Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Типичные дефекты Си-Би радиостанции Alan

Александр СОКОЛОВ,
г. Москва 

 Приобретая радиостанцию гражданского диапазона (27 МГц), каждый пользователь надеется на ее длительную безотказную работу. Однако рано или поздно любая аппаратура выходит из строя и требует ремонта. В предлагаемой статье рассмотрены причины отказов и способы повышения надежности радиостанций.

Конкретных причин отказов существует множество, но некоторые дефекты по статистике повторяются значительно чаще других, поэтому их можно назвать типичными. В основном они обусловлены недостатками конструкции, заложенными на этапе разработки. Знание типичных дефектов сокращает время на диагностику и восстановление работоспособности аппаратуры, а также позволяет принять профилактические меры, позволяющие упредить возникновение этих дефектов.

Часто причиной отказа радиостанций Alan 78 plus, Alan 48 plus, Alan 48 Excel является массовое разрушение паек на печатной плате в зоне монтажа радиоэлементов, относящихся к ГУН (VCO). Как правило, дефект развивается постепенно: внезапно возникая, может надолго самоустраняться, а устойчиво он проявляется после 6... 18 месяцев эксплуатации трансивера на борту транспортного средства. При эксплуатации трансивера в закрытом отапливаемом помещении со стабильными климатическими условиями дефект проявляется значительно позднее либо вообще не возникает. Внешним признаком неисправности является отсутствие передачи (ТХ) или/и приема (RX).

При удалении экрана, закрывающего печатный монтаж ГУН, можно обнаружить концентрические трещины паек вокруг выводов тех радиоэлементов, которые имеют относительно большие габариты (катушка L401, транзисторы, конденсаторы). Поскольку на плате имеется много других аналогичных компонентов, а данный дефект носит исключительно локальный характер, возникает предположение, что виной всему является парафин, которым щедро залит весь объем этого функционального узла. Применение вязкой демпфирующей заливки вызвано необходимостью устранения акустического (от громкоговорителя) и вибрационного (от сотрясений) воздействия на элементы ГУН, приводящего к "микрофонному эффекту" и даже самовозбуждению всего радиотракта.

Механизм возникновения дефекта выглядит следующим образом. Парафин (или иная примененная воскоподобная заливочная композиция) является органическим веществом, имеющим высокий температурный коэффициент объемного расширения. Это вещество обладает хорошей адгезией. Обволакивая радиоэлемент, заливочная масса деформируется при изменениях температуры, в результате чего возникает сила в направлении продольной оси выводов. Эта сила пропорциональна габаритам радиоэлемента. Иными словами, при нагревании парафин расширяется и стремится "вытащить" радиодеталь из платы, а при охлаждении сжимается и "вдавливает" радиодеталь в плату. Возникающие при этом циклические знакопеременные нагрузки разрушают кристаллическую структуру припоя, приводя к возникновению очагов усталостных трещин. При эксплуатации трансивера в автомобиле процесс деструкции паек значительно ускоряется из-за значительных колебаний температуры (-30...+60 °С) и ударно-вибрационных нагрузок.

С целью предотвращения развития описанного дефекта рекомендуется производить вытапливание до 90 % парафина. Для этого используют электрофен, снабженный узкой насадкой. Температура потока горячего воздуха и длительность его воздействия должны исключать термическое повреждение радиоэлементов. Температура плавления парафина лежит в пределах 50...70 °С.

Для надежного обнаружения дефектов печатного монтажа удобно применять специальный источник света с круговой бестеневой лампой и увеличительным стеклом. Выявленные дефектные пайки необходимо аккуратно восстановить и обязательно промыть спиртом или ацетоном.

Слабым местом трансиверов Alan 78 plus является динамическая головка NP-250-2. Эта динамическая головка фирмы SAMMI с номинальной мощностью 2 Вт и сопротивлением звуковой катушки 8 Ом обладает неплохими акустическими свойствами, но имеет низкую надежность подводящих проводников диффузора, поэтому часто выходит из строя. Отремонтировать ее нелегко, еще труднее подобрать полноценную замену из-за жестких ограничений по габаритам (высота — 20 мм, диаметр — 65 мм).

Можно значительно продлить срок эксплуатации динамической головки, включив последовательно с ней резистор сопротивлением 5...10 Ом, мощностью 1 Вт. Возникающая при этом незначительная потеря громкости малозаметна вследствие особенностей нашего слуха. И еще простой совет: устанавливая радиостанцию в автомобиле, старайтесь расположить ее таким образом, чтобы обеспечивалось свободное прохождение звука к водителю. Это позволит без крайней нужды не форсировать УМЗЧ трансивера и не перегружать головку. С той же целью рекомендуется использовать специальный внешний громкоговоритель, подключив его к гнезду "ЕХТ".

Следующий дефект возникает в радиостанциях Alan 48 Excel и касается постоянного резистора R803, а точнее, весьма опрометчиво надетой на него изоляционной трубки из поливинилхлорида. При работе резистор нагревается до температуры выше 100 °С, и этот синтетический полимер начинает разлагаться с выделением хлористого водорода и других коррозионно-активных агентов, которые разъедают даже... анодированную сталь крышки трансивера!

Однако главная неприятность состоит в том, что агрессивная газовая среда воздействует на близко расположенные механические элементы — селектор каналов ("СН"), кнопки ("FUN", "M2/DW" и др.) и стрелочный S-метр. В результате химических реакций все имеющиеся металлические детали этих элементов покрываются наростом кристаллизовавшихся солей. Сопротивление контактов коммутационных изделий резко возрастает. Перечисленные элементы начинают функционировать со сбоями, а потом и полностью утрачивают работоспособность.

При эксплуатации трансивера в автомобиле, где существуют условия для образования водяного конденсата, хлористый водород превращается в соляную кислоту и процесс усугубляется. В результате происходит полная электрохимическая коррозия печатных проводников, расположенных на фронтальной плате трансивера в радиусе до 5 см от вышеупомянутого резистора.

Для предотвращения развития подобного серьезного дефекта целесообразно применить изоляционную трубку из более термостойкого материала или обойтись без нее, если между резистором и фронтальной платой поместить прокладку из тонкого стеклотекстолита.

Большое число отказов вызвано низким качеством подстроечных резисторов, которые на схемах имеют обозначение RV (например, RV101). При этом внешние проявления неисправностей зависят оттого, для регулировки какого из следующих параметров используется резистор:

Причинами отказа резисторов являются нарушение контактов в местах заклепочных соединений выводов к металлизированным наконечникам угольного резистивного слоя, трещина гетинаксового основания, поломка в цепи подвижного контакта. Неисправный резистор ремонту не подлежит и требует замены с последующей подстройкой режима.

Редактор — А. Мирющенко

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>