Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2004 год.

ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Защита телефонного аппарата

А. ЕКИМОВ,
c. Омутинское Тюменской обл. 

 У автора предлагаемой статьи в одну из гроз буквально взорвался электронный телефонный аппарат с определителем номера звонящего абонента (АОН). То же самое случилось у соседей. Пришлось купить новый телефон и заняться изготовлением защитного устройства, попутно решив задачу подавления помех телевизионному приему, создаваемых аппаратом с АОН.

В проводных линиях связи нередко возникают перенапряжения, вызванные воздействием атмосферного электричества и грозовых разрядов. Особенно в сельской местности, где связь ведется по проводам, подвешенным на столбах. Напряжение как между проводами линии, так и между проводами и землей может достигать сотен и даже тысяч вольт.

Конечно, для обычного телефонного аппарата, хорошо изолированного от земли, опасны лишь прямые удары молнии в провода. Некоторые элементы аппарата, не снабженного никакой защитой, могут быть просто уничтожены протекающим в момент разряда током. А вот электронная "начинка" современного телефона гораздо менее стойка, ее способны повредить даже сравнительно слабые импульсы, наведенные в телефонной линии далекими грозовыми разрядами.

Для аппарата, питающегося от сети, опасность представляет и разность потенциалов, возникающая между землей и телефонной линией под действием атмосферного электричества. Приложенная между вторичной и первичной (обычно заземленной через сеть) обмотками трансформатора питания, она" может вызвать пробой межобмоточной изоляции.

Схема устройства защиты установленного в сельском доме телефонного аппарата приведена на рис. 1. Резисторы R1—R4 и конденсаторы С1, С2 смонтированы на плате из фольгированного стеклотекстолита.

В фольге вырезаны площадки для пайки деталей (рис. 2). Функции разрядников F1 и F2 выполняют свободные от металла зазоры шириной 0,3...0,5 мм. Плату в металлическом экране (автор применил корпус автомобильного реле-регулятора) крепят на стене дома у ввода телефонной линии и соединяют кабелем со стандартной телефонной розеткой Х1, установленной внутри помещения. Экран и основную часть фольги на плате заземляют, соединив их проводом сечением 2,5 мм2 и более с вбитым неподалеку в грунт металлическим штырем длиной не менее 1,5 м.

При прямом ударе молнии в линию пробиваются разрядники F1 и F2, замыкая ток на землю. Ограничительные резисторы R1 и R2 при этом, как правило, сгорают, поэтому монтировать их следует таким образом, чтобы замена не представляла трудности. Цепи R3C1 и R4C2 дают дополнительную защиту. В течение короткого грозового импульса напряжение на конденсаторах не успевает нарасти до опасного значения.

Описанного узла вполне достаточно для обычного не имеющего электронных узлов телефона, который можно подключать прямо к розетке Х1. А вот электронный аппарат требует дополнительной защиты. Две пары соединенных встречно-последовательно диодов VD1VD2 и VD3VD4 в нормальных условиях тока не проводят. Но если напряжение между одним или обеими проводами линии и землей превысит допустимое обратное для диодов, произойдет их пробой и накопленный линией статический заряд "стечет" в землю. Как правило, пробой обратим, но диоды все-таки нужно периодически проверять и при необходимости заменять. Последняя ступень защиты (стабилитроны VD5 и VD6) ограничивает напряжение на входе аппарата безопасным для него значением. Чтобы не создавать нагрузки на телефонную станцию, их напряжение стабилизации должно с некоторым запасом превышать 60 В для отечественных или 48 В для импортных АТС.

Дроссели L5 и L6 препятствуют прохождению в телефонную линию радиопомех, генерируемых электронными узлами телефона с АОН, а дроссели L1 — L4 совместно с конденсаторами СЗ и С4 образуют фильтр нижних частот, понижающий уровень радиопомех, проникающих в осветительную сеть.

Конденсаторы С1, С2 — К15-5. Диоды VD1—VD4 должны быть однотипными с Uобр более 100 В. Применять диоды с Uo6p выше 500 В нецелесообразно, это не даст защитного эффекта.

Устройство эксплуатировалось с телефонными аппаратами "РУСЬ классика версия 27 PRO" и "Спектр-315" как по отдельности, так и соединенными параллельно. В течение лета было три сильных грозы. В результате одной из них вышли из строя резисторы R1 и R2. Остальные элементы, в том числе диоды VD1—VD4, остались целыми.- Повреждения телефонных аппаратов не было.

Не допускается эксплуатация грозозащитного устройства без подключения его к заземлителю Ни в коем случае не используйте "суррогатное" заземление, в том числе нулевой провод электросети. Не производите монтаж или замену элементов при приближении или во время грозы. Это опасно для жизни!

Редактор — А. Долгий,
графика — А. Долгий 
МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. ╧1 с. 10

ДЛЯ ТЕХ, ЧЬЕ ХОББИ - РАДИО, ОТКРЫТ МАГАЗИН!
Радиотехнические журналы, книги, CD, альбомы схем, наборы деталей для самостоятельной сборки, телефоны с АОН, приставки к телефонам, миниатюрные цифровые диктофоны.
г. Москва, ул. 2-я Владимирская, Д.З.
Тел. (095) 305-69-11. radiohobby@dessy. ru

Радиодетали, конструкторы, макетные платы, материалы и многое другое для радиолюбителей! Изготовление плат. Быстро и недорого.
Каталог бесплатно в вашем конверте. 454047, г. Челябинск, а/я 5148, Яковлеву А. В.
E-mail: rc-comp@mail.ru

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>