Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Радиоприемник "Contest-RX"

Владимир РУБЦОВ (UN7BV),
г. Астана, Казахстан 

 Этот приемник имеет лучшие параметры, чем разработанный автором статьи ранее и опубликованный в мартовском номере журнала за 2002 г. приемник "Супер-Тест". Он более чувствительный, у него лучше динамический диапазон.
В этом приемнике поставлен акцент на перенос коэффициента усиления приемника в большей степени на низкочастотные каскады. Это сделано преднамеренно, так как на низких частотах получить большее отношение сигнал/шум при той же элементной базе легче, чем на высокой частоте. Кроме того, примененная схема раздельной регулировки усиления по УРЧ и УПЧ позволила заметно увеличить качество приема на НЧ диапазонах без ухудшения динамических показателей.

Большое внимание в приемнике уделено ГПД. В нем использована схема Вакара, которая обладает повышенной стабильностью частоты. Монтаж генератора на керамических стойках (в том числе использование керамики в катушках и конденсаторах) и использование транзистора с малыми проходными емкостями привело к повышению стабильности частоты ГПД. Кроме того, появилась возможность производить термокомпенсацию только на одном диапазоне — 18 МГц при использовании однотипных конденсаторов с ТКЕ, близким к нулю.

Применение системы ЦАПЧ в этом приемнике напрочь изгоняет мысль об использовании многодетального и многошумного синтезатора частоты.

Следует сказать и о системе АРУ. Она доведена, если не до совершенства, то до желаемого результата (при ограниченной элементной базе). Возможность установки порога срабатывания системы АРУ , автономность работы и возможность считывания показаний S-метра не зависимо от положений движков резисторов, регулирующих усиление, предотвращение щелчков при появлении мощных импульсных сигналов на входе приемника — это далеко не все полезные качества данной схемы.

В приемнике нет теплоотводов (за исключением небольшого у микросхемы DA1). Предусмотрена возможность установки на входе двухзвенных фильтров. Использование полноценного динамика, удаленность ГПД от динамика и сетевого трансформатора (для предотвращения нежелательных электромагнитных и механических обратных связей), возможность установки на переднюю панель крупногабаритных элементов управления, свободный доступ к радиоэлементам (цифровая шкала легко снимается — три винта) весьма полезны в данной конструкции.

Одним словом, эта конструкция наиболее совершенна по сравнению с другими моими конструкциями (при незначительно увеличенной элементной базе).

Приемник позволяет принимать сигналы любительских радиостанций, работающих СW и SSB в диапазонах 1,8; 3,5; 7,0; 10; 14; 18; 21; 24 и 28МГц.

Чувствительность (при отношении сигнал/шум, равном 3), мкВ......не хуже 0,3
Двухсигнальная избирательность (при расстройке 20 кГц), дБ .............70
Динамический диапазон по "забитию", дБ............................705
Полоса пропускания, кГц........................2,4 (SSB) и 0,8 (CW)
Диапазон работы АРУ (при изменении выходного напряжения не более чем на 6 дБ), дБ.....................не менее 100
Номинальная звуковая выходная мощность, Вт...........................................1
Максимальная звуковая выходная мощность (при использовании дополнительного динамика), Вт...............3,5

Приемник питают от сети 220 В 50 Гц или напряжением +12...24 В. Его габариты - 290x178x133 мм.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он представляет собой супергетеродин с одним преобразованием частоты.


Увеличить

Радиочастотный сигнал через антенное гнездо XW1, конденсатор С1 и переключатель SA1.1 поступает на часть катушки L1, образующей вместе с конденсатором переменной емкости С4 входной контур. Переключение приемника с диапазона на диапазон осуществляется замыканием соответствующей части витков катушки секцией переключателя диапазонов SA1.2. Секция переключателя SA1.1 на любом из диапазонов подключает к антенне только часть витков (примерно половину) катушки входного контура, обеспечивая этим приемлемое согласование с антенной.

В диапазоне 1,8 МГц параллельно КПЕ С4 подключается конденсатор С2, благодаря чему обеспечивается возможность настройки в данном диапазоне частот с одновременным уменьшением коэффициента перекрытия по частоте. С входного контура РЧ сигнал через конденсатор СЗ поступает на первый затвор транзистора VT1, работающего в каскаде УРЧ. На второй затвор этого транзистора подано управляющее напряжение АРУ. Оно подводится через резистор R4, которым осуществляется ручная регулировка усиления данного каскада.

