Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2004 год.

ВЫСТАВКИ

ВЫСТАВКА IFA-2003 В БЕРЛИНЕ

В. МЕРКУЛОВ, г. Москва

Окончание.
Начало см. в "Радио", 2004, ╧4

По волнам виниловой памяти

После того как появились в продаже первые цифровые компакт-диски (CD), прошло немногим более 20 лет. За это время населением было куплено CD больше, чем старых добрых грампластинок с механическим способом записи за более чем столетнюю их историю. Многие молодые люди в возрасте 20—30 лет, возможно, даже никогда не видели таких дисков, однако, несмотря на необычайную популярность нового формата, любители аналоговых записей еще сохранились. Для них отдельные некрупные фирмы выпускают в небольших количествах пассиковые и прямоприводные проигрыватели для качественного воспроизведения. Однако и сейчас (как и раньше) слабым местом таких проигрывателей так и остались их непременные атрибуты — иглы, головки, тонармы.

Американский инженер Р. Стоддарт (R. Stoart) счел патриархальным культивируемый более ста лет способ съема информации с носителя и решил исправить положение. Им разработан проигрыватель виниловых дисков с аналоговой (без цифровой обработки) лазерной считывающей системой. В предложенном им устройстве лазерные лучи оптикоэлектронной головки по отдельности безынерционно и без механического контакта скользят (считывают информацию) по обеим сторонам звуковой дорожки. Вспомогательные лазерные излучатели поддерживают следование лучей по заданным виткам спиралей и предотвращают переключения на соседние канавки при вибрациях грампластинки по горизонтали и вертикали. Площади соприкосновения считывающих световых пятен с бегущей рабочей поверхностью во много раз меньше длины наклонной стенки бороздки и взаимодействующих с ней боковых граней иглы обычного проигрывателя. Принятых мер вполне достаточно для обеспечения полноты осмотра всех выпуклостей и впадин винилового устройства памяти. Конечный результат — качество звука, воспринимаемого органом слуха, — оказался достаточно близким к звучанию современного компакт-диска. Выпускать виниловые плейеры (рис. 9) намерена небольшая японская фирма.

По внешнему виду — выдвигаемому лотку и устройству транспортного механизма — аппарат напоминает проигрыватель лазерных видеодисков (LD) с диаметром около 30 см. Эксплуатация такого аппарата предельна проста. Как и у своих аналогов — проигрывателей дисков LD, DVD и CD, устройство проигрывания виниловых грампластинок тоже имеет пульт дистанционного управления. Выпускаемая модель будет способна работать с грампластинками всех нормализованных форматов — 33, 45, 78 об/мин. И конечно, предусмотрена возможность снижения шумов и тресков при проигрывании "затертых" и поцарапанных грампластинок, которым уже минуло немало лет.

Технические характеристики: амплитудно-частотная характеристика — 20...20000 Гц при неравномерности 3 дБ (по нормам стандарта DIN 45543) и 10...25000 Гц при большей неравномерности; нелинейные искажения — не более 0,5 %; ослабление между каналами — не менее 25 дБ; соотношение сигнал/шум — не менее 55 дБ; напряжение питания переменного тока — 110...240 В, 50/60 Гц; габаритные размеры — 470x480x170 мм; масса — 19 кг; привод пассиковый, управляемый микропроцессором.

Миниатюрная внешняя память

В позапрошлом году журнал (см. "Радио", 2002 г., ╧ 4) среди отечественных и зарубежных научно-популярных радиоизданий один из первых заявил о пришествии в бытовую электронику нового устройства памяти HDD жесткого магнитного диска (винчестера). При подведении годовых итогов специалистами и любителями дебют инновации был признан успешным. За прошедшее короткое время десятки больших и малых специализированных фирм на базе HDD наладили производство сотен разнообразных моделей потребительской электроники — видеомагнитофонов, DVD/CD-рекордеров, спутниковых тюнеров, портативных аудиоплейеров, видеокамер, фотоаппаратов и др. Разработчикам удалось уменьшить диаметр магнитного диска носителя до 25,4 мм (1") и понизить высоту устройства привода до 5...6 мм. Получившиеся маленькие, удобные и относительно недорогие (в сравнении, например, с картами твердой памяти) выносные винчестеры MICRODRIVE оказались очень удобными и удачными устройствами для замены дискет, оптических дисков при хранении больших информационных массивов в карманных персональных компьютерах (КПК), фотоаппаратуре, вычислительной технике.

