Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Микрофон с устройством записи—воспроизведения

Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA),
г. Курск 

 При работе в эфире зачастую приходится многократно повторять свой позывной. "Автоматизировать" этот процесс может цифровой магнитофон, который имеется в некоторых трансиверах. Часто для этих целей используют и компьютер. Однако последний вариант не всегда удобен или возможен. Помочь в этой ситуации может описываемое ниже устройство.

Устройство записи—воспроизведения позволяет записать передаваемую или принимаемую информацию и воспроизводить ее многократно. Его основой является микросхема ISD1416 (ISD1420). Она представляет собой электронное устройство записи—воспроизведения звуковой информации. Продолжительность записи зависит от типа примененной микросхемы. Для записи информации к микросхеме надо подключить электретный микрофон, а для воспроизведения — динамическую головку. Здесь можно применить компьютерную мультимедийную микрофонную гарнитуру, например, MHS101, MHS111, в состав которой входят головные телефоны и электретный микрофон.

Схема микрофонной гарнитуры с устройством записи—воспроизведения (рис. 1) разработана для носимых тран-сиверов типов "ALINK0-191"STAN-DARD-C510" и аналогичных. К гнездам XS1, XS2 подключают микрофонную гарнитуру, a kXS4 — соединительные кабели, подключаемые к телефонному и микрофонному гнездам трансивера. Без питающего напряжения устройство обеспечивает передачу выходного сигнала приемника на головные телефоны и сигнала микрофона на вход трансивера, а также дистанционное включение режима "ТХ". Происходит это так. При замыкании кнопки SB2 напряжение питания с трансивера поступает на микрофон и за счет протекающего через него тока трансивер переходит в режим "ТХ", а сигнал микрофона поступает на него.

При подаче на гнездо XS3 питающего напряжения (9...24 В) устройство может осуществлять запись принимаемого, передаваемого сообщений, а также воспроизведение записанной информации на головные телефоны или передачу ее в эфир в автоматическом режиме. Каждый из режимов включается соответствующей кнопкой. Питающее напряжение стабилизировано микросхемным стабилизатором напряжения DA2. Светодиод HL1 индицирует наличие питающего напряжения, a HL2 — режим записи. На элементе DD1 собран RS-триггер, а на транзисторе — электронный ключ. Работает устройство так.

Режим записи передаваемой информации. В этом режиме нажимают кнопку SB2 "РТТ", трансивер переходит в режим 'ТХ" и микрофонный сигнал поступает на него, а также на вход микросхемы DA1. Для записи информации надо нажать еще и на кнопку SB4 "REC ТХ". В этом случае низкий логический уровень поступит на вывод 27 микросхемы DA1 (режим записи), а сигнал с микрофонного усилителя микросхемы через контакты SB4.2 поступит на оконечный усилитель и будет записан в запоминающее устройство. Продолжительность записи определяется длительностью нажатия на кнопку SB4, но не превысит 16 с для ISD1416 и 20 с для ISD1420. В этом режиме светодиод HL2 будет гореть.

Режим записи принимаемой информации. Для этого при приеме надо нажать на кнопку SB3 и удерживать ее. При этом на вывод 27 микросхемы поступит низкий логический уровень, а сигнал с выхода УЗЧ трансивера через резисторы R7, R6 и контакты SB3.2 поступит на вход оконечного усилителя и также будет записан. Максимальная продолжительность записи будет такой же, а светодиод HL2 в этом режиме будет гореть.

Режим воспроизведения на головные телефоны. Для этого надо кратковременно нажать на кнопку SB5 "PLAY". На выводе 24 микросхемы появится низкий логический уровень, и она перейдет в режим воспроизведения. При этом на выходе УЗЧ микросхемы (вывод 14) появится мощный сигнал, который через резистор R12 поступит на головные телефоны. По окончании воспроизведения светодиод HL2 кратковременно вспыхнет.

Воспроизведение в режиме "ТХ". В этом режиме осуществляется воспроизведение записанной информации на головные телефоны и одновременно включение трансивера и ее передача е зфир. Для включения этого режима надо кратковременно нажать на кнопку SB1 "ТХ PLAY". При этом высокий логический уровень поступит на вход R-триггера, и на его прямом выходе появится низкий уровень, который через конденсатор С6 поступит на вывод 24 микросхемы и она переключится в режим воспроизведения. Сигнал с выхода УЗЧ микросхемы через элементы R13, С13, Р14поступит на микрофонный вход трансивера.

Одновременно высокий логический уровень на инверсном выходе триггера откроет транзистор, через микрофонный вход трансивера потечет ток и он перейдет в режим передачи. По окончании воспроизведения на выводе 25 кратковременно появится низкий логический уровень и светодиод HL2 вспыхнет. Положительный перепад напряжения через конденсатор СЗ поступит на вход S триггера, и на инверсном выходе появится низкий логический уровень, транзистор закроется и трансивер перейдет из режима "ТХ" в режим "RX".

В устройстве для уменьшения его габаритов следует применить детали для поверхностного монтажа. Возможные замены элементов DA2 — КР1157ЕН502, VD1 — любой выпрямительный малогабаритный, светодиоды — малогабаритные с рабочим током 5... 10 мА, полярные конденсаторы — чип-танталовые, неполярные— К10-17, подстроечные резисторы — СПЗ-19, постоянные — Р1-12. Кнопки — любые малогабаритные с самовозвратом, гнезда XS1—XS4 — двух-канальные (стерео 2,5 и 3,5 мм) от бытовой радиоаппаратуры. Все внешние соединительные провода должны быть экранированными.

Большинство деталей размещают на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Вторая сторона оставлена металлизированной и используется как общий провод. Отверстия для деталей на этой стороне раззенкованы. Плату размещают в корпусе из изоляционного материала с подходящими размерами, подойдет, например, корпус от компьютерной мышки. На корпусе размещают гнезда, кнопки и светодиоды. При желании схему можно упростить, исключив из нее светодиоды, установив взамен HL2 перемычку и увеличив сопротивление резистора R9 до 10 кОм.

Налаживание сводится к установке подстроечными резисторами необходимых уровней сигналов, при этом предварительно надо установить уровень выходного сигнала 3Ч трансивера и в дальнейшем поддерживать его примерно постоянным. Для адаптации устройства к трансиверам с отдельной шиной управления включением передачи резистор R4 надо отключить от микрофонной шины и соединить его с шиной управления.

Редактор — А. Мирющенко,
графика — Ю. Андреев

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>