Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Стереофоническое вещание в телевидении Системы вещания. Стереозвук на ТВ в Москве. Эксперименты в МНИТИ

К. БЫСТРУШКИН, Е. СОРОКА,
г. Москва 

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧ 4

Вернемся к началу телевизионного вещания стереозвука в Москве по системе NICAM в ноябре прошлого года. К этому времени сложился ряд объективных и субъективных предпосылок, которые и позволили успешно реализовать внедрение стереофонического вещания на российском ТВ. Одной из объективных причин можно назвать оснащение студий ведущих компаний цифровым оборудованием, в котором предусмотрена подготовка телепрограмм только со стереозвуком. В парке приемных устройств у населения за последнее десятилетие тоже произошли существенные изменения: декодер NICAM стал почти обязательной частью мультисистемных телевизоров, особенно с размером экрана по диагонали более 25 дюймов (63 см). Им комплектуют и большую часть (свыше 70 %) продаваемых у нас стереофонических видеомагнитофонов Hi-Fi. Следовательно, парк аппаратуры у населения в последние годы существенно пополняется техникой, способной принимать цифровой сигнал NICAM.

К субъективным факторам следует отнести значительно усилившуюся конкуренцию за привлечение зрителей среди телекомпаний, которые пытаются различными способами повысить свой рейтинг, а следовательно, и поступление средств от рекламы. И конечно, стереофоническое вещание оказывается очень эффективным способом, позволяющим выгодно выделиться передовым телекомпаниям среди конкурентов. Кроме компаний ОРТ ("Первый канал") и "МТБ", переход на стереозвук планируют уже и другие телеканалы, например, "МузТВ" и РТР.

Начало передачи на ТВ стереозвука произошло также благодаря активной позиции компании ОРТ, которая получила временное разрешение на стереофоническое вещание в Москве на "Первом канале". В связи с этим необходимо было уточнить очень важный параметр для передатчика — относительный уровень дополнительной поднесущей NICAM, проверив, какое будет качество изображения на телевизорах без декодера NICAM и качество стереозвука в аппаратах с декодером. Но так как подобные испытания уже проводились в 1994 г., Министерство по связи и информатизации РФ поручило повторить их специалистам МНИТИ и НИИР.

Такая работа и была проведена на экспериментальном стенде ЗАО "МНИТИ" в ноябре—декабре прошлого года.

Структурная схема стенда представлена на рис. 2, внешний вид всего стенда показан на рис. 3, а внешний вид модулятора NICAM-728 фирмы PHILIPS, предназначенного для работы в передатчике, с размещенным на нем звукомикшером — на рис. 4.

Стенд содержит аппаратуру различных фирм: проигрыватель DVD — DENON, кодер SECAM — THOMSON-CSF, модулятор SECAM и ВЧ усилитель — WIS1, звукомикшер — YAMAHA, модулятор NICAM и контрольный цветной телевизор — PHILIPS, анализатор спектра — AGILENT, измеритель уровней телевизионных сигналов — PROMAX, ступенчатый аттенюатор — TELONIC, разветвитель — RTM и др.

Источником испытательных видео- и звуковых сигналов послужил проигрыватель DVD. С его выхода компонентные видеосигналы R, G, В поступают на вход профессионального кодера SECAM, с которого сигнал через ФНЧ с частотой среза 5,1 МГц и пассивный сумматор проходит на канальный модулятор SECAM-D/K. На другой вход сумматора через ступенчатый аттенюатор подан сигнал с модулятора NICAM-728. Модулятор обеспечивает преобразование аналоговых сигналов стереозвука, поступающих с проигрывателя DVD в цифровую форму, формирование из цифрового сигнала транспортного потока и модуляцию DQPSK поднесущей 5,85 МГц. Ступенчатым аттенюатором изменяют уровень поднесущей в комбинированном сигнале SECAM/NICAM. Звукомикшером устанавливают уровень звуковых сигналов на входе модулятора NICAM. Он также обеспечивает согласование несимметричного выхода RCA проигрывателя DVD с симметричным входом XLR модулятора.

На звуковой вход канального модулятора для получения монофонического звука приходит либо аналоговый сигнал L+R с проигрывателя DVD, либо тоновые колебания частотой 1 кГц со звукового генератора. Это позволяет на слух заметить момент выключения декодеров NICAM, когда уровень сигнала стереозвука оказывается ниже их порога срабатывания.

