Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Свой сайт в Интернете? Это просто

А. ГОРЯЧКИН,
г. Кыштым
Челябинской обл. 

 Интернет неуклонно вторгается в нашу повседневную жизнь. Опытным пользователям уже становится тесно в рамках виртуальных "путешествий" по Всемирной Паутине. Поэтому у них может возникнуть вполне естественное желание разместить в Интернете свою персональную Web-страницу. Но отсутствие или недостаточно полная информация об этом вызывает немало вопросов.
В эпоху бурного развития Интернета все больше и больше пользователей выбирают разнообразные услуги, предлагаемые специальными сервисными службами. Некоторые российские и зарубежные серверы предоставляют в бесплатное пользование дисковое пространство для размещения домашних Web-страниц. На этих серверах пользователи могут зарегистрировать доменное имя третьего уровня. В предлагаемой вниманию читателей статье приведены общие сведения и рассмотрены практические вопросы о бесплатном размещении в Интернете персональных Web-страниц.

Где в интернете разместить свой сайт

Для того чтобы иметь свой Web-сайт, предстоит решить две основные задачи — где и как разместить его в Интернете? В решении первой задачи нам поможет поисковая система "Апорт" <http://www. aport.ru>. На ее главной странице выбираем рубрику каталога Интернет, и поскольку мы намерены разместить Web-страницу бесплатно, то в содержимом этой рубрики "кликаем" по категории Бесплатное в сети. На открывшейся странице просматриваем список и выбираем из него те серверы, которые предоставляют пользователям доменные имена и место под Web-страницу (всего в этом списке около 200 серверов). Чтобы пользователям было удобнее выбирать, поисковая система "Апорт" указывает рейтинг каждого сервера.

Кстати, многих пользователей волнует вопрос: почему все-таки пользоваться хостингом, т. е. размещением Web-страниц, можно абсолютно бесплатно? Как правило, серверы, предоставляющие какие-либо бесплатные услуги, всегда имеют высокую посещаемость, поэтому хозяевам этих серверов выгодно размещать рекламу на своих сайтах. Кроме этого, они оставляют за собой право размещать рекламу в письмах и на Web-сайтах клиента. Так что, если к вашей персональной странице в Интернете "приклеится" какой-нибудь "баннерный листок", не удивляйтесь и не возмущайтесь — это и будет ответом на ваш вопрос.

При выборе наиболее подходящего сервера следует учитывать не только размер дискового пространства, предоставляемого пользователю. Стоит обратить внимание на скорость доступа к серверу и на надежность его работы Как правило, все инструкции по размещению и настройке на российских серверах приведены на русском языке. Выбор российского сервера внушает уверенность в том, что не возникнет никаких проблем с русской кодировкой.

С помощью поисковых систем можно без особого труда найти серверы, предоставляющие разнообразный бесплатный сервис, в том числе место (дисковое пространство) под Web-страницу и почтовый ящик. В таблице указаны сведения о некоторых российских серверах, которые предоставляют возможность бесплатного хостинга персональных Web-страниц (разумеется, этот список не претендует на полноту).


Увеличить

А теперь рассмотрим весь процесс размещения Web-страницы на конкретном примере.

Я выбрал сервер "Новая почта" <http:// www.newmail.ru>, принадлежащий компании ORC (Online Resource Center). Почему именно "Новая почта", спросите вы? Во-первых, это весьма быстрый и довольно надежный сервер. Недаром поисковая система "Апорт дала серверу newmail.ru самую высокую оценку из первой двадцатки. Во-вторых, "Новая почта" выделяет довольно большое место под Web-страницу. В этом объеме можно разместить целый корпоративный сайт. В-третьих, привлекает возможность выбрать простое и короткое доменное имя nm.ru (см. таблицу), что, согласитесь, куда короче пишется и благозвучнее произносится, чем, скажем, http://www.vasya.hatyava.nj. В-четвертых, приятно удивляет то, что практически сразу после окончания передачи файлов на сервер можно просмотреть свой "свежеиспеченный" сайт, без ожидания предварительной проверки и цензуры.

Итак, перечень оказываемых услуг сервером "Новая почта": предоставление доменного имени третьего уровня и размещение персональной Web-страницы объемом до 32 Мбайт. Кроме этого, предоставляются бесплатный почтовый ящик объемом до 32 Мбайт и рассылка новостей (рис. 1).

Регистрация

Для получения вышеперечисленного набора возможностей необходимо пройти обязательную регистрацию. Для этого на странице <http://www.newmai1.ru/ users/register.dhtml> следует ознакомиться с условиями предоставления сервиса. Не стоит опасаться слова регистрация. Эта процедура — не что иное, как упорядочивание отношений с сервером, который предоставляет место под размещение вашего сайта. Хотя, конечно, регистрация накладывает на пользователя определенную меру ответственности.

