Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

Доработка автостопа магнитофона "Нота 220С-2"

В. ДОГАДИН, г. Москва 

 Есть любители магнитной записи, которые до сих пор пользуются отечественными магнитофонами. Если ресурс магнитофона еще не выработан, можно дополнить ЛПМ магнитофона опто-электронным датчиком окончания ленты, исключающим вероятность ее порчи при ускоренной перемотке. Такой датчик можно устанавливать и в другие магнитофоны с электромагнитным управлением ЛПМ ("Маяк МП-232С" и аналогичные).

ЛПМ магнитофона "Нота 220С-2" — относительно простой по конструкции и вполне надежный. Больше всего радует скорость перемотки: лента в компакт-кассете С-90 перематывается за 58 секунд! Но из-за высокой скорости перемотки по окончании ленты в кассете происходит сильный рывок; иногда лента рвется или слетает с полного рулона и наматывается на шкив ЛПМ. После этого кассету приходится разбирать и укладывать ленту в рулон, причем конец ленты длиной примерно с полметра оказывается помятым.

Своевременную остановку ленты можно обеспечить, используя оптронную пару с миниатюрной лампой СМН6,3-20-2, которая при установке кассеты в ЛПМ входит в одно из ее отверстий. Фотодиод в этом случае отделен от лампы магнитной лентой. Во время рабочего хода ЛПМ лампа не включена и работает штатный автостоп. Во время перемотки она включается, и при появлении ракорда, который просвечивается лучше ленты, засветка фотодиода позволяет получить перепад напряжения для логической микросхемы, формирующей сигнал для остановки ленты.

Скорость срабатывания автостопа ограничена только временем остановки ЛПМ. Реально место склейки ленты с ракордом успевает "проскочить" за фотодатчик на расстояние 5...70 мм. Это зависит от скорости перемотки на момент срабатывания автостопа. В любом случае лента останавливается без сильного рывка. Проблема может возникать, если лента не имеет ракорда. Для того чтобы в такой кассете после предварительной остановки домотать ленту до конца, необходимо запустить перемотку еще раз. В этом случае сильного рывка уже не получится, так как ЛПМ не успеет разогнать ленту.

Во время экспериментов пришлось ввести цепочку задержки накала лампы. Это полезно для самой лампы (повышает долговечность), но и необходимо для того, чтобы при перемотке с начала кассеты автостоп не включался сразу. Задержка накала достигает нескольких секунд, поэтому начальный ракорд успевает проскочить и перемотка продолжается.

Схема дополнительного устройства показана на рис. 1. Итак, в режиме "Стоп" или "Воспроизведение" на входах элемента DD1.2 присутствуют лог. О, поэтому на его выходе действует высокий уровень, который через элемент DD1.1 удерживает лог 0 на выводе 3 микросхемы. Элемент DD1.2 через резистор R2 держит в открытом состоянии транзистор VT1, который, в свою очередь, запрещает включение лампы EL1 через составной транзистор VT2, VT3. Это — исходный режим.

При включении режима перемотки, в зависимости от направления, на одном из входов элемента DD1.2 появляется лог. 1, в результате низкий уровень на выводе 2 элемента DD1.1 разрешает управление от фотодиода VD1 и закрывает транзистор VTT. Конденсатор С1 начинает заряжаться; его время зарядки зависит от сопротивления резистора R5 и собственной емкости. Напряжение на базе транзисторов VT2, VT3 увеличивается, и лампа плавно включается. В режиме перемотки при появлении прозрачного участка ленты (ракорда) между элементами EL1 и VD1 оптопары резко увеличивается ток через фотодиод и напряжение на входе микросхемы понижается до уровня лог. 0. При этом на выходе DD1.1 появляется высокий уровень, который через диод VD3 переключает ЛПМ А в режим "Стоп". На выводах 5 и 6 элемента DD1.2 опять появляются лог. О, транзистор VT1 открывается, разряжая конденсатор С1, и лампа гаснет.

Элементы микросхемы DD1.3 и DD1.4 с аналогичной функцией управляют вторым ЛПМ.

Для управления дополнительной микросхемой автостопа использованы логические сигналы с платы устройства логического управления (УЛУ) (см. таблицы состояний логических микросхем на заводской схеме магнитофона). Логические сигналы режимов перемотки ЛПМ А снимаются с выводов 6 и 10 микросхемы D1: аналогичные сигналы управления ЛПМ Б снимаются с вывода 10 микросхемы D2 и вывода 9 микросхемы D3. Сигналы на перевод ЛПМ в режим "Стоп" с выходов дополнительной микросхемы DD1 (через диоды VD3 и VD4) подают на плату УЛУ соответственно к выводам 5,8, 11 микросхемы D1 (для ЛПМ А), а также к выводам 13D2n 1, 13 D3 (для ЛПМ Б).

В магнитофоне напряжение 8 В, предназначенное для платы УЛУ магнитофона, используется для дополнительной микросхемы автостопа, а напряжение 10 В — для накала лампочек вводимых в магнитофон оптопар.

В качестве фотодатчика можно применить и другие фотодиоды серии КДФ115 или зарубежные аналоги подходящих размеров.

Возможный вариант дополнительной печатной платы автостопа показан на рис. 2.

Эта плата хорошо размещается сверху над электродвигателем (фото на рис. 3). Соединительные провода от платы проложены по трассам прокладки проводов к соответствующим ЛПМ.

Пришлось только просверлить отверстие диаметром 10 мм в крайней части металлической рамки крепления плать управления ЛПМ, чтобы просунуть провода на сторону печатного монтажа и подпаять их к дорожкам (фото на рис. 4).

На ЛПМ (фото на рис. 5) миниатюрную лампу 1 оптопары устанавливают на небольшой стойке так, чтобы она входила в отверстие компакт-кассеты рядом с отверстием для тонвала. На плате управления 2 соответствующего ЛПМ закрепляют фотодиод 3, он "видит" свою лампочку через маленькое отверстие с рабочего торца кассеты между магнитной головкой и прижимающим роликом.

При регулировке устройства нужно сначала добиться необходимых логических уровней на входе (вывод 1) элемента DD1.1 корректировкой положения оптопары при переходе ее от затемнения к засветке через ракорд. Затем подбором резистора R6 установить яркость свечения лампы, при которой оптопарой четко различаются рабочий слой ленты и ракорд. Проверить это нужно на кассетах с разными лентами и ракордами, чтобы установить оптимальный порог срабатывания. И в последнюю очередь подбирают резистор R5 так, чтобы за время накаливания лампы EL1 успевал пройти ракорд в начале ленты.

Регулировка оптоэлектронного автостопа в ЛПМ Б производится аналогично. В двух каналах управления подобранные резисторы оказались с равными номиналами.

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>