Показанный на рис. 10 винчестер имеет емкость памяти 4 Гб со скоростью считывания цифровых данных в пределах 57,1...97,9 Мбит/сек. Без ущерба для работоспособности выдерживает вибрационные нагрузки до 500 Гц, при разовом воздействии ударной нагрузки (например, при падении) приходит в рабочее состояние в течение 2 мс, число оборотов вращения магнитного диска — 3600; собственный акустический шум — 18 дБ (тише шепота); рабочий диапазон температур — 0...70°С при влажности до 90 %; потребление по току — до 0,3 А. Габаритные размеры — 42,8x36,4x5 мм, масса — 16 г.

Очевидно, что миниатюрные устройства могут с успехом быть применены не только в качестве внешней памяти компьютерной техники. В медиа-сфере MICRODRIVE-винчестер мог бы заменить собою один DVD диск или 6—7 CD с полным сохранением их качественных характеристик, и будь он подешевле (сейчас в розничной продаже носители емкостью 4 Гб стоят примерно 500 долл. США, 1 Гб — 200), то вытеснил бы их из обращения. Будучи встроенным внутрь, он может найти применение в мобильных телефонных аппаратах, видеозаписывающей аппаратуре, аудиоплейерах, электронных словарях и др.

Видеокамеры нового поколения

Видеокамера, показанная на рис. 11, открыла собой новое поколение устройств оперативной записи на карту твердой памяти. От прототипов отличается большим числом записываемых за секунду кадров. Запись выполнена в новом формате сжатия двоичных данных — MPEG-4 с разрешением 320x240 пикселей. Время записи примерно три часа при емкости носителя 512 Мб и 1,5 — при объеме памяти 256 Мб. Такую видеокамеру можно использовать и для съемки отдельных кадров на собственную матрицу с разрешением 2,1 мегапикселя.

Экран расположенного сбоку LCD поворачивающегося монитора по диагонали имеет размер 4,6 см (1,8"). Изображение на нем можно увеличить вдвое с помощью цифрового зума. Для подключения к видеокамере внешней аппаратуры и ПК предусмотрены композитные AV-разъемы и USB-порт. От собственного аккумулятора камера способна работать до 60 мин. Ее габаритные размеры — 112 (ширина) х 66 (высота) х 47 (глубина) мм, масса — 285 г.

Видеокамера фирмы SAMSUNG (рис. 12) в качестве устройства памяти использует винчестер — жесткий магнитный диск емкостью 1,5 Гб; дополнительным сменным носителем выступает карта твердотельной памяти MS (Memory Stick). Разрешение камеры определяется зеркально-линзовым объективом с десятикратным оптическим трансфокатором и ПЗС-матрицей, имеющей 350000 пикселей. Формат сжатия — MPEG-4, скорость передачи данных в пределах 1,5...3 Мб/с при частоте смены 30 кадров в секунду. Емкости основного носителя хватает для записи 66 минут высококачественного изображения или 6,5 часа качества пониженного уровня (соответствующего примерно стандарту VHS). Предусмотрена возможность контроля отснятого материала на собственном экране размером 5 см (2") по диагонали. Камера может быть применена как фотоаппарат и в качестве диктофона для звукозаписей продолжительностью до 12,5 часа, а также как аудиоплейер формата файлов МРЗ.

В случае успеха на рынке продаж первой видеокамеры с HDD-винчестером изготовитель готов организовать и серийный выпуск аналогичных изделий с большим объемом памяти.