С УРЧ сигнал подается на двойной мостовой балансный смеситель. В состав этого смесителя входят два диодных моста VD1—VD4, VD5—VD8, два трансформатора Т1, Т2 и два резистора R7, R8. Наличие резисторов позволяет осуществить переключательный режим диодов при сравнительно высоком напряжении гетеродина и ограничить их ток при открывающей полуволне напряжения до предельно допустимого значения. Данный смеситель является одним из вариантов смесителей высокого уровня, способным обеспечить большой динамический диапазон за счет высокого напряжения гетеродина. К положительным качествам данного смесителя относится и хорошая развязка входных и гетеродинных цепей.

Сигнал ГПД подается на одну из обмоток трансформатора Т2, а сигнал радиочастоты — в точку соединения двух обмоток трансформатора Т1. Сигнал промежуточной частоты 5,5 МГц снимается с четвертой обмотки Т1, которая включена последовательно с третьей обмоткой, чем обеспечивается хорошее согласование с высокоомным входом последующего каскада. Далее сигнал ПЧ усиливается каскадом, выполненным на транзисторах VT2VT3 по каскодной схеме, где VT2 включен с общим истоком, a VT3 — с общей базой.

Выделенный на контуре L3C13 сигнал ПЧ поступает на фильтр основной селекции, в качестве которого используется восьмикристальный кварцевый фильтр, выполненный по лестничной схеме. При замыкании контактов реле К1.1, К2,1, КЗ. 1, К4.1 полоса пропускания фильтра сужается с 2,4 до 0,8 кГц. С выхода кварцевого фильтра сигнал ПЧ через согласующий трансформатор ТЗ поступает на второй УПЧ, выполненный на транзисторе VT4 по схеме с общим истоком. На вторые затворы полевых транзисторов обоих усилителей ПЧ поступает управляющее напряжение АРУ. Резистором R69 выполняют ручную регулировку усиления вышеназванных каскадов.

С контура L5C35 сигнал ПЧ поступает на детектор SSB сигнала, выполненный на диодах VD9—VD12 по кольцевой балансной схеме. На него же через резистор балансировки R23 поступает и сигнал образцового кварцевого гетеродина частотой 5,5 МГц, который собран на транзисторе VT13. С выхода SSB детектора сигнал 34 через ФНЧ (C37R24C42) и искусственно созданный неполярный конденсатор С40С41, необходимый для предотвращения раз-балансировки кольцевого смесителя постоянным напряжением, которое может поступить с базы VT5 при изменении параметров электролитического конденсатора С44 с течением времени, поступает на предварительный усилитель низкой частоты, выполненный на малошумящих транзисторах VT5 и VT6 по каскодной схеме. Первый транзистор включен по схеме с общим эмиттером, второй — с общей базой.

С коллектора VT6 сигнал 3Ч поступает через резистор регулировки усиления НЧ R32 на оконечный УНЧ (DA1), а с его выхода — либо на динамик ВА1, либо на телефоны в зависимости от положения переключателя SA3. С коллектора VT6 сигнал 3Ч также поступает через каскад на транзисторе VT7 и выключатель SA2 на схему автоматической регулировки усиления (АРУ), выполненную на транзисторе VT14. На диодах VD17 и VD18 выполнен выпрямитель АРУ Величина сопротивления R74 определяет порог срабатывания системы АРУ, а величина емкости С120 — время срабатывания. Диоды VD5, VD6 предотвращают полное закрывание VT14 при появлении мощного импульсного сигнала на входе приемника, что предотвращает появление щелчков в динамике

Наличие резистора R68 позволяет ограничить управляющее напряжение АРУ сверху, а резистора R70 — убрать нерабочий участок снизу В эмиттер VT14 включен измерительный прибор РА1 в качестве S-метра. R71 ограничивает сверху подаваемый на РА1 сигнал, a VD25 создает нелинейность для сигналов с большими уровнями, что удобно при их считывании. Конденсатор С119 блокирует наводки по ВЧ. На вход "В" подается управляющее напряжение + 12 В для запирания приемника при работе передающей при ставки на передачу.

Генератор плавного диапазона (ГПД) выполнен на транзисторе VT8. К плюсам ГПД можно отнести использование каскада усилителя-удвоителя и промежуточную частоту 5,5 МГц. Эта ПЧ имеет меньшее число пораженных точек при преобразовании по сравнению с другими значениями ПЧ. Параметрический стабилизатор напряжения VD14R50 и конденсатор С86 предотвращают просачивание высокочастотного напряжения в цепи питания и обеспечивают повышенную стабильность параметров выходного сигнала. Секция переключателя SA1.3 подключает на различных диапазонах частот конденсаторы ГПД, а секция SA1.4 подключает конденсаторы С90 и С91, примененные для получения необходимой растяжки на различных диапазонах. Резистор R44 улучшает развязку между генератором и последующим каскадом. Частоты, вырабатываемые ГПД, указаны в табл. 1.

