Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2004 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

Электронный справочник полупроводниковых приборов

В. КИЙКО, г. Екатеринбург 

 Электронный справочник полупроводниковых приборов (диодов, стабилитронов, биполярных транзисторов и полевых с управляющим р-n переходом; возможно размещение информации о полевых арсенид-галлиевых и МОП-транзисторах), о котором идет речь в статье, предназначен для ввода, хранения и использования информации о максимально допустимых значениях параметров реальных изделий и параметрах их моделей, используемых в системах автоматизированного схемотехнического проектирования радиоэлектронных устройств. Данные о параметрах моделей хранятся в упорядоченном виде, удобном для просмотра, поиска и сортировки. Предусмотрены возможности выведения на экран монитора компьютера различных характеристик приборов, в том числе вольт-амперных, а также распечатывания их на принтере. По запросу создается файл модели необходимого прибора в формате, используемом пакетами программ PSpice, Micro-Cap и др.
Электронный справочник можно использовать как самостоятельно, так и совместно с программами PSpice, Micro-Cap, OrCAD и др.
Первую версию электронного справочника полупроводниковых приборов SPRAV1 разработал в 1995 г. студент-дипломник УГТУ-УПИ Полецкий Олег под руководством автора статьи.

Необходимость электронного справочника обусловлена следующими обстоятельствами. В большинстве современных программных комплексов, выполняющих схемотехническое проектирование радиоэлектронных устройств, используются spice-модели полупроводниковых приборов. Эти модели записаны в виде mod- или lib-файлов. В mod-файле содержатся параметры модели одного полупроводникового прибора, а в lib-файле — многих приборов, как правило, одного типа. Однако только опытные схемотехники, выполняющие автоматизированное (компьютерное) проектирование, знают назначение того или иного параметра модели и интервал возможных его значений для того или иного изделия С другой стороны, в компьютерных библиотеках отсутствуют сведения о максимально допустимых параметрах полупроводниковых приборов, что приводит к необходимости держать под рукой обычные справочники.

Немаловажно еще одно обстоятельство — традиции. В традиционном (неавтоматизированном) схемотехническом проектировании широко используют статические вольт-амперные характеристики (ВАХ). При компьютерном же проектировании для расчета и построения ВАХ на экране монитора требуются дополнительные усилия и опыт.

Электронный справочник представляет собой базу данных полупроводниковых приборов: диодов, стабилитронов, биполярных и полевых (с управляющим р-n переходом) транзисторов. Предусмотрена возможность записи информации об арсенид-галлиевых и МОП-транзисторах. Необходимую базу данных выбирают в главном меню (рис. 1).

После выбора соответствующей базы открывается основное окно справочника (рис. 2), в левой верхней части которого указано, какая база сейчас активна. В левом столбце таблицы в двойной рамке перечислены наименования первых 18 полупроводниковых приборов, имеющихся в этом справочнике, в правом столбце — указан их тип (код). Для просмотра всего перечня курсор перемещают вниз. В одинарной рамке (основная часть окна) приведены максимально допустимые параметры выбранного прибора.

В нижней строке показано меню основного окна, реализованного с помощью функциональных клавиш F1—F10, как зто сделано, например, в программе Norton Commander.

Клавиша F1 обеспечивает контекстную помощь в различных режимах работы справочника.

С помощью клавиши F2 из базы данных можно сделать выборку (рис. 3) по:

Клавиша F3 предназначена для выполнения операций, так или иначе связанных с mod-файлом (рис. 4):

С помощью клавиши F4 для любого прибора можно создать семейство cir-файлов, необходимых для расчета различных характеристик, в том числе и вольт-амперных.

Для автоматического расчета характеристик и их вывода на экран монитора используют командные cmd-файлы, создаваемые при нажатии на клавишу F5. Такой подход позволяет существенно экономить память компьютера, поскольку вместо объемных графических или probe.dat файлов в базе данных хранятся cir- и cmd-файлы, объем которых не превышает единиц килобайт.

Нажатие на клавишу F6 приводит к появлению меню характеристик (рис. 5). Например, для биполярного транзистора можно построить входные и выходные ВАХ, зависимость коэффициента передачи тока h21э (BF) от тока коллектора, семейство входных ВАХ в зависимости от температуры, зависимость тока коллектора и h21э от температуры и т. д.

Эти характеристики — удобный инструмент для оперативного оценивания рабочей точки полупроводникового прибора, используемого при проектировании электронного устройства.

Пользователь может по своему усмотрению добавлять в справочник необходимые зависимости между током и напряжением, строить зависимости напряжения или тока от температуры, параметра прибора и др. Со значениями тока и напряжения допустимо выполнять математические операции. В отличие от характеристик, приведенных в обычных (печатных) справочниках по полупроводниковым приборам, в электронном справочнике можно с помощью курсора считывать с большой точностью координаты выбранной точки для налаживания электронного устройства, документирования или иных целей как в области малых, так и больших значений тока.

Для примера на рис. 6 показано семейство выходных ВАХ биполярного транзистора, выведенных с помощью программы Probe на экран монитора.

Как уже отмечалось выше, для экономии памяти графические файлы не хранят в базе данных справочника, а при необходимости выводят с помощью программы PSpice и cir-файлов. На экране монитора графики строят программным "осциллографом" Probe под управлением командных cmd-файлов. Любые probe-графики можно распечатать на принтере необходимое число раз.

Клавиша F7 позволяет в основном окне справочника отображать либо максимально допустимые параметры (см. рис. 2) помеченного курсором полупроводникового прибора, либо одновременно некоторые параметры spice-моделей первых 18-ти приборов из имеющихся в базе данных (рис. 7). Перемещая курсор вниз, можно увидеть параметры других приборов, а вправо — другие параметры.

При нажатии на клавишу F8 появляется меню (рис. 8), позволяющее:

Число и название полей базы данных соответствует числу и названию параметров spice-модели полупроводникового прибора.

Для просмотра всех типов приборов необходимо курсор переместить вниз. Пятиразрядный десятичный код (тип) прибора используется как параметр, по которому осуществляется сортировка и выборка записей в базе данных.

Справочник можно использовать самостоятельно. Имеющиеся в его составе оценочные версии программ PSpice и Probe фирмы MicroSim позволяют моделировать несложные аналоговые электронные схемы. При интегрировании справочника в пакеты PSpice, Design Center, Design Lab, OrCAD оценочные версии заменяют на полноценные, имеющиеся в составе этих программ.

Электронный справочник можно скачать с ftp-сервера журнала по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/04/ spravl .zip> Чтобы справочник установить на компьютере, следует разархивировать файл spravl zip в выбранное на жестком диске место — образуется папка spravl. Затем в файле start bat следует записать истинный путь к программе sprav.exe и каталогу OR а в файле probe dev указать тип дисплея и принтера, например.

display = ibmvga
hard-copy = рrn:, EpsonMX

И наконец, в каталоге OR запустить программу transcir.exe. Электронный справочник запускают программой start.bat.

Редактор — В. Чудное,
графика — автора 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>