Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

Если заменить "боксовую" термопасту на кпт-8, то процессор станет холодным.
Журнал Радио 3 номер 2004 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

Датчик температуры микропроцессора

Р. СЕРЕДА, г. Орел 

Большинству из тех, кто когда-либо вскрывал системный блок своего компьютера, чтобы узнать, почему так шумит вентилятор, приходила в голову мысль о том, что надо бы собрать автоматический регулятор частоты его вращения. С этим, как правило, особых затруднений не возникает, так как подобных устройств разработано немало [1— 3]. Проблема в другом: где приобрести или как сделать настолько тонкий датчик температуры, чтобы его можно было поместить возможно ближе к микропроцессору. Предлагаю одно из возможных решений этой задачи.

За основу был взят регулятор [3], в котором в качестве датчика применен транзистор. Поскольку даже самые миниатюрные транзисторы этому требованию не удовлетворяли (бескорпусной приобрести не удалось), было решено разобрать какой-нибудь мощный транзистор. (Я пробовал разобрать и транзисторы малой и средней мощности, но, как оказалось, их кристаллы настолько прочно соединены с основанием корпуса, что все попытки закончились неудачей). После нескольких попыток удалось снять кристалл лишь с транзистора серии КТ825. Вот как это делается. Вначале надфилем спиливают крышку корпуса, затем тонкой иглой прорезают защитное покрытие кристалла по периметру и удаляют все лишнее так, чтобы покрытие осталось только на пластине. После этого нагревают основание корпуса транзистора паяльником (чем больше его мощность, тем быстрее оно нагреется). Кристалл надо все время аккуратно поддевать иглой, и тогда он отделится, как только расплавится припой.

Датчик практически готов, но использовать его в таком виде весьма трудно: во-первых, потому что выводы кристалла не поддаются пайке, а во-вторых, они чересчур тонкие и легко могут оторваться. Чтобы этого не случилось, из фольгированного стеклотекстолита выпиливают пластину размерами примерно 8x8 мм, отщепляют от нее как можно более тонкий слой с фольгой и изготавливают печатную плату в соответствии с рис. 1. Облудив печатные проводники, к центральной площадке припаивают сам кристалл, а к треугольным площадкам верхней (по рисунку) части платы — выводы базы и эмиттера, причем, поскольку они не паяются, их придется предварительно омеднить или аккуратно накрутить на них отрезки тонкого провода и припаять к площадкам. Вид готового датчика показан на рис. 2.

Несколько слов об установке датчика. Первоначально я использовал его с процессором Intel Pentium III без защитной крышки. Датчик в этом случае смазывают термопастой КПТ-8, размещают рядом с микропроцессором (рис. 3,а) и придавливают сверху радиатором (именно поэтому нужен был как можно более тонкий датчик).

Во избежание электрического контакта между радиатором и токоведущими частями датчика между ними помещают тонкую (несколько микрометров) пластину слюды. Впоследствии оказалось, что эта технология подходит и для процессоров Intel Pentium 4 с одной лишь разницей — датчик укладывают не рядом с микропроцессором, а поблизости от защитной крышки (рис. 3,6). При таком его расположении тепловое сопротивление кристалл микропроцессора— датчик, конечно, возрастает (тут уж ничего не поделаешь), но все же остается несравнимо меньшим, чем в случае крепления датчика сверху или сбоку радиатора. Естественно, для другого процессора потребовалась дополнительная настройка регулятора.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ревич Ю. Как сделать компьютер "тихим". — Радио, 2002, ╧ 8, с. 25, 26.
  2. Нвумов М. Управление вентиляторами ПК. — Радио, 2002, ╧ 9, с. 20.
  3. Ридико Л. Управление кулером (термоконтроль вентиляторов на практике). — < www. ixbt. com./cpu/твп-thermal-control. shtmI>
Редактор — В. Фролов,
графика — В. Фролов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>