Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Радиоэлектронной борьбе — 100 лет

А. БОЛКУНОВ В. КОРОВИН,
С. КОСЕНКО, г. Воронеж 

 Появление и развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) непосредственно связано с первыми опытами использования радиосвязи в управлении войсками и оружием в армиях Европы в начале прошлого века. При этом на протяжении длительного времени основные задачи РЭБ оставались практически неизменными и сводились, с одной стороны, к нарушению управления войсками и оружием противника, а с другой — к защите своей системы управления и связи. Об истории развития РЭБ рассказывают сотрудники воронежского Военного института радиоэлектроники.

15 апреля 1904 г. во время обстрела японскими крейсерами внутреннего рейда г. Порт-Артура русский броненосец "Победа" сорвал корректировку огня японских кораблей, создавая умышленные помехи своей радиостанцией. Эта дата и стала официальным днем рождения радиоэлектронной борьбы в России.

Дальнейшее развитие РЭБ проходило не всегда гладко. В первую мировую войну достаточно широко использовался радиоперехват сообщений в линиях связи противоборствующих войск, а помехи радиосвязи воюющими сторонами использовались ограниченно. Именно поэтому для борьбы с радиоперехватом противника русское командование в 1914 г. ввело на Западном фронте шифрование своих радиопередач. В этот же период радиосвязь стала использоваться и для дезинформации противника. Первоначально для постановки помех использовались обычные связные радиостанции.

С 1922-го по 1940 гг. развивается не только радиосвязь — в военное дело внедряются радиопеленгация, радионавигация, радиотелеуправление и радиолокация. Это, в свою очередь, привело к развитию техники и методов противодействия радиоэлектронным средствам на поле боя практически во всех развитых государствах Европы. В Советском Союзе разработкой методов и средств создания радиопомех радиосвязи и радиотелеуправлению начали заниматься только в предвоенные годы (примерно с 1936 г.) в Научно-исследовательском институте телемеханики и в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи РККА. Именно в эти годы для противодействия средствам радиоуправления были разработаны специальные шумовые станции помех УКВ и СВ диапазонов "Шторм" и "Шторм-2", а для создания помех радиосвязи в KB диапазоне — станция помех "Гром".

В Великую Отечественную войну наша армия вступила, имея на вооружении войск связи Ленинградского, Западного и ряда других фронтов не более двух десятков станций помех "Шторм", "Шторм-2" и "Гром". Эти станции использовались по инициативе наиболее опытных и дальновидных командиров в 1941 г. под Москвой, на Ленинградском фронте и в 1942 г. на Сталинградском фронте для нарушения работы сетей и направлений радиосвязи немецко-фашистских войск. Руководство Красной Армии, проанализировав эффективность применения средств помех, пришло к выводу о необходимости объединения усилий по их централизованному использованию на наиболее важных участках фронтов и армий. Поэтому постановлением Государственного Комитета обороны от 16 декабря 1942 г. была создана "Специальная служба по противодействию немецким радиостанциям на поле боя". Этот день принято считать днем создания органов управления и частей РЭБ. В декабре 1942 г командованием Советской Армии был издан приказ о создании специальных наземных частей радиопомех. В конце 1942 г. — начале 1943 г. были сформированы 130, 131 и 132, а в марте 1944 г. — 226 отдельных радиодивизионов (ОРДН) "Спецназ". Их первыми командирами были назначены соответственно капитан В.Г. Лукачер, майоры В.А. Петров, А.К. Бушуев и И.А. Константинов.

Общее руководство этими частями было возложено на специальную группу радиопомех, созданную в Разведывательном управлении Генерального штаба под руководством полковника М.И. Рогаткина, а непосредственное руководство возлагалось на начальников разведотделов тех фронтов, которым придавались части "Спецназ".

На вооружении отдельного радиодивизиона "Спецназ" имелось 8—10 автомобильных радиостанций РАФ-КВ и РСБ-Ф с приставками для создания радиопомех; 18—20 разведывательных радиоприемников "Вираж" или "Чайка" и 4 радиопеленгатора. В 130, 131, 132 ОРДН имелись также вагонные станции радиопомех "Пчела". Для создания имитационных радиопомех и радиодезинформации командования вооруженных сил Германии и ее союзников в ряде случаев использовались трофейные радиостанции.

Созданные в годы Великой Отечественной войны специальные части РЭБ с 1943 г и до завершения разгрома немецко-фашистских войск успешно подавляли радиосвязь противника во всех основных операциях и сражениях. Плененный советскими войсками начальник связи гарнизона и крепости Бреславль подполковник Виттенберг признавал: "Русские беспрерывно срывали нам радиосвязь. Из-за радиопомех мы вынуждены были переходить на другие радиоволны, но нас обнаруживали и подвергали забивке. Радиопомехи задерживали передачу радиограмм на три и более часов".

Известно, что главная радиостанция Кенигсберга в течение суток пыталась последовательно вести радиопередачи на 43 частотах, и все же она была успешно подавлена, а управление окруженной группировкой гитлеровских войск практически полностью дезорганизовано.

