Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2004 год.

"РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ

Программаторы и программирование микроконтроллеров

А. ДОЛГИЙ, г. Москва 

Продолжение.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧ 1≈3

Адаптер готов, что дальше?

После того, как адаптер для подключения к компьютеру программируемой микросхемы готов, желательно его проверить. Если он рассчитан на подключение к СОМ-порту компьютера, воспользуйтесь программой ТСОМ, которая находится на FTP-сервере журнала "Радио" по адресу <ftp://ftp.radlo.ru/pub/2003/05/ tcom/tcom.exe>, о порядке ее использования для проверки одного из вариантов адаптера SI Prog можно прочитать в [4].

Другие адаптеры проверяют аналогичным образом. Нужно лишь, как сказал герой кинофильма "С легким паром", "мыслить логически" и, проанализировав схему адаптера, представить себе, какие значения должно принимать напряжение на том или ином гнезде панели программируемой микросхемы при том или ином состоянии линий порта.

Теперь остается найти подходящую "программу программирования", которая, будучи запущенной на компьютере, возьмет на себя управление адаптером и формирование всех нужных сигналов на выводах программируемой микросхемы.

Подобные программы бывают двух видов. Простейшие лишь реализуют алгоритм, нужный для загрузки кода в микроконтроллер одного или нескольких очень похожих типов. Обычно бывает достаточно, запуская такую программу или отвечая на ее запрос, указать имя файла с исходными данными. Все остальное будет сделано автоматически. Пользователю не предоставлено никаких дополнительных возможностей, иногда невозможно даже прочитать записанное и сверить его с исходными данными.

Как правило, эти программы написаны их авторами лишь для того, чтобы запрограммировать недавно выпущенную (или ту, с которой пришлось столкнуться впервые) микросхему. Для опытного программиста это иногда проще, чем искать готовую программу. Однако посторонний пользователь подобных программ рискует столкнуться с проблемами и дефектами, которые автор программы в свое время не обнаружил и не исправил, в сделать это без его участия практически невозможно.

Нужно сказать, что фирмы—изготовители микроконтроллеров тоже распространяют (в том числе на справочных компакт-дисках и на своих Интернет-сайтах) простые программы для программирования либо включают их в состав систем автоматизированной разработки программного обеспечения. Позволяя потенциальным потребителям быстрее освоить новый товар, это способствует увеличению спроса. Достоинство "фирменных" программ — строгое соблюдение всех предписанных режимов программирования и быстрое обновление при выявлении каких-либо дефектов в старых версиях. Недостаток — они работают, как правило, только с фирменным же (или рекомендованным фирмой) адаптером, который предлагается купить, и весьма недешево. Справедливости ради нужно отметить, что многие фирмы (Atmel и Microchip в том числе) публикуют схемы своих адаптеров, не делая из них секрета. Именно к таким относятся некоторые из тех. о которых шла речь в предыдущих разделах.

Другая категория "программ программирования" — универсальные, способные работать с адаптерами различных типов и программировать большое число разнообразных микросхем памяти и микроконтроллеров. Универсальные программы снабжены, как правило, развитым сервисом и весьма удобны для пользователя. Очень хорошо, если автор программы "поддерживает" ее, постоянно устраняя не замеченные ранее ошибки и расширяя список программируемых микросхем и пригодных для них адаптеров.

Из универсальных программ, распространяемых через Интернет бесплатно, наиболее популярны РоnуРrоg и IC-PROG. Сравнивать их довольно сложно — каждая имеет свои особенности, которые кто-то сочтет достоинствами, а кто-то — недостатками. Поэтому перейдем к рассмотрению конкретных программ и способов работы с ними.

Устанавливаем РоnуРrоg на компьютер

Набрав в Интернет-браузере адрес <http://www.lancos.com/e2p/ponyprog2000 html>, увидим на экране картину, подобную показанной на рис. 14, с длинным списком версий программы РоnуРrоg. Возможно, к моменту публикации данной статьи список станет еще длиннее. В самой нижней его части — последняя англоязычная версия программы (2.06с), а выше — перечень исполняемых файлов предыдущей версии (2.05а), адаптированных на разные языки, в том числе на русский.

Что же "скачать"? Прежде всего, "щелкнув" по надписи "v2.06c BETA", оригинальный англоязычный вариант. В полученном файле—архиве ponyprogV206c.zip находится программа-установщик setup.exe. После запуска она автоматически установит РоnуРrоg на компьютере. От пользователя потребуется лишь отвечать согласием на все выводимые на экран запросы.

