется и неполной компенсацией четных гармоник — использованы лампы без предварительного подбора.

Линейность нового варианта усилителя существенно выше; особенно привлекателен каскад с катодной обратной связью [5, 6], в этом случае улучшаются все его параметры.

Основным ограничением при практическом использовании такого каскада является его низкая эффективность; с распространенными лампами можно получить выходную мощность до 2...3 Вт. Применение такой схемы каскада целесообразно, в первую очередь, при наличии готовых выходных трансформаторов, использовавшихся в однотактных каскадах старой радиоаппаратуры (зазор в трансформаторе следует устранить). Также она хорошо подходит для выходного каскада высококачественного телефонного усилителя, особенно если для него специально изготовлен трансформатор. На рис. 7 показан спектр выходного сигнала такого усилителя, при максимальной мощности 0,6 Вт общий коэффициент гармоник всего тракта не превышает 0,06 %.

Предложенный подход можно применить и к другим вариантам каскада с параллельным питанием, заменив источники тока в анодах ламп на дроссель с двумя магнитосвязанными обмотками. В результате введения второго моточного узла получится симметричный каскад с дроссельной нагрузкой (рис. 8) и эффективностью, достигающей уже 50%.

Перенос источников тока или дросселя в катодную цепь ламп дает симметричный катодный повторитель (рис. 9). Последний вариант схемы представляет практический интерес для применения в выходных каскадах предварительных усилителей с трансформаторным выходом, а также для телефонных усилителей.

В каскаде по схеме, показанной на рис. 4, можно с успехом использовать пентоды и лучевые тетроды, исключив резистор Rk и применив фиксированное смещение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лзнди Р., Девис Д., Албрехт А. Справочник радиоинженера. — М.: ГЭИ, 1961.
  2. Карпов Е. TB3 в ламповом УМЗЧ. — Радио, 2003, ╧ 4, с. 11 — 15.
  3. Inverse Complementary Distortion Cancellation, Glass Ware, 2001.
  4. Войшвилло Г. В. Усилители низкой частоты на электронных лампах. — М.: Связь-издат. 1963.
  5. ВилльямсонТ. Н., ВолкерП. Д. Преувеличения и Усилители, 1955 Перевод с англ. — Интернет-издание: Nextube, <http://www.next-power.net/next-tube/ ru/articles.php3>.
  6. Mcintosh F. H. Wide-Band amplifier coupling circuit, US Patent 2,477,074.
Редактор ≈ А. Соколов,
графика ≈ Ю. Андреев,
рисунки ≈автора
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>