Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Новое поколение мини-контроллеров

Мини- и микроконтроллеры находят широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве, все больше и больше используются в быту. Такое разнообразное применение этих устройств выдвигает на первый план вопросы, связанные с программированием контроллеров, поскольку их успешная дальнейшая эксплуатация во многом зависит от программного обеспечения. Мини-контроллеры Comat ВохХ швейцарской компании Comat AG относятся к новому поколению программируемых контроллеров, отличающихся тем, что программирование идет выстраиванием последовательности функциональных блоков. Это существенно упрощает подготовку к работе по сравнению с контроллерами предыдущих поколений. Модельный ряд мини-контроллеров Comat ВохХ приведен в таблице.

Мини-контроллеры нового поколения имеют съемную ЖК панель, используя которую, можно оперативно редактировать управляющую программу. По завершении программирования панель можно легко снять и заменить защитной крышкой, что исключает вмешательство посторонних лиц в работу контроллера. Программирование Comat ВохХ производится с использованием примерно 20 функциональных блоков, включающих в себя логические, временные, аналоговые и пр. функции. Объединение этих простых и понятных функций позволяет создавать довольно сложные управляющие программы, поскольку Comat ВохХ позволяет запоминать до 127 функциональных блоков.

Он имеет часы реального времени с точностью хода не хуже 1 с в сутки, что дает возможность устанавливать до 127 различных временных интервалов, которые позволяют решать задачи с реальным временем.

Стандартные дискретные (пороговые) входы могут перепрограммироваться как аналоговые (потенциальные) 0—10 В, что позволяет Comat ВохХ контролировать температуру, уровень и скорость потока и пр., причем эти данные можно передавать через модем на удаленный компьютер для дальнейшей обработки. Через модем, подключенный к телефонной линии, также возможно программирование контроллера. Естественно, что для ограничения доступа к контроллеру посторонних лиц предусмотрено установление цифрового пароля.

При наличии дополнительного речевого модуля AF-MUL в управляющие программы можно вводить функции, требующие телефонного набора и голосового управления. Comat ВохХ при этом может принимать или транслировать сигналы тревоги или уведомления как через дополнительные громкоговорители, так и через телефонную сеть. Это открывает новые возможности для управления процессами. Речевой модуль позволяет записывать до 98 блок-сообщений общей длительностью до 16 мин. На рис. 1 показаны внешний вид мини-контроллера с подключенным речевым модулем и возможные варианты внешних связей.

Ну и наконец, мини-контроллеры нового поколения легко объединяются в сеть (до 255 аппаратов) и позволяют решать весьма сложные задачи под управлением одного персонального компьютера.

Как уже отмечалось, мини-контроллеры Comat ВохХ можно программировать, используя съемную ЖК панель и клавиши управления. Однако это гораздо удобнее делать с помощью бесплатно поставляемой программы Quick II.Она имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяет не только создавать, редактировать и загружать в Comat ВохХ программы, но и наблюдать за процессом в реальном времени.

На рис. 2 приведен вид части дисплея с окном программы Quick II. На поле слева видна часть функциональных блоков, используемых при создании управляющей программы.

А рисунок показывает пример программирования для решения конкретной задачи включения и выключения освещения в подъезде дома. К входу И подключается входной включатель, к входу 12 — выходной выключатель. К входу 13 подключается датчик присутствия. При наличии управляющего сигнала на этом входе освещение включено. При пропадании сигнала освещение выключится с некоторой задержкой, которую устанавливает пользователь для функционального блока "задержка на выключение" В2 (в данном примере — 1 минута). Создание этой управляющей программы в Quick II, ее полное тестирование (с Comat ВохХ или без него) и загрузка в контроллер происходят буквально за считанные минуты.

Подробную информацию по мини-контроллерам нового поколения можно получить на сайте www.turck.ru.

Редактор — Б. Степанов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>