Те, кто предпочитает работать с русскоязычной программой, должны скачать, щелкнув по слову Russian (рис. 14), архив PonyProg2000-Russian.zip и находящимся в нем файлом PONYPROG2000.exe заменить одноименный в папке C:\Program Files PonyProg2000 (она была создана программой-установщиком на предыдущем этапе). Можно поместить русифицированный файл в отдельную папку, что даст возможность по выбору запускать английский или русский вариант программы. Однако без установки первого второй не работает. Учтите также, что русифицированный вариант относится к версии 2.05а и не содержит новшеств, появившихся в более поздних версиях, в том числе расширенного списка программируемых микросхем

Все сказанное в этом разделе относится к вариантам программы РоnуРrоg — приложения Windows. Однако те, кто предпочитает операционную систему LINUX, найдут на той же Интернет-странице и предназначенные для нее варианты.

Запуск и настройка РоnуРrоg

В результате установки РоnуРrоg одноименнй раздел появится в меню "Пуск/Программы" компьютера. В нем есть строка РоnуРrоg2000 со значком в виде лошадиной головы. Можно запускать программу прямо отсюда или предварительно (для удобства) создать его ярлык на "Рабочем столе". Ярлыки английского и русского вариантов программы по умолчанию получат одно и то же имя — РопуРгод2000. Чтобы не путаться, лучше переименовать ярлык русского варианта, например, в PonyProgRus.

Первое, что будет выведено на экран после запуска PonyProg — главное окно с перечнем пунктов главного меню и кнопками управления в верхней части, а в нем — окно меньшего размера с краткой информацией о программе и ее авторе. Закройте его, нажав кнопку "ОК". Тут же одно за другим появятся два предупреждения (рис. 15), которым мы последуем чуть позже, а пока просто закроем их, нажимая "ОК". Учтите, что в русском тексте предупреждений меню "Установки" ошибочно названо "Настройки". Аналогичная ошибка и в английском варианте. Меню "Setup" названо "Options".

Если адаптер программирования до сих пор не подключен к компьютеру, сейчас самое время это сделать. Выберем в главном меню пункт "Установки", а в нем — "Настройка оборудования". На экране появится окно "Настройка платы программатора", показанное на рис. 16. Укажем в нем тип порта (последовательный или параллельный), к которому подключен адаптер, и его имя (например, СОМ1). При нажатии кнопки со стрелкой вниз в соответствующем окошке "выпадет" список адаптеров, с которыми способна работать программа Для последовательного порта список состоит всего из трех строк:

SI Prog API
SI Prog I/O
JDM API

Как уже было сказано, SI Prog — оригинальный набор адаптеров, разработанных автором программы РоnуРrоg специально для нее. О них можно прочитать в [6]. Схема адаптера JDM приведена на рис. 3 настоящего цикла статей. Пометки API и I/O определяют способ общения программы с портами компьютера. В первом случае она использует стандартные функции Windows API (интерфейса прикладных программ Windows), во втором — обращается к портам "напрямую". Второй метод более эффективен, но, к сожалению, не все версии Windows его допускают. Поэтому во избежание неприятностей выбирайте API. На адаптеры, подключаемые к параллельному порту компьютера, программу настраивают аналогичным образом.

Сделав выбор, нажмите кнопку "Проверка". Компьютер сообщит, удалось ли ему обнаружить адаптер, подключенный к указанному порту. Если нет, первым делом проверьте, включен ли внешний источник питания адаптера (если он предусмотрен), убедитесь, что все разъемы сочленены надежно и правильно, а перемычки, специально предусмотренные в адаптерах для их распознавания компьютером (о них было рассказано в предыдущих разделах), находятся на своих местах. Причиной неработоспособности адаптера может быть и неправильный выбор метода общения с ним компьютера, о чем было сказано выше.

Панель "Выбор полярности сигналов управления" (в нижней части рис. 16) дает возможность настроить программу на работу с адаптерами, отсутствующими в списке, или с некоторыми "нестандартными" микросхемами Ставя "галочки" в соответствующих клетках этой панели, задают программную инверсию всех или некоторых сигналов, учитывая таким образом особенности адаптера или микросхемы

Закончив настройку, нажмите кнопку "ОК".

Далее выполним пункт "Калибровка" меню "Установки". Программа "измерит" скорость работы компьютера и вычислит значения переменных, определяющих в дальнейшем длительность импульсов и пауз между ними, формируемых в процессе программирования. Учтите, что как при калибровке, так и при собственно программировании все другие (кроме РоnуРrоg) программы должны быть закрыты. Иначе неизбежны ошибки.

Описанные операции необходимы лишь при первом запуске РоnуРrоg. Программа запомнит сделанные установки и при последующих запусках выполнит их автоматически. Повторить настройку придется лишь при смене адаптера или при подключении его к другому порту Одно важное замечание. РоnуРrоg не знает, рассчитан ли выбранный адаптер на работу с нужной микросхемой. Вся ответственность за правильный выбор лежит на пользователе

ЛИТЕРАТУРА

  1. Долгий А. Разработка и отладка устройств на МК. — Радио. 2001. ╧ 7, с. 19—21.
(Продолжение следует)
Редактор — Б. Иванов,
графика — А. Долгий 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>