Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Еще один способ изготовления печатной платы

А. КУРИЛОВ,
г. Тында Амурской обл. 

 Не страницах журнала "Радио" можно найти описание множества способов изготовления печатных плат. Добавить к ним еще что-либо кажется уже невозможным. Но время идет, а распоряжении радиолюбителей появляются новые технические средства, открывающие новые возможности и способы. Об одном из них пойдет речь в этой ствтье.

Сама идея не нова — она мелькала в Интернет-конференциях, но мне удалось довести ее до совершенства. Платы, изготовленные в домашних условиях, соперничают с заводскими.

Неудобство указанного способа заключается в том, что для каждой платы, независимо от того, предоставил или нет автор рисунок ее проводников, его приходится рисовать снова. Но и из этого можно и нужно извлечь пользу, попутно скорректировав печать под те детали, которые есть в наличии. Мне, например, приходилось заменять обычные компоненты на поверхностно монтируемые.

Для изготовления платы потребуются компьютер с установленной программой ACCEL EDA 15.0, лазерный принтер (автор применял HP LaserJet 1100 и Lexmark Optra R+, но, думаю, подойдет любой имеющийся), утюг (паровые, имеющие отверстия на "подошве", лучше не применять) и специальная бумага, о которой надо сказать отдельно.

В каждой пачке фирменной бумаги для струйных принтеров EPSON есть специальный клейкий лист для чистки тракта принтера. Этот лист используют по прямому назначению, а вот бумажная подложка, на которую он наклеен, как раз и потребуется для описываемой цели. Подложка имеет формат А4 и глянцевое покрытие, на которое лазерный принтер прекрасно печатает и не портит нагреванием. Более того, подложку (будем далее называть ее спецлистом) можно использовать повторно много раз, если не повредить глянец.

Начинают процесс с подготовки рисунка проводников. Я использовал для этого программу ACCEL EDA версии 15.0. Несколько советов тем, кто будет с ней работать.

Во-первых, не оставляйте принятый по умолчанию в программе диаметр отверстии 0,965 мм в контактных площадках (PAD) — это слишком много, нужно заменить на 0,5. ..0,6 мм. Полученные точки потом используют как места кернения.

Во вторых, на слое BOARD обязательно нанесите границы платы — программа автотрассировки PRO ROUTE работает только в границах, определенных на слое BOARD. По этим границам потом удобно будет обрезать плату, а заготовка должна иметь припуск 4...5 мм с каждой стороны.

В-третьих, не следует предусматривать слишком широкие проводники — более 4...5 мм и заливку крупных участков. Чем крупнее отдельный объект на рисунке, тем хуже он переводится. Оптимальная ширина проводников — 0,5...3,5 мм.

Закончив подготовку рисунка, дают команду на печать. В зависимости от того, в прямом или зеркальном виде готовили рисунок, в задании отмечают или не отмечают значок MIRROR. По умолчанию программа печатает рисунок в верхнем правом углу листа. Поэтому надо так отрегулировать задание, чтобы рисунок получился примерно по центру.

Обязательно заметьте, какой стороной вкладывали лист в принтер (сделайте на листе пометку), — позже это пригодится. Пробный оттиск печатают на простой бумаге, и только после проверки его качества и правильности выполняют печать на подготовленном спецлисте.

Здесь уместно заметить, что размеры радиолюбительской платы редко выходят за рамки четверти листа формата А4 и еще реже — за рамки половины. Значит, целесообразно спецлист разрезать пополам поперек и одну из половин еще раз пополам. Это позволит не нагревать лишний раз весь лист, каждый раз можно выбрать часть подходящих размеров.

На пробный оттиск накладывают отрезок спецлиста, убеждаются, что он с запасом закрывает отпечатанный рисунок. Прикрепляют этот отрезок рабочей стороной наружу бумажными наклейками от аудио- или видеокассет так, чтобы наклейки не перекрывали поля рисунка. Вставляют получившуюся заготовку в принтер помеченной стороной и печатают рисунок платы на спецлист. Отметим, что никакие другие доступные материалы для приклеивания спецлиста не годятся, так как плавятся в принтере.

Поскольку принтер имеет сложный тракт печати со многими перегибами листа, лучше воспользоваться нижним выходом (такая возможность, например, есть у принтера HP LaserJet 1100). Эта мера уменьшит риск повредить оттиск. Если дорожки на отпечатке имеют видимые трещины или места, где краска отсутствует, процесс придется повторить.

Полученный на спецлисте рисунок платы в зеркальном отображении переносят на фольгированный материал горячим утюгом. Для этого отделяют спецлист от бумаги, кладут его рисунком вверх на ровную упругую поверхность (на толстый журнал или стопку газет), чтобы обеспечить прилегание рисунка печати к заготовке платы по всей площади, и накрывают заготовкой платы фольгой к отпечатку. У заготовки обязательно снимают фаски и заусенцы с краев — это позволит без зазоров прижать ее к спецлисту и не повредить оттиска. Заготовка, конечно же, должна быть очищена от грязи и жира.

Утюг лучше всего использовать современный, мощностью 1 кВт. Регулятор его температуры устанавливают на отметку посредине между делениями 2 и 3. Оптимальную температуру, возможно, придется уточнить опытным путем.

Заготовку платы сверху прижимают прогретым утюгом на 10...15 с (при толщине стеклотекстолита 1,5 мм). За это время порошок рисунка расплавится и сцепится с заготовкой хотя бы в нескольких местах.

Далее утюг снимают, аккуратно переворачивают заготовку с приплавленным к нему оттиском бумагой вверх, снова прижимают утюгом и плавными его движениями и придавливаниями переводят рисунок на фольгу в течение 10...20 с. При большем времени нагревания и большей температуре может разрушиться глянцевая поверхность спецбумаги или растечься краска рисунка, а это неминуемо приведет к браку.

После того как заготовка остынет до комнатной температуры, осторожно приподнимают спецлист, начиная с углов. Если обнаружилось, что часть краски осталась на спецлисте, можно еще раз прогреть утюгом эти места и снова остудить.

Травят заготовку как обычно. Применять кислотные и горячие растворы не следует во избежание подтравливания проводников. После промывания протравленной заготовки краску удаляют тканевым тампоном, пропитанным ацетоном, и сверлят отверстия под выводы.

Если плата двусторонняя, сначала травят одну сторону, защитив фольгу другой стороны широкой липкой лентой. Затем сверлят два-три отверстия малого диаметра — 0,4...0,5 мм, необходимые для совмещения рисунков обеих сторон. Отверстия следует выбирать такие, которые ближе к периметру, на противолежащих краях рисунка. Перед травлением второй стороны готовую первую заклеивают широкой липкой лентой. Отверстия под выводы сверлят после полной обработки второй стороны заготовки.

Для повторного использования спецлиста, если, конечно, не был поврежден глянец, его поверхность тщательно протирают мягкой тканью с ацетоном для удаления следов краски. После этого поверхность приобретает чистый желтоватый цвет.

Редактор — Л. Ломакин

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>