"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ
Остров Родшер - как это было
Виктор Царевский (RN1AW),
г. Санкт-Петербург
В середине июля прошлого года в очередной раз команда Ассоциации любителей радиосвязи г. Санкт-Петербурга в составе Виктора Царевского (RN1AW), Александра Зайцева (RX1AW), Василия Рипа (RA1ANP), Валерия Астапенко (UA1ANE) и представителя Минеральных Вод Сергея Лошакова (RW6HJV) решила поучаствовать в одних из престижных международных соревнований по радиосвязи — ЮТА CONTEST. При выборе места работы было принято решение активировать ранее "молчавший" остров Родшер (ЮТА — EU133, RRC — RR-01-05, WLH-0330), который находится в Финском заливе в 200 км западнее Санкт-Петербурга. Так как определенный опыт участия в DX-экспедициях имелся, сборы были недолгими.
Родшер — маленький каменистый остров размерами около 150x80 м, с максимальной высотой 4 м над уровнем моря, на котором расположены два добротных жилых дома, несколько технических зданий и высокий маяк. В 80-х годах маяк постоянно обслуживался людьми, затем маяк перевели в автономный режим работы.

Каменистое дно не позволило кате ру подойти близко к берегу, и нам предстояло преодолеть 70 м с помощью двухвесельного яла, перевезти две тонны груза. За 4—5 м до берега ял уткнулся в каменистое скользкое дно, и грузы тащить пришлось на себе. Так повторялось шесть раз. Но вот катер дал прощальный гудок в темноту, и мы остались на острове одни, мокрые и усталые, но довольные.
Весь следующий день был посвящен благоустройству лагеря и развертыванию двух рабочих мест. Хотя палатки с собой и были, мы оборудовали несколько комнат в домах под "шэки". Бензоагрегаты решили оставить на каменистом берегу, а провод заземления бросили в море, решив этим проблему взаимных помех.
И вот свершилось! 19 июля под позывным RI1CGR остров Родшер вышел в эфир. Мы были приятно удивлены, когда после общего вызова на частоте образовался "pile-up". Нам удалось активировать этот труднодоступный остров по программам ЮТА, RRC и WLH!
Через два дня работы и отдыха наша радость пребывания на острове сменилась настороженностью. С запада на нас надвигался грозовой фронт. Пришлось быстро выключить всю аппаратуру и ждать развития событий. Мощные грозовые раскаты с сильным ливнем, который из-за сильного ветра стелился горизонтально по земле Остров погрузился в белый водяной туман. У всех на лицах читалось одно, выдержат ли антенны этот напор природы или нет? Шторм прошел также быстро, как и пришел. Выскочив из здания, мы обнаружили, что у Yagi на 20 м развернуло рефлектор, а объемный вибратор, установленный на крыше здания, "приказал долго жить". Диапазоны 18 и 24 МГц для нас замолчали.
Далее наши трудовые будни чередовались с рыбной ловлей. Рыбой мы были обеспечены. На периодическом трафике с командой, состоящей из RA3AUM, UA3DX и RN3AZ, которая была, если смотреть в бинокль (что мы периодически и делали), в прямой видимости — на островах Виргины, мы обменивались информацией. На одном из трафиков соседи-москвичи предложили даже бартер — бензин за рыбу, но мы еще только входили во вкус.
Что касается "законов дядюшки Мэрфи", то они не дремали. Вскоре одно из рабочих мест отказало. Дальнейшие попытки реанимировать его в "робинзоновых условиях" ни к чему не привели. Далее работу, а также ЮТА CONTEST пришлось проводить одним рабочим местом.
Хорошее время всегда пролетает быстро. Вот и нам пришла пора сворачивать аппаратуру, лагерь, упаковывать имущество. Судно за нами прибыло вечером в положенный день. При ярком периодическом свете маяка приступили к погрузке, повторяя и преодолевая все трудности разгрузки. Наконец, после шестого заключительного рейса яла мы во тьме попрощались с этим маленьким, но уютным островом, который подмигивал нам на прощание своим маяком.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||