23 февраля — День защитников Отечества

всех, чья жизнь сегодня или в прошлом связана с Вооруженными Силами страны! Военнослужащих — радиолюбителей объединяет Союз радиолюбителей Вооруженных Сил. Есть в СРВС и "коллективные члены". Это коллективные радиостанции, работой которых обычно руководят ушедшие в запас военнослужащие, а основная масса операторов — девчонки и мальчишки. Об одном из таких коллективов и его руководителе наш рассказ.
Игорь Владимирович Жижимонтов (RW3DKF) — подполковник запаса, окончил Череповецкое училище связи и Ленинградскую академию им. Можайского, служил под Москвой и в Бурятии. Оба сына Игоря Владимировича пошли по его стопам. Они тоже окончили Череповецкое училище связи, стали офицерами. Десять лет назад Игорь Владимирович уволился в запас и живет сейчас в поселке Мещерино Московской области.
Еще в школе он мечтал стать радиолюбителем, но реально смог заняться радиолюбительством только после увольнения в запас. Приехав в Мещерино, он по совету Вячеслава Суреновича Григорьева (RK3DN) вышел на Союз радиолюбителей Вооруженных сил, вступил в него. Там ему помогли оформить разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции. Вскоре он начал работать в эфире.
Наблюдая за отцом, в радиолюбительство втянулись и сыновья. Вскоре его занятиями стали интересоваться соседские дети. Они часто задавали вопросы: "А что это?", "А как это работает?", "А зачем зто?". Вопросы подвигли его на занятия с подростками. "Своих детей уже научил, так почему бы не приобщить к радио и чужих, отвлечь их от улицы?" — подумал Игорь Владимирович. Одним из самых активных его помощников в этом начинании стал также радиолюбитель, член СРВС, подполковник Виктор Иванович Невдахин (RK3DGG).

Примерно 3 года назад для занятий с детьми в Мещерино была организована коллективная радиостанция, которой был присвоен позывной RK3DZZ. Сначала пришло человек десять в возрасте от 12 лет, но часть из них со временем ушла. Зато остались именно те, кто проявляет к радио истинный интерес. Сейчас на радиостанции занимается около двадцати ребят. Они некоторое время изучают правила работы в эфире, сидя за приемником Р-250, а затем начинают работать в эфире, используя трансивер на базе армейской станции Р-130.
Радиостанция RK3DZZ регулярно работает в эфире и принимает участие во всех днях активности Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. Например, летом прошлого года на даче Игоря Владимировича была развернута "полевая позиция", с которой радиостанция отработала в днях активности, посвященных Дню ВМФ и Дню ВВС. Ребята выполнили условия и получили медаль "Защитник Отечества", а также диплом AFARA со всеми наклейками.
За время существования коллективной радиостанции Игорь Владимирович выпустил уже два "потока" детей, сейчас ведет третий. Несколько воспитанников получили личные позывные: Михаил Максимец (RZ3DAV), Александр Андриенко (RZ3DAT), Андрей Простов (RZ3DAU). Разрешения на работу в эфире им торжественно вручили на радиолюбительском слете в Домодедове, в котором коллектив RK3DZZ постоянно принимает участие с самого основания мероприятия. По окончании школы воспитанники Игоря Владимировича идут учиться в военные и гражданские училища связи, решают связать судьбу с Вооруженными Силами.
В начале ноября прошлого года Игорь Владимирович был на конференции СРВС, проходившей в Москве. На ней его выбрали членом Совета Союза. В планах — продолжать готовить ребят, работать с ними в эфире, поддерживать и в дальнейшем мероприятия СРВС. Есть желание открыть детям мир цифровой связи.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||