Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Радиолюбительские технологии связи на основе VoIP

 Стремительное развитие телекоммуникационных систем с использованием сети Интернет в конце 90-х годов прошлого и начале нынешнего веков создало прецедент для появления новых нвправлений радиолюбительской связи. Рождение IP-телефонии и дальнейшее совершенствование протоколов цифрового кодирования и передачи речи на любые расстояния стало отправной точкой идеи совмещения достоинств радиосвязи и возможностей современных сетевых технологий Voice Over Internet Protocol (VoIP).
На прошедшей в сентябре прошлого года в г. Бердске (Новосибирская обл.) Седьмой конференции радиолюбителей Сибири был представлен новый вид любительской радиосвязи — Echolink, эксперименты с которым ведутся на УКВ через специальный шлюз VHF— Internet, установленный на коллективной радиостанции UA90XC в Академгородке г. Новосибирска.

VoIP в радиолюбительской практике

Юрий Чередниченко (UA90FC),
Иван Бурый (RW90X), г. Новосибирск 

Альтернативное направление любительской радиосвязи стало активно развиваться на Западе с 1997 г. и к сегодняшнему дню достигло глобальных масштабов [1]. К сети Интернет было подключено большое количество KB и УКВ репитеров и симплексных ретрансляторов в разных странах мира. Радиолюбители получили возможность общения друг с другом независимо от прохождения, как через компьютер, так и без его непосредственного использования — работая на переносных или мобильных VHF/UHF трансиверах.

По ряду объективных причин Россия, вплоть до 2002 г., практически не была представлена ни в одной из систем радиолюбительской связи с использованием VoIP технологий. В первую очередь это связано с пока еще малой доступностью Интернет-сервиса за пределами крупных городов и высокой стоимостью провайдерских услуг.

Однако существуют и сугубо психологические причины низкой мотивации русских спортсменов коротковолновиков к освоению и внедрению VoIP технологий в практику связи. К сожалению, плен сложившихся годами психологических стереотипов иногда является непреодолимым препятствием к восприятию новых идей. Конечно, Интернет-QSO не принимаются в зачет по DXCC и при работе в контестах, но ведь радиолюбительское движение многогранно и не может сводиться только к спортивным аспектам.

С другой стороны, сегодня уже никто не ставит под сомнение целесообразность и удобство использования УКВ репитеров как вспомогательных средств любительской связи. Если репитер подключить к сети Интернет и зарегистрировать в одной из существующих международных VoIP систем, он становится средством не только местной, но междугородной и международной высококачественной связи. При этом каждый пользователь может по собственному желанию подсоединять или отключать желаемых корреспондентов, работать через репитеры в других городах и странах, просто посылая соответствующие DTMF коды со своей переносной станции. Это особенно полезно для молодых радиолюбителей 3 — 4 категорий, которые, не нарушая инструкции, могут приобрести языковые навыки проведения QSO с зарубежными корреспондентами.

Практическая реализация радиолюбительских VoIP систем связи очень проста и доступна даже начинающим радиолюбителям. Достаточно иметь компьютер со звуковой картой, гарнитурой и возможностью подключения к сети Интернет При желании создать местный симплексный радиочастотный линк, достаточно соединить свой компьютер с любительской УКВ радиостанцией по следующей схеме: выход НЧ приемника (гнездо наушников) подключают к гнезду "Line In" звуковой платы, микрофонный вход передатчика к гнезду "Line Out" звуковой платы, разъем РТТ радиостанции через интерфейс сопряжения соединяют с СОМ-портом компьютера. В качестве интерфейса управления прием/передача можно использовать простую схему с оптроном (см. рис. 1). Этот интерфейс без переделки может быть использован также для работы цифровыми видами связи (RTTX PSK31, SSTV).

В настоящее время на основе технологии VoIP работает несколько систем связи. Наиболее известны из них IRLP, i-Link, e-QSO и Echolink.

Система IRLP (Internet Radio Link Project) [2] была создана в 1997 г. в Канаде Давидом Камероном (VE7LTD) и получила распространение в 2000—2001 гг. Программно она реализована на платформе Linux и представляет собой объединенную сеть репитерных узлов в разных городах мира. В отличие от других систем, доступ в которые возможен как через сетевой персональный компьютер, так и по радиоканалу, IRLP функционально ориентирована на работу только из эфира. Ее пользователи (как правило, члены местных IRLP-клубов) имеют специальный DTMF идентификатор входа, без которого вход в систему невозможен. По этой причине IRLP не получила широкого распространения.

