"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ
Центральный музей связи им. А.С.Попова
Основанный в 1872 г. в Санкт-Петербурге Центральный музей связи является одним из старейших музеев истории техники в России и единственным, рассказывающим об истории развития всех видов связи. Он расположен в историческом дворце князя А.А. Безбородко, из-за аварийного состояния которого в течение последних 30 лет он был закрыт для посетителей. В 2000 г. была разработана концепция возрождения музея, а программа его капитально-реставрационного ремонта вошла в Президентский список объектов, подлежащих реконструкции к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. И вот, 19 декабря прошлого года Центральный музей связи им. А.С. Попова открыл свои двери для посетителей и стал работать в режиме открытого музея.
Уникальные коллекции музея представляют собой национальное достояние России и включены в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Собрание насчитывает более 8 млн экспонатов и содержит как документальные, так и вещевые коллекции по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, космической связи и современных средств телекоммуникации. Среди них представлено 50000 уникальных исторических документов, 8 миллионов знаков почтовой оплаты (марок), 15тысяч аппаратов и 50 тысяч книг и журналов.
В пврвую очередь новой экспозиции вошли следующие залы: "История развития средств связи", "История почтового квартала", "Выставки из коллекций ЦМС", "Мемориальная комна-та А.С.Попова", "История развития мобильной связи в России", "Эволюция услуг современной связи", "Сокровищница российской филателии". На обозрение публики музея представлены такив раритетные экспонаты, как первый гражданский спутник связи "Луч-15", подаренный музею Министерством РФ по связи и информатизации; подлинные почтовые сани, перевозившие почтовые грузы в XIX веке; нагрудные знаки, баулы и сумки почтальонов; подлинник первого в мире электромагнитного телеграфного аппарата, созданного в 1832 г П.Л. Шиллингом, первый междугородный коммутатор, работавший на линии Санкт-Петербург-Москва с 1898 г., физические и радиотехнические приборы русского физика, изобретателя радио профессора А.С. Попова, имя которого было присвоено музею в 1945 г., рукописи и архивные материалы выдающихся российских ученых Б.С. Яко-би, А.Н. Лодыгина, П.Н. Яблочкова, Б.Л. Розинга и многих других.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||