Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2004 год.

12 апреля День космонавтики

Радиол юбительство на МКС — новый этап

Сергей САМБУРОВ (RV3DR),
г. Королев Московской обл. 

Сегодня телекоммуникационные возможности экипажей Международной космической станции заметно расширились и стали приближаться к "земным". У них появился телефон, с которого можно позвонить по любому наземному номеру. Теперь есть возможность посылать и получать электронные сообщения, в том числе и цифровые фотографии. Да и возможности служебной связи на МКС также расширились по сравнению с орбитальным комплексом "Мир". Но значимость любительского канала связи для экипажей МКС сохранилась. Конечно, не все члены экипажей активные радиолюбители, а МКС — это не клубная любительская радиостанция, а сложный научный космический комплекс, находящийся вне Земли. Но большинство российских космонавтов и астронавтов других стран активны в радиолюбительском эфире вот уже третий год, давая радиолюбителям-землянам установить прямую связь с космическим экипажем.

В конце 2003 г. стал реальностью второй этап развития радиолюбительского проекта — создание системы "Спутник-СМ" На борт МКС была доставлена новая аппаратура связи, получившая название "Фаза-2". Она не только более совершенна, но и была специально модернизирована для использования в космическом полете. Аппаратура подсистемы "SAREX-2m" ("Фаза-1") располагалась в Функционально-грузовом модуле, где экипаж проводит незначительную часть времени. Теперь же аппаратура смонтирована экипажем МКС-8 в Служебном модуле Российского сегмента МКС, в котором экипаж проводит основную часть времени и, что особенно важно, часы сна, еды, занятий физическими упражнениями и отдыха.

Антенные системы любительской радиосвязи были также разработаны для установки на внешнюю поверхность Служебного модуля (более подробно см. "Радио" ╧ 4 за 2001 г. и ╧ 4 за 2003 г.). Для этого потребовались значительные усилия двух экипажей (МКС-4 и МКС-5), которые в течение трех выходов установили на торцевой части модуля четыре антенные системы.

Надо отметить, что экипаж МКС-4 не только установил радиолюбительские УКВ и KB антенны, но и выполнил операции по запуску радиолюбительского молодежного спутника RS-21 ("Колибри").

В разработке системы установки антенных систем во время выхода, предполетных тренировок экипажей в бассейне гидроневесомости, написании бортовой документации очень помогли сотрудники отдела внекорабельной деятельности Олег Артемьев, Евгений Лохин и их руководитель космонавт Александр Полещук (RK3DP), а также сотрудник группы проектирования радиолюбительской системы Павел Кумпан.

При создании нового комплекса для радиолюбительской связи были учтены и опыт эксплуатации в течение 15 лет радиолюбительского оборудования на станции "Мир", замечания и предложения 26 основных экипажей и экипажей посещения, высказанные ими при подготовке, в ходе выполнения полетов и при послеполетном их анализе. В качестве базовой УКВ радиостанции была выбрана двухдиапазонная (144/430 МГц) радиостанция TM-D700 фирмы KENWOOD. Две радиостанции ТМ D733 и TM-D7E этой фирмы хорошо себя зарекомендовали, успешно проработав на орбитальном комплексе "Мир" на протяжении нескольких лет. Установка всех этих радиостанций была осуществлена с помощью московской фирмы "БЕР-МОС" Специалисты этой фирмы Сергей Берендеев, Геннадий Хейфиц, Андрей Борщев и Сергей Пугачев оказали существенную помощь в получении и модернизации радиостанции, а также их программного обеспечения. Они провели специальные работы по их подготовке к использованию на борту МКС. Для радиолюбительского оборудования был разработан специальный столик фиксации, на котором размещается все входящее в новый комплекс оборудование.

В настоящее время на нем уже установлены радиостанция, два мощных преобразователя питания (преобразуют бортовое питание 28 В постоянное напряжение 12 В с максимальным током потребления до 15 ампер).

Экипаж МКС-8 в декабре 2003 г. смонтировал столик фиксации, закрепил радиолюбительское оборудование, присоединил кабели связи и питания и внешнюю антенну. Оборудование было размещено на потолке Служебного модуля недалеко от обеденного стола, и что поразительно, приблизительно в том же месте, где располагалось радиолюбительское оборудование на орбитальном комплексе "Мир". Существенное отличие новой системы любительской радиосвязи заключается втом, что микрофон и миниатюрную панель управления радиостанции экипаж может теперь закреплять в любом месте Служебного модуля, так как они подсоединены к радиостанции специально разработанными кабелями длиною около 5 метров. Теперь члены экипажа могут проводить радиосвязи из своей каюты или находясь за обеденным столом, на беговой дорожке, на велоэргометре и т. п.

Радиостанция может работать на прием в полосах частот 118... 136 FM/AM и в FM 136..300, 400..512, 800...1300 МГц. В ее памяти сохраняются рабочие частоты корреспондентов и относящиеся к ним данные, в частности, для голосовых переговоров, для голосовых переговоров с использованием двух диапазонов и репитера, для режимов APRS/Packet/BBS, для пакетного режима с использованием компьютера, для аварийной связи и для пакетного режима на скорости 9600. При голосовой связи пакетный маяки диджипитер выключены.

Радиостанция имеет встроенный пакетный контроллер TNC с почтовым ящиком в 64 К. Все сообщения и их заголовки можно писать по-русски . Параметры пакетного контроллера были адаптированы к условиям космического полета и "перепрошиты" в ПЗУ. Экипажу теперь не требуется устанавливать позывной (RS0ISS, RS0ISS-1) и другие параметры.

В ноябре 2003 г. в РКК "Энергия" вместе с представителями NASA были успешно проведены испытания новой бортовой аппаратуры. Это оборудование уникально и было создано всего в двух комплектах. Один из них после проведения испытаний был отправлен на грузовом корабле "Прогресс" на борт МКС, а на втором комплекте в РКК "Энергия" проводятся тренировки экипажей.

 

В преддверии дня Защитника Отечества делегация журнала "Радио" посетила подшефный батальон связи ОДОН им. Дзержинского, поздравила военнослужащих с праздником и вручила подарок — цветной телевизор "Скарлетт".

На фото (слева направо): заместитель генерального директора ЗАО "Журнал "Радио" Анатолий Коськин, иайор Андрей Бородин, представитель ООО "Скарлетт Компани" Владимир Меркулов и капитан Михаил Янович рядом с подарком.

 

 

 

Уважаемые читатели и участники конференций сайта http://www.radio.ru

В связи с увеличением в ящиках нашего почтового сервера неконтролируемого спама при обращении в редакцию через электронную почту (e-mail) убедительно просим в строке письма "Тема" ("Subj") указывать номер интересующего журнала или обозначить тему затрагиваемых интересов. Без таких сведений возможна потеря писем.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2004 год





HaroldLell пишет...

Фильмец то вообще офигенный и спасибо нашим Российским пиратам, что уже украли в HD качестве и выложили у себя на сайте, вот тут есть ссылка tr.im/0BfDw

01/05/2016 06:04:13



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>