Одним из пионеров развития любительских VoIP технологий была система l-Link[3], созданная Гримом Барнесом (MOCSH). Структурно она была упрощенным прототипом современной системы Echolink, но в отличие от последней требовала схемотехнически более сложного специализированного ASCII-интерфейса на базе Р1С-контроллера. Это обстоятельство значительно ограничивало возможности радиолюбителей организовывать на базе l-Link радиочастотные шлюзы. Однако, благодаря возможности компьютерного входа в систему через сеть Интернет, l-Link, вплоть до 2002 г., пользовался большой популярностью у западных радиолюбителей. С появлением Echolink система практически прекратила свое существование.

Система e-QSO [4] была создана в Великобритании Паулом Девисом (M0ZPD). По популярности занимает второе место после Echolink. Отличается простотой программного обеспечения (600 Кб), минимальными требованиями к компьютеру и операционной системе, не требует специальных настроек сетевой защиты (firewall). Монитор программы отображает перечень индивидуальных e-QSO серверов и конференций, подключенных в данный момент к системе. Они носят название комнат (rooms). Пользователь может по желанию подключаться к любой комнате и проводить QSO с имеющимися там корреспондентами. Возможна также организация собственной комнаты, имеющей местный радиочастотный шлюз. С сентября 2002 г. по май 2003 г. такой симплексный e-QSO радиошлюз работал в г. Новосибирске на частоте 145.525 МГц в круглосуточном режиме под позывным UA90XC-L. С мая месяца 2003 г. этот шлюз был подключен на постоянной основе к системе Эхолинк, где до сего времени практически в единственном числе представляет Российскую Федерацию.

Echolink — на сегодня самая совершенная система радиолюбительской VoIP связи [5]. Достаточно сказать, что с 2002 г. общее число зарегистрированных в ней радиолюбителей уже перевалило за 120 тысяч. Ежедневно, в онлайне находятся от 1500 до 3000 тысяч позывных со всего мира, включая репитеры, радиолинки и тематические конференции. Разработчик системы Джонатан Тейлор (K1RFD). Программное обеспечение имеет очень много достоинств по сравнению с вышеупомянутыми системами. В первую очередь это усовершенствованный протокол передачи речи и наличие расширенных возможностей управления функциями программы через радиоканал. Если радиолюбитель находится в зоне уверенного приема ретранслятора, ему не надо делать общий вызов на частоте. Благодаря встроенному синтезатору речи программа передает в эфир позывные всех подключающихся станций. Предусмотрена возможность активного запроса информации о перечне подсоединенных станций путем передачи пользователем DTMF кода 08. Можно также произвольно устанавливать соединение с желаемыми станциями или репитерами. Для этого необходимо знать номерузла (node number) станции и ввести его с DTMF клавиатуры. После завершения QSO для отсоединения от станции достаточно передать символ #. Наличие встроенного цифрового магнитофона, активируемого по VOX, дает возможность вести голосовой журнал проводимых QSO, конференций или круглых столов с фиксацией времени и позывных. Просматривать журнал подключений и управлять состоянием программы можно не только через радиоканал, но и по сети Интернет с удаленного компьютера через встроенную активную web-страничку.

Более подробную информацию на русском языке о системе Эхолинк и настройках программы можно получить на web-страничке "Эхолинк в Новосибирске" по адресу http://echolink.amel.nsc. ru . Там же организован форум, где можно задать вопросы и получить консультации по интересующим вопросам. Доступен также обновляемый каждые 5 минут список всех подключенных к Эхолинк станций с номерами их узлов.

Пятимесячный опыт онлайновой работы новосибирского эхолинка показал очень высокую активность русскоязычных корреспондентов из всех стран мира. На постоянной основе проводятся тематические круглые столы с американскими, канадскими и финскими радиолюбителями по конструированию и расчету KB и УКВ антенн, техническому обеспечению УКВ полевых дней (VE3XAX), современным аспектам цифровой связи на KB (W2/UR5LCM), конструированию аппаратуры на 23 см (0H2NC), разработке дополнительных программных функций системы Эхолинк (VE3IVM). Активны также англо- и испаноговорящие радиолюбители.