Воспользоваться услугами сервера "Новой почты" можно будет только в случае полного согласия со всеми этими условиями, что и нужно обязательно подтвердить, щелкнув по ссылке "Я согласен", расположенной в нижней части страницы. После подтверждения автоматически происходит переход на страницу <http://www.newmail.ru/users/reg. dhtml> , где пользователю предлагают внести свои регистрационные данные в находящуюся там форму. Здесь следует указать свое регистрационное имя (логин) и выбрать доменное имя. Эти данные будут в дальнейшем использованы для входа в систему, а также для подключения к FTP-серверу и почтовому серверу. Логин может содержать от 2 до 20 символов и состоять из латинских букв, цифр и тире, например: "IvanSidorov". Регистр букв не имеет значения. Доменное имя должно быть выбрано из четырех предложенных вариантов (см. таблицу). После того, как будет указан логин и выбрано доменное имя, необходимо задать свой пароль. Он должен содержать от 5 до 16 символов — из латинских букв, цифр и знаков подчеркивания.

Настоятельно не рекомендую использовать в качестве пароля свое имя, фамилию или любые другие данные, которые можно легко подобрать. Кроме того, он не должен совпадать с регистрационным именем. Наилучший пароль — случайный набор символов. После ввода пароля его нужно продублировать. На тот случай, если пользователь забудет свой пароль, вам предложат указать специальный вопрос и свой уникальный ответ на него. При желании можно выбрать один из целого десятка готовых вопросов. Указывать вопрос и ответ необязательно, но в этом случае процедура восстановления забытого пароля будет значительно затруднена. После окончания ввода вопроса и ответа необходимо "кликнуть" в область поля "Продолжить регистрацию".

И вот, наконец наступает заключительный этап регистрации. Если пользователь указал все правильно, он получает доменное имя третьего уровня и еще адрес электронной почты. Следует обратить внимание на то, чтобы слева от адреса электронной почты и доменного имени стояли флажки, иначе почтовый ящик не будет активирован и доступ на FTP будет закрыт (рис. 2).

После окончания регистрации и получения доменного имени, а также адреса электронной почты можно приступать к непосредственному размещению Web-страницы в Интернете и настройке почтовой программы. Если пользователь в течение 50 дней не воспользуется сервисами "Новой почты" — Web-интерфейсом, FTP или почтовыми протоколами, его регистрационное имя удалят, о чем заблаговременно предупредят по электронной почте. Также удаляют все данные пользователя, и дисковое пространство освобождается.

Порядок регистрации на других серверах примерно одинаков. Главное при регистрации — внимательно ознакомиться с условиями предоставления сервиса. Эту информацию можно просмотреть, и не находясь в Интернете, а предварительно сохранив на своем компьютере нужные вам страницы.

Как разместить в Интернете свой сайт

Переходим ко второму основному вопросу — как разместить в Интернете свою домашнюю Web-страницу? Практически сразу после того, как пользователь зарегистрировался в системе "Новая почта" и получил доменное имя, он уже может разместить на сервере свои файлы или, говоря на сленге профессионалов, "залить" сайт. Разумеется, Web-страница с графическими файлами к этому моменту уже должна быть создана. При создании Web-сайта необходимо учесть, чтобы его заглавная страница имела имя index.htm или index.html, а в имени всех файлов (графических и т. д.) отсутствовали русские буквы. Регистр букв при этом имеет значение.

Для размещения файлов Web-страницы можно воспользоваться любой специальной программой-клиентом, реализующей протокол FTP. Наиболее распространенные FTP-клиенты — CuteFTP, 3D-FTR NetLoad, FTP Commander. Кроме этого, допустимо использовать файловые менеджеры со встроенными в них FTP-клиентами. В их числе широко известные Windows Commander и Far Manager. С помощью FTP-клиента необходимо соединиться с сервером <ftp.newmail.ru>. В качестве имени пользователя следует указать свое регистрационное имя в системе "Новая почта" и домен (например, ivansidorov#nm.ru), а в качестве пароля — тот же, который был использован для входа. Не забудьте между регистрационным именем и доменом указать символ "#"! В случае правильного ввода имени и пароля у пользователя появляется возможность переслать файлы со своего компьютера на сервер <ftp.newmail. ru>. Кроме этого, пользователь может переименовывать, а также удалять файлы и папки в директории, отведенной ему на этом сервере. Файлы можно размещать как в корневой директории, так и в любых создаваемых поддиректориях. Обычно в FTP-клиенте процесс передачи своих данных на сервер выглядит простым копированием файла с одной панели на другую

