9мая День Победы
На его территории расположены экспозиция боевой техники и инженерных укреплений времен войны и Центральный музей Великой Отечественной войны. В этом музее на стенах выбиты имена всех Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, а его компьютерная система хранит информацию о погибших или пропавших без вести в этой войне, Экспозиция музея рассказывает о подвигах солдат и офицеров, о самоотверженной работе тружеников тыла. В ней представлены образцы оружия и военной техники то» го времени. Всего в музее более 75000 экспонатов. Это надо увидеть хотя бы один раз в жизни.
Когда речь заходит о технике связи Великой Отечественной войны, то без сомнения с самой полной ее экспозицией можно познакомиться лишь в санкт-петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

У многих из нас слова "связь" и "война" ассоциируются обычно с легендарной радиостанцией "Север". Об этой радиостанции и об истории ее создания написано немало и вполне заслуженно. Но она была предназначена в основном для использования в тылу врага, а вот настоящими незаметными "тружениками войны" были радиостанции пехоты. Первой из них стала радиостанция 3-Р, разработка которой началась в середине 30-х годов. В1938 году она под названием "РБ" ("радиостанция батальонная") поступила на вооружение Красной Армии. Конструкция радиостанции, ее технические характеристики оказались неплохими, и перед самой войной была начата работа по ее дальнейшему совершенствованию. Так появились два варианта радиостанции "РБ-М" — образца 1942 года и образца 1943 года. В те времена они имели одинаковое название и отличались только выходными каскадами передатчика (одноваттный и пятиваттный). Естественно, возросла и дальность уверенной связи. Она возросла с 60 до 100 км (при использовании в качестве антенны вертикального луча длиной 7 м и противовеса). При работе "на ходу" с антенной длиной 1,8 м и "звездочкой" на ее конце дальность связи была около 10 км.

Эти модификации радиостанции еще долго "жили" и после войны, широко использовались в низовой радиосвязи в народном хозяйстве страны, в учебных организациях ДОСААФ, в радиоспорте. Им довелось поучаствовать и в корейской войне. Война есть война, и одна из "эр-бэ-эмок" попала "в плен" к американцам. В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи есть любопытный документ — разведдонесение команды разведки связи американской армии. Вот выдержки из этого документа.
"Предварительное разведывательное донесение.
175-я команда разведки связи 20 октября 1952 года
Краткое содержание. Предварительное разведывательное донесение о захваченной полевой радиостанции типа РБМ-1.
Комплект этой полевой радиостанции типа РБМ-1 был захвачен неизвестным пехотным подразделением южно-корейских войск приблизительно 1 октября в окрестностях Seisnu.
Штыревая антенна ввинчивается в гнездо панели и состоит из 6 колен размером в 1 фут каждое, на конце верхнего колена укрепляется звездочка (длина луча звездочки 9,5 дюймов).
В момент захвата радиостанция работала на командном пункте, по-видимому, ею можно пользоваться в движении.
При захвате этих радиостанций в достаточном количестве их можно использовать в войсках США совместно с радиостанциями типа SCR-694 и SCR-536.
ОНИ ПРОЧНЫ И ПРОСТЫ ПО КОНСТРУКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ С РАДИОСТАНЦИЯМИ США.
Прилагаемые фотографии подробно отображают серийные номера, номенклатуру и т. п. Рекомендуется отправить авиацией США в ближайшее время для дальнейшего изучения и анализа."
Комментарии, как говорится, излишни.
предоставил В. Брусникин
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||