Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2004 год.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 Первые послевоенные всесоюзные соревнования женщин-коротковолновиков на приз журнала "Радио" прошли в 1955 году, в впоследствии выросли до уровня Чемпионата страны. Соревнования стали популярны — в них приминало участие до 300 женщин-коротковолновиков.
В девяностых годах прошлого века женское радиолюбительство, как и радиолюбительство в общем, претерпело в нашей стране значительный спад. Чемпионат по радиосвязи на KB среди женщин не проводился. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Отрадно видеть, что женщины-коротковолновики стали возвращаться в эфир. В целях их активизации журнал "Радио" вот уже несколько лет проводит "женские" соревнования, в которых с каждым годом принимают участие все больше и больше спортсменок. Возродился и женский Чемпионат страны.
В прошлом году чемпионом России стала команда коллективной радиостанции RN9WWW из Уфы, в которую входили Римма Корпачева, Ольга Холопова и Татьяна Белоусова. О том, как все происходило, рассказывает начальник этой "коллективки" Андрей Корпачев (RW9WA).

Радиостанция RN9WWW молодая — организована в ноябре 2001 года. Как-то начальник Уфимской образцовой автошколы ╧ 2 Фанис Габбасов задал мне резонный вопрос: "Почему в Салаватской автошколе есть коллективная радиостанция, а в Уфимской автошколе нет?". Так и появилась RN9WWW. Нам было выделено теплое помещение, школа сделала в нем ремонт, приобрела трансивер YAESU FT-840, 200 метров толстого антенного кабеля и многое другое.

Собравшись на "коллективке" в очередной раз, мужская часть молодого коллектива RN9WWW вспомнила, что когда-то ("когда деревья были большими") и проводился самостоятельный Чемпионат страны среди женщин, мужское радиолюбительское население 1 /6 части суши "уступало" в этот день дорогу в эфир прекрасному полу! Возникла мысль, что пора бы возродить на нашей "коллективке" эту традицию. Пообщались, приняли решение и создали для женщин из Своего клуба все условия, чтобы они могли полноценно участвовать в женском чемпионате России, проходящим в рамках Кубка РФ по радиосвязи на КВ.

Итак решено, в январе появляется еще один женский день и в клуб свозится аппаратура, усилители, ставятся новые антенны. Владимир Широков (UA9WPI) хотел было продать свой GP на 80—20 метров, но когда ему позвонили и сказали, что хотят приобрести антенну на коллективную радиостанцию, он просто подарил ее. Единственное поставленное условие: снимаем ее с крыши его дома самостоятельно. В двадцатипятиградусный мороз, по колено в снегу, мужская часть RN9WWW аккуратно опустила антенну, разобрала и перевезла ее на "коллективку". Вечером, за несколько дней до соревнований, на крыше автошколы, в которой располагается радиостанция, собралась вся команда "ликвидаторов". К ней присоединились бывший хозяин антенны и два будущих участника Чемпионата Римма (RZ9WM) и Татьяна (R9W-333). Через несколько часов антенна украсила двор автошколы и к соревнованиям теперь были подготовлены три серьезных комплекта антенн.

На следующий день к Римме и Татьяне присоединилась Ольга (RA9WFF). Мужчины дают последние инструкции и рекомендации. В недавно закупленных креслах располагаются зрители.

Пока дамы работают, есть время рассказать о каждой из операторов.

Самая опытная в команде Римма Корпачева (RZ9WM, ex UA9WYL). Мастер спорта по радиосвязи, начала заниматься радиоспортом у скоростника и многоборца Виктора Голубоглаза в сентябре 1973 года. С 1976 года перешла в секцию Бориса Изволького (UA9WR), где активно занималась скоростной радиотелеграфией и "охотой на лис". Много лет Римма выступала за сборную Башкирии по "лисам", многоборью и двоеборью. В 1988—90-х годах, в составе сборной команды СССР, трижды принимала участие в очных соревнованиях по CW-QRP-радиосвязи в Болгарии. Есть в ее коллекции и медаль чемпионки РФ 1987 года по радиосвязи на КВ.

Кандидат в мастера спорта Ольга Холопова (RA9WFF) одна из сильнейших многоборок и двоеборок Башкирии. Радиоинженер по образованию, она училась в Крыму, а позднее изрядно поколесила по свету. В ее трудовой книжке есть запись о работе тренером в Уфимском радиоклубе, десять лет она преподавала физику в школе, работала диктором на Боливийском телевидении. А уж лучшего специалиста по ремонту компьютерной техники в Боливии так и не увидели! То, что Ольга была единственным оператором радиоклуба г. Кочабамбы, знающим телеграфную азбуку, наверняка помнят в Боливии до сих пор.

Самая молодая участница команды — Татьяна Белоусова (R9W-333). В 1986 году под руководством Владимира Носкова (UA9WHA) освоила азбуку Морзе и на много лет стала одной из сильнейших скоростниц Башкирии, становилась призером Всероссийских юношеских соревнований по СРТ.

Незаметно пролетело время первого тура. Вероятно, можно было провести и больше связей, но впечатлений у спортсменок и так хватает. То, что не было высказано друг другу во время контеста, азартно обсуждается. Во время первого тура заглянул на огонёк начальник автошколы и рассказал, как с неподдельным удивлением стоял во дворе автошколы и смотрел на женщин, которые в лютый мороз лазали по заснеженной крыше, устанавливая антенну!

Утром, к началу второго тура, команда в сборе. Положение Чемпионата стимулирует работу с трех мест, что для команды прекрасно. Римма и Ольга сменяют друг друга, работая то на общий вызов, то на "мультовом месте". Татьяна весь тест работает на "подборе" помогает оператору, работающему на CQ, "собирать" станции того же диапазона. Утренний темп намного выше, чем был вчера вечером, но контест заканчивается, как всегда, неожиданно быстро. До 500 связей команда не добралась совсем чуть-чуть, а так хотелось! Невооруженным глазом было видно, что расходиться по домам женской команде не хочется...

... А потом было приятное. Надо было видеть глаза огромного мужского коллектива автошколы, когда ее начальник представлял им команду чемпионок России. Такое "Ах!" не на каждом футбольном стадионе услышишь! Кроме официального награждения, вручения Кубка и дипломов журнала "Радио", была и приличная премия команде от руководства автошколы. На общем собрании мужской части коллектива RN9WWW решено — праздник продолжается.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>