Кроме специальных программ из числа FTP-клиентов и файл-менеджеров со встроенными в них FTP-клиентами, "заливку" сайта допустимо производить и с помощью броузера Internet Explorer. В этом случае броузер приобретет вид проводника Windows. На некоторых серверах для размещения файлов предлагают воспользоваться сервисом типа "Мои файлы". С помощью этого раздела вы можете управлять файлами на сервере по своему усмотрению, причем для этого не нужно никаких дополнительных специальных программ, достаточно возможностей Интернет-броузера. Но все же FTP-клиенты с графическим интерфейсом и файловые менеджеры, реализующие протокол FTP, — наиболее эффективное и удобное средство передачи файлов в Интернете.

Windows Commander в качестве FTP-клиента

Процесс передачи файлов Web-страницы на сервер заслуживает более подробного рассмотрения. В качестве FTP-клиента, как уже говорилось, можно использовать файловый менеджер Windows Commander (желательно русифицированную версию), поскольку эта программа довольно широко распространена. После загрузки файл-менеджера в верхней части его окна на панели инструментов выбираем кнопку со значком FTP-соединения. После щелчка по этой кнопке откроется окно Соединение с FTP-сервером. Здесь и далее названия окон, меню, команды даны на русском языке (версия 4.51).

Для того чтобы создать новое соединение, нажимаем на кнопку Добавить.... В окне Настройка FTP-соединения вверху в строке Заголовок указываем название FTP-сервера, например, New mail. В строке Имя сервера вводим адрес сервера ftp.newmail.ru. В строке Учетная запись указываем свое регистрационное имя (логин) и домен, а в строке Пароль — тот пароль, который был задан при регистрации. В остальных строках оставляем все без изменений (рис. 3). Нажимаем на кнопку ОК и даем команду Соединиться.

После того как произойдет соединение, остается только выделить нужные файлы и скопировать их в свою директорию, отведенную на сервере, которая будет отображена на другой панели файл-менеджера. После окончания копирования файлов набираем в адресной строке Интернет-броузера полученное от сервера доменное имя и... наслаждаемся видом своего сайта в Интернете!

Если при размещении Web-сайта все же возникли какие-либо проблемы или неясные моменты, то в этих случаях следует обратиться за помощью. Как правило, на каждом сервере, предоставляющем бесплатный хостинг, существует разветвленная система помощи, организована техническая поддержка. На основе поступающих сообщений и писем составляются ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ — Frequently Asked Questions). Так что пользователи не остаются один на один со своими проблемами.

Нет предела совершенству

В дальнейшем стоит заняться усовершенствованием и продвижением своего сайта. Хотите, например, узнать, сколько раз посещали вашу Web-страницу? Для этого вы можете разместить на ней простой счетчик посещений. О том, как это сделать, можно прочитать на странице <http://www.newmail.ra/users/help/ counter.dhtml> Но это еще не все. Кроме счетчиков посещений, на серверах в разделах помощи и технической поддержки указывают, где взять и как вставить в свою персональную Web-страницу другие стандартные дополнения: форумы, гостевые книги, средства для вывода результатов голосования.

При желании можно изменять и дополнять информацию, выложенную на сайте, периодически обновляя его с указанием даты последнего изменения. Причем необязательно при обновлении копировать все файлы, а только новые и измененные.

Не забудьте и о "раскрутке" своей Web-страницы. Для этого нужно, не дожидаясь, когда роботы поисковых систем набредут на ваш сайт и запишут его содержимое в свои базы данных, самим приложить некоторые усилия для индексирования сайта. На главных страницах практически всех поисковых систем и каталогов есть специальные ссылки Добавить сайт или Добавить ресурс. Щелкнув по этой ссылке, владелец вводит адрес своего сайта и дает ему краткую характеристику. А дальше рейтинг и популярность вашего сайта будет зависеть от того, насколько он окажется интересным и полезным для пользователей Интернета.

В заключение

Создание и размещение домашних Web-страниц — дело весьма интересное и увлекательное. Тем более, что это не повлечет никаких финансовых расходов, кроме, разумеется, затраченного времени в сети Интернет. Так что дерзайте, изучайте язык HTML и основы Web-дизайна. Приобретайте полезные знания, которые помогут вам при создании персональных Home pages (домашних страниц). Потом их можно будет разместить в Интернете и тем самым заявить о себе на весь мир. Не страшно?

От редакции. Сайты постоянно изменяются, поэтому к моменту выхода журнала внешний вид некоторых Интернет-страниц может отличаться от показанных в статье.

Редактор — В. Чудное,
скриншоты — автора

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>