За успехи в создании эффективных радиопомех в операциях Великой Отечественной войны 130 и 131 ОРДН "Спецназ" были награждены орденами Красной Звезды, а за особые успехи в срыве управления войсками окруженных группировок под Глогау и Бреславлем 132 ОРДН "Спецназ" был награжден орденом Богдана Хмельницкого. За создание особо эффективных помех, приведших к срыву управления войсками окруженной группировки в Кенигсберге, 131 ОРДН "Спецназ" было присвоено почетное звание "Кенигсбергский".

Особенно интенсивно во второй мировой войне велась радиоэлектронная борьба с радиолокационными средствами (РЛС) противника в интересах обеспечения действий авиации. Наиболее распространенным средством борьбы тогда являлись пассивные помехи — сбрасываемые с самолетов ленты из алюминиевой фольги (дипольные отражатели). При их массированном применении на экранах видеоконтрольных устройств РЛС создавались большого размера световые полосы, в которых скрывались отметки о самолетах. Это привело к тому, что система противовоздушной обороны оказалась практически полностью дезинформированной. Так, например, в 1943 г. при налете на Гамбург англичане сбросили 275 миллионов пачек дипольных отражателей по 2 тысячи лент фольги в каждой, что создало сложную воздушную обстановку и обеспечило им минимальные потери самолетов.

Всего за вторую мировую войну союзники сбросили над территорией Германии 20 тысяч тонн дипольных отражателей. В 1944 г., исходя из опыта англоамериканских ВВС, в НИИ спецслужб ВВС Красной Армии были проведены испытания радиоотражателей, изготовленных на Московской обойной фабрике иэ металлизированной бумаги для диапазона волн 50—60 см. Затем они поступили на снабжение дальней авиации.

Весь комплекс мероприятий по созданию активных и пассивных помех РЛС значительно сокращали потери самолетов дальней авиации и повышали эффективность их действия.

После окончания Великой Отечественной войны отдельные радиодивизионы "Спецназ" были расформированы. Вновь специальные части РЭБ были созданы только в 50-х годах.

В декабре 1950 г. был издан приказ министра обороны СССР "О создании службы радиомешания средствам радиолокации, радионавигации, радиотелеуправления и радиосвязи противника и борьбы с радиопомехами" и сразу возник вопрос о техническом оснащении частей и подразделений радиопротиводействия. В короткие сроки научными организациями и военной промышленностью были созданы и поставлены в войска: уголковые и дипольные отражатели различных типов; станции разведки и помех для защиты самолетов (СПС-1, СПС-2, СПС-3) и кораблей ("Коралл" и "Краб"); станции помех радиосвязи Р-325 и Р-330 и др.

К выводу о необходимости скорейшего совершенствования техники радиоэлектронной борьбы и углубления фундаментальных исследований в этой области пришли специалисты и политики других развитых государств. Так, в войне во Вьетнаме (1954—1973 гг.) американцы первоначально применяли свою авиацию без достаточного количества средств РЭБ, полностью полагаясь на мощь своего оружия. Однако напряженность боевых действий год от года увеличивалась и, вместе с этим, увеличивалась интенсивность применения сил и средств РЭБ. Начиная с 1966 г. и до конца войны (январь 1973 г) американская авиация уже в массовом масштабе комплексно применяла средства радиопомех. В войнах на Ближнем Востоке между Израилем и Сирией, Египтом РЭБ велась авиацией, силами ПВО и сухопутными войсками обеих воюющих сторон.

Высокая эффективность применения средств РЭБ в этих войнах способствовала созданию в Советской Армии новых образцов техники радиоэлектронного подавления, формированию новых воинских частей и органов управления РЭБ.

В настоящее время Министерство обороны РФ и Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ основные усилия направляют на разработку и производство наиболее перспективных средств РЭБ, в том числе работающих на новых физических принципах. Сформирована устойчивая и слаженно работающая кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, предприятий оборонной промышленности, способная в короткие сроки проводить модернизацию средств и комплексов РЭБ, стоящих на вооружении Российской Армии, создавать образцы техники РЭБ нового поколения с повышенными мобильностью и живучестью.

Опыт применения средств РЭБ в локальных войнах и конфликтах показал, что боевые возможности Сухопутных войск могут быть повышены в 1,5 раза, потери авиации могут быть снижены в 4—6 раз, а кораблей — в 2—3 раза. При этом стоимость новой техники РЭБ составляет 5—8 процентов от стоимости основных видов вооружения и военной техники.

С 1981 г. подготовка офицеров-специалистов РЭБ осуществляется в головном вузе данного профиля — в Военном институте радиоэлектроники (г. Воронеж). Институт располагает современной учебно-материальной базой, всем необходимым для подготовки и переподготовки офицеров с высшим профессиональным образованием. Он имеет научно-педагогические и научные кадры высшей квалификации, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования. Образовательная деятельность в институте строится на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности "Средства радиоэлектронной борьбы".

Институт имеет высокий научный потенциал. По этому показателю он входит в десятку лучших вузов Министерства обороны РФ. Обучением и воспитанием курсантов занимаются опытные командиры и преподаватели, имеющие опыт ведения боевых действий, значительный педагогический стаж, ученые степени и ученые звания.

Курсанты института являются неоднократными победителями и призерами всероссийских, областных, городских смотров — конкурсов студенческих работ, олимпиад в области гуманитарных, социально-экономических, военных, технических и естественных наук.

Редактор — Б. Степанов,
фото — авторы 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>