Сформированный канальным модулятором радиосигнал SECAM/NICAM на несущей частоте 59,25 МГц 2-го телевизионного канала через усилитель, аттенюатор и разветвитель поступает на тестируемый телевизор или видеомагнитофон. Аттенюатор служит для изменения уровня сигнала, который контролируется измерителем, определяющим относительные уровни его составляющих. Анализатор спектра также позволяет проконтролировать сигнал SECAM/ NICAM и уровни несущих изображения и аналогового звука на входе тестируемого телевизора или видеомагнитофона. Вид спектра радиосигнала SECAM/NICAM, полученный с выхода анализатора спектра, представлен на рис. 5. На нем квадратом с цифрой 1 помечены составляющие сигнала N1CAM. Контрольный цветной телевизор с декодером NICAM обеспечивает непрерывное визуальное и слуховое наблюдение за сквозным каналом.

Объектами испытаний послужили 27 цветных телевизоров, видеомагнитофонов и рекордер DVD отечественного и импортного производства, в том числе шесть аппаратов со встроенными декодерами NICAM, правда, один из них отказался принимать стереозвук (видимо, из-за дефекта), хотя возможность заявлена. Все они перечислены в табл. 4. Такой набор представляет практически все типы аппаратов, находящихся в пользовании у населения.

Как уже указано, целью испытаний было уточнение оптимальных значений уровня поднесущей 5,85 МГц при передаче стереозвука по системе N1CAM-728 в телевизионном радиосигнале SECAM-D/K для обеспечения максимальной зоны уверенного приема стереозвука при отсутствии заметных помех на экранах отечественных и импортных телевизоров. Поэтому при испытаниях измеряли максимально допустимые уровни поднесущей NICAM относительно пикового уровня несущей изображения, при которых помехи изображению и звуку в тестируемых телевизорах определяли по экспертной оценке, а также минимальные уровни цифровой поднесущей, обеспечивающие нормальную работу декодера NICAM в телевизорах и видеомагнитофонах Hi-Fi.

Не будем обременять читателей подробным описанием методик определения указанных уровней. Однако отметим, что кодер SECAM формировал стандартный видеосигнал по ГОСТ 7845—92, а в модуляторе NICAM-728 устанавливали рекомендованные международными документами параметры модуляции.

Анализатором спектра контролировали относительные уровни несущих изображения и аналогового звука, устанавливаемые в модуляторе SECAM-D/K, на соответствие требованиям того же ГОСТа: уровень несущей звука должен быть ниже на 10 дБ относительно уровня несущей изображения, который при испытаниях имел значение 3 мВ, т. е. 70 дБ (мкВ).

Кроме того, при определении максимально допустимых уровней цифровой поднесущей в аппаратах с декодерами NICAM устанавливали режим приема монофонического звука. Помехой считалось любое изменение изображения или монофонического звука при включении цифровой поднесущей.

При определении минимальных уровней поднесущей NICAM аппараты с такими декодерами переключали в режим приема стереозвука. Пороговым значением считался уровень поднесущей, соответствующий моменту перехода декодера в монорежим, плюс 1 дБ. При этом обеспечивается надежная работа в стереорежиме.

В исследованиях была применена методика субъективной (экспертной) оценки качества изображения и звука в соответствии с рекомендацией ITU-R ВТ.500. Их оценивали по степени заметности помехи: отлично (5 баллов) — незаметна; хорошо (4) — заметна, но не мешает; удовлетворительно (3) — немного мешает; плохо (2) — мешает; очень плохо (1) — сильно мешает. Экспертами привлекали как специалистов, так и неквалифицированных наблюдателей (не менее трех человек).

Полученные значения уровней для всех протестированных аппаратов представлены в табл. 4.

В результате экспериментов было определено, что эфирные передачи можно вести с уровнем поднесущей NICAM -(28...30) дБ относительно несущей изображения. При этом обеспечивается надежная работа декодеров NICAM с минимальным пороговым значением -(42...51) дБ. Это хорошо согласуется с международным документом ITU-R BS.707-4, в котором для стандартов D/K, К1, L отношение пиковой мощности несущей изображения к мощности цифровой поднесущей 5,85 МГц, расположенной в спектре ниже несущей частоты аналогового звука, рекомендовано 500:1 (27 дБ). Для сравнения укажем, что для стандартов B/G, Н, в которых поднесущая NICAM расположена выше несущей частоты аналогового звука, это отношение равно 100:1 (20 дБ). Кроме того, рекомендовано также понизить граничную частоту верхней боковой полосы видеоспектра для стандартов D/K, К1 до приблизительного значения 5,1 МГц. Следовательно, необходимо сделать соответствующие изменения в ГОСТ 7845—92.

Редактор — А. Михайлов,
графика и фото — авторов 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>