Дорожный кинотеатр

Развитие концепции интегрирования мобильной радиоаппаратуры в ограниченном пространстве иллюстрируется графическим изображением дислокации электронных компонентов дорожного полифонического театра внутри салона легкового автомобиля (рис. 13), имеющего в своем составе три телевизионных LCD-дисплея, фронтальные и тыловые громкоговорители, сабвуфер, аудио/видеоусилители и процессоры.

В компоновке с целью достижения однородности звукового поля в более широком частотном диапазоне фронтальные громкоговорители разнесены в пространстве — высокочастотные отделены от расположенных как обычно в дверях НЧ-СЧ громкоговорителей и помещены в приборную доску. Центральный громкоговоритель, конструктивно совмещенный с внутренним зеркалом заднего обзора, диффузором направлен в сторону лобового стекла для отражения от него звуковых волн в направлении слушателей. Передняя телевизионная панель совмещена с DVD/CD-проигрывателем, собственно и обеспечивающим многоканальное сопровождение звуковых конфигураций Dolby Digital/Prologic. Во время движения водитель использует ее как навигационное устройство. Коммутация подключений позволяет воспроизводимому DVD-плейером фильму поступать на какой-либо один экран, а на остальные можно подать сигнал разных каналов от телецентра. Система позволяет видеть на всех LCD-экранах и одинаковую телевизионную картинку со звуковым сопровождением в моно или стерео. Предусмотрено воспроизведение музыкальных программ и радиопередач от компакт-дисков и тюнера AM/FM. Попутно следует отметить некоторые положительные особенности восприятия звуковых образов в ограниченном пространстве салона автомобиля — расположение слушателя вблизи звуковых излучателей на расстоянии, близком к тому, на котором по международным правилам тестируются и аттестуются все громкоговорители и акустические системы в сборе; отсутствие резонансов отдельных низких тонов, свойственных жилым помещениям на длинах волн, соизмеримых с линейными размерами стен; отсутствие стоячих волн в области низких частот благодаря сглаженности углов и малому объему пространства прослушивания.

В нижней части рис. 13 показана упрощенная функциональная схема соединений составляющих блоков радиоаппаратуры. AV-усилитель, низкочастотный излучатель (сабвуфер), процессоры конструктивно приспособлены для установки в багажнике или под сиденьем не только импортного, но и отечественного автомобиля.

Конкретная реализация изображенного дорожного кинотеатра вполне доступна радиолюбителям при использовании отечественных или недорогих импортных (южнокорейских, китайских) компонентов. В данном случае уместно упомянуть, что отечественной промышленностью налажен выпуск недорогих плоских (толщиной 3 см) автомобильных LCD-экранов с размерами по диагонали 12,5 см (5") и 16,2 см (6,4") с эквивалентной стоимостью примерно 170—240 у. е.

Радиотелефон

Нынешнее время тотального распространения эфирных телефонных сетей (GSM, CDMA) можно назвать ренессансом радио. Разработчики моделей мобильных переговорных трубок стараются придать им больше универсальности. С этой целью в них помещают устройства вычислительной техники, фотокамеры и др.

Показанный на рис. 14 телефонный аппарат совмещен с чувствительным стереофоническим радиоприемником FM/AM, диктофоном и аудиоплеером МРЗ. Слушать радиопередачи можно через отдельно подключаемые головные стереотелефоны. Аппарат предлагает воспользоваться возможностью подбора оповещающего вызывного музыкального звонка из богатого набора полифонического звукоряда. С помощью LCD-дисплея предусмотрена возможность приема телефоном сообщений MMS (Multimedia Message Service) и SMS (Short Message Service) — фото и текстовых сообщений. Попутно следует отметить SMS-почту, как самую дешевую по сумме затрат в платном сервисе мобильной телефонии.

Редактор — Е. Карнаухов,
иллюстрации — автора 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>