На транзисторе VT9 выполнен широкополосный усилитель ГПД Малая проходная емкость затворной цепи и высокое входное сопротивление каскада способствуют хорошей развязке генератора от других каскадов. Выход усилителя ГПД нагружен на эллиптический фильтр нижних частот седьмого порядка с полосой пропускания 7,33... 12,668 МГц. Частота среза фильтра — 12,72 МГц. Для всех паразитных компонент спектра генерируемого сигнала обеспечивается подавление более 35 дБ.

Выход ФНЧ подключен к входу каскада, выполненного на транзисторах VT10 и VT11, который представляет собой переключаемый усилитель-удвоитель. Переключение режимов данного каскада производят с помощью контактов реле К5.1. На диапазонах 1,9; 3,5; 7; 14; 18 МГц усилитель-удвоитель работает как усилитель, а на остальных — как удвоитель. При переходе из режима удвоения в режим усиления коллектор транзистора VT10 отключается, а транзистор VT11 переводится в линейный режим класса А путем подачи в базовую цепь дополнительного положительного смещения из-за подключения резистора R57. В режиме удвоения сигнал с входного трансформатора Т5 в противофазе подается на базы транзисторов. Коллекторы транзисторов при этом включены параллельно и нагружены на входную обмотку трансформатора Т4. С выходной обмотки Т4 сигнал ГПД подается на первый смеситель приемника через эмиттерный повторитель (VT12), а с ее середины (вывод "Б") — на цифровую шкалу и передающую приставку.

Вывод "А" используют при просмотре АЧХ кварцевого фильтра и его настройке по методу, описанному в [1]. Если предполагается использовать приемник совместно с передающей приставкой, то в ГПД следует ввести систему расстройки, а при работе цифровыми видами связи — и систему ЦАПЧ [8] Эта система работает совместно со шкалой В. Криницкого [2], и ее работа подробно описана в [3]. В приемнике можно использовать не только эту цифровую шкалу, но и другие, например, авторов В. Буравлева, С. Вартазаряна, В. Коломийцева [4]. При использовании шкалы В. Криницкого для правильного отсчета частоты в счетчики необходимо записать числа 945000 на НЧ диапазонах (до 10 МГц включительно) и 055000 на ВЧ диапазонах. Фрагмент принципиальной схемы ЦШ с элементами записи вышеназванных цифр и схема коммутации с целью записи цифр в шкалу показаны в [8].

Блок питания состоит из сетевого трансформатора Т6, выпрямительного моста VD21—VD24 и стабилизатора, выполненного на DA2, VT15, VT16 и VT17. Коллектор транзистора VT17 "посажен" непосредственно на корпус шасси. На эмиттере этого транзистора относительно корпуса присутствует отрицательное напряжение, которое можно использовать для дополнительного запирания каскадов приемника при его использовании совместно с передающей приставкой. Коэффициент стабилизации выходного напряжения этого стабилизатора — не менее 4000.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Рубцов В. Как посмотреть АЧХ трансивера. — Радио, 2003, ╧ 4, с. 64.
  2. Криницкий В. Цифровая шкала — частотомер. Лучшие конструкции 31 -й и 32-й выставок творчества радиолюбителей. — М.: ДОСААФ, 1989, с. 70—72.
  3. Бондаренко В. Модернизация цифровой шкалы. — Радиолюбитель, 1991, ╧ 4, с. 6, 7.
  4. Рубцов В. Трансивер Contest. — Радио, 1999, ╧ 5, с. 58, 59.
  5. Лаврентьев Г. Цифровая АПЧ в гетеродине. — Радио, 2000, ╧ 6, с. 69.
  6. Рубцов В. Цифровая АПЧ для трансивера. — Радио, 2003, ╧ 2, с 69.
  7. Бурввлев В., Вартвзарян С, Коло-мийцев В. Универсальная цифровая шкапа. — Радио, 1990, ╧ 4, с. 28—31.
  8. ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/02/ConRX.zip.
(Окончание следует)
Редактор ≈А. Мирющенко,
графика ≈ Ю. Андреев
МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. ╧1 с. 10
Контроллеры пакетной радиосвязи (УКВ радиомодемы)
∙ TNC2W-1200
∙ TNC2W-4800
∙ TNC2W-9600
Модуль STM ≈ телеметрия по пакетному радиоканалу

•8 аналоговых + 16 цифровых входов
∙GPS
Тел.:8-916-6881358
e-mail: rmodem@mail.ru
WWW: http://rmodem.by.ru

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>