Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Программаторы и программирование микроконтроллеров

А. ДОЛГИЙ, г. Москва 

Продолжение.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧ 1 ≈ 4

Последний этап настройки — выбор типа программируемой микросхемы. Чтобы выполнить его, нужно выбрать в главном меню пункт "Устройство", и на экране появится список семейств микросхем, которые можно запрограммировать с помощью PonyProg. Выбрав одно из них, получим список входящих в него микросхем (рис. 17, показано окно версии 2.06с).

Если микросхема была выбрана ранее, она помечена "галочкой". Чтобы сделать или изменить выбор, достаточно щелкнуть по названию нужной микросхемы. Списки исчезнут с экрана, а выбранное название появится в специальном окне в верхнем правом углу окна PonyProg. Еще в одном окне слева от упомянутого указано название семейства микросхем. Эти окна дают возможность выбирать семейство и микросхему в нем, не открывая меню "Устройство". Достаточно нажать в соответствующем окне кнопку со стрелкой вниз, чтобы "выпал" список, из которого можно сделать выбор.

Название выбранной микросхемы выведено и в нижней строке главного окна (строке состояния). Рядом указаны информационная емкость программируемой памяти этой микросхемы (суммарная емкость FLASH и EEPROM) в байтах и контрольная сумма (CRC) ее содержимого, точнее говоря, его копии в программном буфере PonyProg.

Интересно, что в списке микроконтроллеров семейства AVR имеется строка AVR Auto. Выбрав ее, мы даем программе возможность автоматически распознать вставленную в панель адаптера микросхему этого семейства. Дело в том, что все они снабжены специальным внутренним ПЗУ, в котором хранится "сигнатура" — три байта, однозначно определяющих тип микросхемы. Значения "сигнатур" указаны в справочных данных (datasheet-ax) микросхем.

Однако программатор сможет прочитать "сигнатуру" лишь в том случае, если в микросхеме не включена защита кода, делающая все содержимое ее памяти недоступным для внешнего мира. Подобной защитой охотно пользуются производители микроконтроллерных устройств, стремясь защитить свою продукцию от пиратского копирования. Вдобавок ко всему они еще и стирают название микросхемы с ее корпуса.

Напомним еще раз, PonyProg не следит за правильностью выбора адаптера и программируемой микросхемы. При их несовместимости в лучшем случае программирование не будет выполнено вообще или выполнено с ошибками. В худшем — микросхема может быть повреждена.

Загрузка исходных данных

Коды, которые предстоит загрузить в микроконтроллер, обычно представлены одним или несколькими текстовыми файлами, разработанным фирмой Intel и ставшим фактически стандартным НЕХ-формата. Лучше всего "скачать" нужные файлы из Интернета или получить их в электронном виде каким-либо другим образом. Это гарантирует отсутствие многих ошибок, допускаемых при "ручном" вводе данных.

Примечание редакции. Такие файлы для всех публикуемых в журнале "Радио"конструкций на микроконтроллерах редакция размещает в Интернете на своем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/rrrr/MM/>, где ГГГГ — год издания (четырехзначное число), ММ — номер журнала (двузначное число, например, 02).

Иногда исходные данные представлены файлами формата BIN ("сырой" двоичный — raw binary). Это точная копия содержимого памяти микроконтроллера без каких-либо служебных и вспомогательных данных. На других понятных PonyProg форматах останавливаться не будем, так как встречаются они довольно редко. Упомянем лишь формат Е2Р, разработанный специально для PonyProg, но непонятный, к сожалению, другим программам. В файлах этого формата, кроме данных для FLASH и EEPROM, записан тип микроконтроллера и введенный пользователем текстовый комментарий, в котором могут содержаться любые полезные ему сведения.

Итак, выберем пункт "Файл" главного меню, а в нем — один из пунктов "Открыть файл с данными...", "Открыть файл программы (FLASH)..." или "Открыть файл данных (EEPROM)...". Первым пунктом пользуются, если загружаемый файл содержит информацию для всех областей памяти программируемой микросхемы. Таковы файлы формата Е2Р, а также НЕХ-файлы для микроконтроллеров семейства PlCmi-сго. Второй и третий пункты загружают в соответствующие области памяти микроконтроллера данные из разных файлов. Учтите, что имена НЕХ-файлов для загрузки EEPROM микроконтроллеров семейства AVR обычно имеют расширение .еер.

При выборе одного из упомянутых пунктов на экране откроется окно, подобное изображенному на рис. 18. В списке содержатся лишь те файлы, имена которых имеют расширение, указанное в окне "Тип файлов". Нажав в нем кнопку со стрелкой вниз, можно перейти к файлам с другими расширениями или (выбрав "*") получить список всех файлов, имеющихся в папке. Файл будет загружен после двойного щелчка по его имени в списке либо после одинарного щелчка (его имя появится в окне "Имя файла") и нажатия на кнопку "Открыть". Можно также ввести нужное имя непосредственно в окно "Имя файла" с клавиатуры.

В результате на экране появится окно, озаглавленное именем загруженного файла. Строго говоря, оно находилось там и раньше, но называлось (в зависимости от версии PonyProg) "No Name" или "default" и было пустым. Теперь здесь кодовая таблица, отображающая загруженные данные (рис. 19). Она состоит из строк, начинающихся с отделенного скобкой адреса первого байта строки. Затем следуют шестнадцатиричные значения 16-ти байтов с последовательно возрастающими адресами (для удобства они разделены тире на две группы по восемь) и далее — символьное представление тех же байтов.

Обратите внимание на нижнюю часть таблицы (рис. 20). Последние строки, выделенные цветом, отображают содержимое буфера памяти данных (EEPROM).

Команда "Открыть файл программы (FLASH)..." оставляет его незаполненным. Информация здесь появится только после выполнения команды "Открыть файл данных (EEPROM)..." (рис. 21). Обратите внимание, что изменилось и имя в заголовке окна. Оно соответствует последнему загруженному в буфер файлу.

Необходимо учитывать, что адреса ячеек буфера EEPROM не соответствуют действительным адресам ячеек этой области памяти микроконтроллера. В PonyProg они просто продолжают адресацию буфера памяти программ (FLASH). В рассматриваемом случае байты по адресам 400Н—43FH отображают содержимое ячеек EEPROM микроконтроллера AT90S1200 с адресами 0—3FH.

(Продолжение следует)
Редактор — Б. Иванов,
скриншоты — А. Долгий 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>