В заключение хочется выразить надежду на пробуждение интереса и более активное освоение российскими радиолюбителями новых комбинированных видов связи с использованием IT технологий.

Принципы работы программ eQSO и Echolink с линками

Сергей Чучанов (UR3IRS),
г. Дружковка Донецкой обл., Украина 

Работая в системах eQSO и Echolink, мною сделано несколько интересных наблюдений о том, как работают две популярные радиолюбительские программы eQSO и Echolink на базе операционной системы MS Windows ХР, через какие порты они работают, с какими удаленными ресурсами они соединяются и что при этом происходит? Для анализа потоков данных мною использовалась программа TCPView v.2.31 (http://www.sysinternals.com/). С помощью этой программы очень хорошо видно какие адреса и порты открыты и по каким происходит соединение относительно локального (вашего) и удаленного компьютеров.

1. Работа программы eQSO v. 1.20.10 eQSO — это программа для радиолюбительской VoIP связи через Интернет (рис. 2). Программа проста в обращении и не требует регистрации.

Свою популярность она получила тем, что использует TCP протокол, исключающий потерю данных при их передаче. Информация, полученная при анализе работы программы eQSO, приведена ниже.

При работе программа eQSO создает (открывает) два процесса (рис. 3):

Оба процесса, после запуска их на локальной машине, выбирают любой свободный порт (начиная примерно с 1024 и выше). Этот порт может быть только единым для обоих процессов. В нашем примере это порт 1046. При других запусках программа может выбрать и открыть любой другой порт. Так, например, у автора номер открываемого порта, при разных запусках программы eQSO, был следующим: 1044, 1051, 1054 или др.

Оба процесса этой программы работают по протоколу TCP. Из этого следует, что программа eQSO может с успехом использоваться в локальных сетях, если ваш компьютер (рабочая станция) находится за Firewall сервера.

2. Работа программы EchoLink v. 1.7.863

Программа EchoLink работает значительно интереснее и совсем не так, как eQSO. Ее работа разбивается на две фазы; фаза 1 (рис, 4) — это установление сессии связи программой EchoLink; фаза 2 (рис. 5) — это состояние рабочих процессов программы после установления сессии.

 

В момент запуска программы и установления сессии работают созданные (открытые) ею четыре процесса: первые два процесса работают по протоколу TCP и служат для установления соединения с удаленным ресурсом (сервером) 68.63.170.8:5200, с которым у вас в настоящий момент времени происходит соединение для вашего локального адреса, например: 195.239.0.82:1106; вторая пара процессов работает по протоколу UDP для локальных портов 5198,5199 на вашем компьютере.

После установления соединения с сервером первые два процесса (TCP) удаляются из памяти вашего локального компьютера, и в памяти остается только вторая пара процессов, работающих по протоколу UDP для локальных портов 5198 и 5199 на вашем компьютере. Но здесь существует "подводный камень". UDP является ненадежным протоколом: он отправляет пакеты данных, в которые не вносится заголовок с требованием от удаленного компьютера (сервера) подтверждения приема пакета (как это делается в протоколе TCP) и нет полной гарантии того, что они достигнут конечного пункта назначения. И из этого следует, что для нормальной работы программы Echolink, если в системе связи последняя находится за Firewall локальной сети, вам нужно попросить вашего системного администратора, чтобы он открыл вам полный доступ к портам 5198, 5199 на Firewall. Иначе вы ничего не услышите и вас тоже никто не услышит!

После ознакомления с материалом этой статьи, я думаю на каналах репитеров, линков и в прямых каналах радиолюбителей будет меньше вопросов относительно причин неработоспособности этих замечательных радиолюбительских программ, каковыми являются eQSO и Echolink. А более подробную информацию о EchoLink в России можно найти на сайте www.echolink.ru.

ЛИТЕРАТУРА и Интернет-сайты

  1. Steve Ford, "VoIP and Amateur Radio", QST, February, 2003.
  2. http://www.irlp.net.
  3. http://www.eacnet.net.
  4. http://www.eqso.org.
  5. http://www.echolink.org.
Редактор — А. Мирющенко,
графика — автора 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>